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Aumônière surprise sur feuille de salade (Noël)

Aumônière surprise sur feuille de salade

Aumônière surprise pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 35 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 feuilles de brick
  • 6 portions de chèvre frais (120 g)
  • 4 figues moelleuses
  • 4 fines tranches de poitrine fumée
  • quelques brins de ciboulette
Recette « Aumônière surprise » proposée par Madame Collet

  • Laver et couper les figues en deux. Mettre une portion de chèvre entre deux morceaux de figue, enrouler l’ensemble dans une fine tranche de poitrine fumée.
  • Recommencer l’opération pour réaliser 4 préparations.
  • Enduire chaque feuille de brick d’huile d’olive sur les deux faces à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Placer les préparations eu centre de chaque feuille de brick. Refermez chaque feuille en aumônière, l’attacher à l’aide d’un brin de ciboulette ramolli dans l’eau chaude (ou de la ficelle alimentaire).
  • Faire cuire 15 min à 180°.
  • Servir avec une salade verte assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre de framboise.
Les astuces de miss magic

Aumônière surprise : Donnez une touche orientale à cette délicieuse entrée en ajoutant à la préparation du cumin, de la cannelle, un filet de miel, quelques pignons de pin grossièrement écrasés au mortier et supprimez le lard.
La saison des figues, c’est août, septembre et octobre… hors saison, utilisez des figues sèches regonflées dans du thé…

Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35 mn

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oeufs + 1
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • des prunes mûres mais encore fermes
  • 1 morceau de beurre de la taille d’un oeuf
Recette « Gâteau aux prunes » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180° (th 6).
  • Laver, éplucher et couper les prunes en deux, puis les dénoyauter.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec les 4 premières cuillères de sucre, la levure et le sucre vanillé. Ajouter, les 2 oeufs, le lait et l’huile. Bien mélanger au fouet ou à l’aide d’un batteur pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter un arôme ou de la cannelle (facultatif).
  • Verser la préparation dans un moule à tarte beurré et disposer les moitiés de prunes dessus, côté bombé de la prune sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 min à 180°.
  • Faire fondre le beurre dans un bol, ajouter les reste du sucre et l’oeuf. Bien battre et verser sur le gâteau au bout des 20 min de cuisson. Enfourner à nouveau pour 15 minutes à 210°.
Les astuces de miss magic

Gâteau aux prunes : Cette base de gâteau est parfaite pour bien d’autres fruits de saison. Vous pouvez aussi aromatiser votre gâteau en ajoutant à la préparation 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou d’eau de rose ou encore un peu de cannelle en poudre. Servez tiède avec une boule de glace ou de sorbet. Certaines variétés de prunes sont difficiles à éplucher, vous pouvez laisser la peau.

Tarte à l’abricot et menthe fraîche

Tarte à l’abricot et menthe fraîche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • des abricots mûrs
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un peu de beurre fondu
Recette « Tarte à l’abricot et menthe fraîche » proposée par Miss Magic

  • Dérouler la pâte dans un moule en silicone et la faire cuire à blanc pendant 10 min à 180° (th 6).
  • Laver et couper les abricots en deux, puis les dénoyauter et les couper en quartiers.
  • Mixer la poudre d’amande et la menthe avec 2 cuillerées de sucre en poudre.
  • Etaler ce mélange sur la pâte pré-cuite et disposer par dessus les abricots.
  • Badigeonner les abricots avec du beurre fondu et les saupoudrer avec le reste du sucre.
  • Faire cuire 30 minutes toujours à 180°. Ajouter quelques feuilles de menthe avant dégustation.
Les astuces de miss magic

Tarte à l’abricot et menthe fraîche : Vous pouvez remplacer le beurre fondu par 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ce qui atténuera l’acidité des abricots. Cette délicieuse tarte peut se manger tiède avec un peu de sorbet à la framboise.

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 300 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto
  • 50 g de beurre + 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 100 g de parmesan ou grana râpé fin
  • 1 botte d’asperges vertes
  • poivre du moulin
Recette « Risotto aux asperges vertes » proposée par Miss Magic

  • Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécessaire. Couper en tronçons et réserver les pointes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre à suer l’oignon finement émincé environ 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer.
  • Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire pendant 5 minutes sur feu moyennement vif. Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le riz et remonter un peu le feu, toujours en remuant. Si cela devient sec, ajouter un filet d’huile d’olive. Quand le riz commence à devenir translucide, déglacer avec le vin, remuer et laisser évaporer environ 3 mn.
  • Ajouter alors 1 louche de bouillon en remuant sur feu doux, laisser le riz absorber le liquide, remuer de temps en temps. Puis ajouter 1 autre louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Il doit y avoir un petit frémissement (bouillon) et il faut remuer souvent !
  • 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pointes d’asperges. En fin de cuisson, goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan râpé fin et la noix de beurre. Bien mélanger mais délicatement pour ne pas abimer les pointes. Laisser reposer à couvert 2 mn et servir.
Les astuces de miss magic

Risotto aux asperges vertes : Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux. Ne pas trop saler, car il y a le bouillon, le vin et le fromage qui le sont bien assez.Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage italien, tel que le gorgonzola. Hors du feu, vous pouvez aussi ajouter une poire mûre crue, pelée et coupée en tout petits dés, juste avant de servir. Vous pouvez aussi poêler les asperges dans un filet d’huile d’olive et les servir avec le risotto. Si les asperges sont trop grosses, n’hésitez pas à les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Gigot d’agneau croustillant au miel (Pâques)

Gigot d’agneau croustillant au miel
pour 6 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 50 mn
  • Repos : 4h
  • Temps total : 5h

  • 1.5 kg de gigot d’agneau
  • 10 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à café de curry
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 pommes de terre
  • Sel, poivre
Recette « Gigot d’agneau croustillant au miel » proposée par Miss Magic

  • Essuyer soigneusement le gigot avec du papier absorbant et à l’aide d’un couteau bien effilé, pratiquer des incisions d’environ 2 cm dans sa partie supérieure.
  • Dans un récipient, mélanger le miel avec le curry, le jus de citron, un peu de poivre et l’huile. A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner le gigot avec ce mélange, puis le poser dans un plat creux. Arroser le gigot avec le reste de la préparation. Veiller à ce qu’il soit bien imprégné. Filmer avec du film alimentaire et laisser mariner, au réfrigérateur, pendant 4 heures environ.
  • Préchauffer le four à 240°c (thermostat 7-8). Mettre le gigot dans un plat allant au four et enfourner pour 10 minutes. Baisser la température du four à 200°c (thermostat 6-7) et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les mettre au fond du plat et bien entourer le gigot, assaisonner. Laisser au four encore une bonne vingtaine de minutes.
  • Enduire le gigot plusieurs fois en cours de cuisson avec le mélange à base de miel (jus de cuisson), en insistant sur les parties creuses. Piquer les pommes de terre pour vérifier leur cuisson. Elles peuvent être arrosées également de temps en temps.
  • Servir accompagné d’haricots verts et de tomates badigeonnées d’un mélange à base d’huile d’olive, de thym, d’ail, de sel et de poivre et cuites au four.
Les astuces de miss magic

Gigot d’agneau croustillant au miel : Oubliez le traditionnel gigot cuisiné avec de l’ail ! Voici une recette aux saveurs d’orient qui fond littéralement dans la bouche : la viande reste tendre et juteuse, les pommes de terre sont moelleuses et sucrées. Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans pomme de terre et faire à part des pommes de terre sautées, des pommes duchesse ou encore un gratin dauphinois.

Galette complète

Galette complète
Galette complète pour 10 galettes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 5 mn par galette
  • Repos : 1h

  • 1 oeuf
  • 250 g de blé noir (sarrasin)
  • 70 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 200 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté…)
  • 10 oeufs
  • sel, poivre
Recette « Galette complète » proposée par Miss Magic

  • Dans un saladier, fouetter l’oeuf, ajouter l’huile. Incorporer la farine en travaillant la pâte et en versant l’eau petit à petit. Travailler au fouet. Ajouter le sel. La pâte doit rester bien fluide.
  • Laisser poser la pâte pendant une heure sous un linge et à température ambiante.
  • Réaliser les galettes dans une poêle bien chaude légèrement graissée. Verser une louche de pâte dans la poêle, cuire une minute, puis retourner la crêpe et cuire encore une minute. Réserver au chaud et réaliser toutes les galettes.
  • Au moment de servir, mettre une galette dans une poêle à crêpe chaude, répartir du fromage râpé, disposer une demi tranche de jambon au centre, saler, poivrer et casser un oeuf au-dessus. Rabattre les bords de la galette et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit. Cuire ainsi toutes les galettes.
  • Servir avec une salade verte.
Les astuces de miss magic

Galette complète : Toutes les fantaisies salées sont les bien venues dans ces crêpes légères et délicieuses… La galette au saumon fumé : crème fraîche, aneth, filet de jus de citron et saumon fumé (supprimez l’oeuf). La galette aux noix de Saint Jacques, on remplace le saumon par les noix de Saint Jacques grillées. La galette savoyarde : crème fraîche, rondelles de pomme de terre, lardons grillés, fondue d’oignons et dés de reblochon. La galette italienne : huile d’olive, tomates, dés de mozzarella et basilic. Ou encore la galette ch’ti : crème, pommes de terre, fondue de poireaux et dés de maroilles… A vous de créer vos galettes et de régaler vos invités !

Crêpes aux épinards

Crêpes aux épinards
Crêpes aux épinards pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn

  • 3 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 200 g de farine de froment
  • sel, poivre
  • 100 g de lardons
  • 150 g de champignons de Paris
  • huile
  • 25 cl crème fraîche épaisse
  • 400 g d’épinards surgelés
  • fromage râpé
Recette « Crêpes aux épinards » proposée par Miss Magic

  • Pour la réalisation des crêpes, battre les oeufs avec le lait à l’aide d’un batteur, saler et poivrer. Ajouter la farine tamisée en fouettant énergiquement afin de ne pas avoir de grumeaux. Cuire les crêpes dans une poêle à crêpes avec un filet d’huile. Les disposer sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante pour les maintenir au chaud.
  • Dans une sauteuse faire revenir les lardons et l’oignon, laisser revenir quelques minutes, enlever l’excédant de gras, puis ajouter et les champignons finement émincés. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle, réchauffer les épinards encore surgelés, laisser mijoter environ 10 minutes. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter les lardons, oignon, champignons, ajouter la crème fraîche et assaisonner. Mélanger avec une cuillère en bois. Il est possible d’y mettre aussi du chèvre.
  • Déposer la farce aux épinards sur une crêpe, puis l’enrouler. Constituer toutes les crêpes.
  • Les mettre dans un plat à gratin, saupoudrer d’un peu de fromage râpé, enfourner quelques minutes sous le grill à 200° le temps que le fromage soit gratiné.
Les astuces de miss magic

Crêpes aux épinards : C’est mardi gras ! Vive les crêpes ! Les crêpes sucrées, les crêpes salées, les galettes, les beignets, les blinis ….. vous allez vous régaler ! Laissez libre court à votre imagination… ou découvrez toutes nos recettes de crêpes en ligne…

Blinis

Blinis
Blinis pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 4 mn par blinis
  • Repos : 1h

  • 1 yaourt brassé
  • 1 oeuf
  • 1 pot à yaourt de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Recette « Blinis » proposée par Miss Magic

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
  • Dans un récipient battre l’oeuf, ajouter le lait et le yaourt. Ajouter la farine en fouettant avec un fouet ou à l’aide d’un batteur. Laisser poser 1 heure au réfrigérateur.
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle (ou une poêle à blinis en vente sur le site vitrinemagique.com). Déposer des petits tas de pâte dans la poêle bien chaude.
  • Faire cuire à feu moyen, quand les blinis font des trous, les retourner et laisser cuire encore 2 minutes environ. Ils doivent être bien dorés de chaque côté.
Les astuces de miss magic

Blinis : Les blinis sont délicieux natures, mais pour plus de gourmandise, garnissez-les de miel, de chocolat ou de confiture… Ils régaleront tous les enfants.
Et pour l’apéritif, faites des blinis plus petits, mélangez un yaourt brassé avec des herbes fraîches (fines herbes, menthe, ciboulette ou persil), disposez cette crème sur un blinis et mettez dessus un morceau de saumon fumé ou des dés de concombre…

Tarte au potiron

Tarte au potiron
Tarte au potiron
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g de potiron
  • 1 gros oignon
  • 150g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel, poivre, cumin
Recette « Tarte au potiron » proposée par Mr Grégoire

  • Laver, éplucher et détailler le potiron en cubes. Le cuire 7 minutes à la vapeur.
  • Dans une poêle, faire revenir à vif les lardons et l’oignon émincé. Retirer l’excédant de gras des lardons. Réserver et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Quand le potiron est cuit, le passer au presse-purée, ajouter la farine, les oeufs, la crème, saler, poivrer, ajouter le cumin. Bien mélanger au fouet.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond de tarte. Répartir les lardons oignons sur le fond de tarte.
  • Répartir la purée de potiron sur les lardons, oignons, couvrir de fromage râpé et enfourner pour 40 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Les astuces de miss magic

Tarte au potiron : Pour une version moins calorique, vous pouvez supprimer la crème fraîche et mettre moins de fromage. Vous pouvez remplacer le cumin, par une pincée de 4 épices, ou du curry. Légère comme un soufflé… c’est la tarte que je vous suggère en battant les blancs d’oeufs en neige avant de les incorporer à la purée. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée et servir avec une noix de crème chantilly « salée »…

Pavé de loup, légumes vapeur

Pavé de loup

Pavé de loup, légumes vapeur
Pavé de loup, légumes vapeur
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 600 g de filets de loup (bar)
  • 80 g de carottes
  • 100 g de poireaux
  • 80 g de céleri branche
  • 60 g de navets longs
  • huile d’olive
  • sel poivre du moulin
  • persil ciselé
Recette « Pavé de loup, légumes vapeur » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four th.8 (240ºC) et faire chauffer des galets.
  • Couper les filets de loup en portions de 150 g en conservant la peau. Déposer un filet par galet, peau en dessous. Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive. Compter 5 minutes de cuisson de chaque côté.
  • Eplucher les carottes et les navets. Enlever la première peau des poireaux, ne garder que les blancs. Couper les feuilles des céleris branche pour ne garder que les tiges. Laver et sécher tous ces légumes. Puis, les tailler en fine julienne à l’aide d’une mandoline.
  • Disposer cette julienne dans le panier d’un cuit-vapeur, assaisonner. Poser le couvercle et faire cuire 15 min. Il est possible d’aromatiser l’eau de cuisson avec un cube de bouillon de légumes.
  • Présenter les portions de poisson en assiette sur un lit de légumes, saupoudrez de persil ciselé. Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
Les astuces de miss magic

Pavé de loup, légumes vapeur : Si vous n’avez pas de galets, faites cuire le poisson sur un grill électrique ou sous le grill du four, vous pouvez aussi les poêler dans un peu d’huile d’olive. Ou encore, optez pour la papillote : Déposer chaque filet de poisson sur un morceau de papier d’aluminium ou spécial papillote. Saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron, salez, poivrez, fermez la papillote. Cuire 20 min au four chaud.