Tarte au potiron

Tarte au potiron
Tarte au potiron
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g de potiron
  • 1 gros oignon
  • 150g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel, poivre, cumin
Recette « Tarte au potiron » proposée par Mr Grégoire

  • Laver, éplucher et détailler le potiron en cubes. Le cuire 7 minutes à la vapeur.
  • Dans une poêle, faire revenir à vif les lardons et l’oignon émincé. Retirer l’excédant de gras des lardons. Réserver et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Quand le potiron est cuit, le passer au presse-purée, ajouter la farine, les oeufs, la crème, saler, poivrer, ajouter le cumin. Bien mélanger au fouet.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond de tarte. Répartir les lardons oignons sur le fond de tarte.
  • Répartir la purée de potiron sur les lardons, oignons, couvrir de fromage râpé et enfourner pour 40 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Les astuces de miss magic

Tarte au potiron : Pour une version moins calorique, vous pouvez supprimer la crème fraîche et mettre moins de fromage. Vous pouvez remplacer le cumin, par une pincée de 4 épices, ou du curry. Légère comme un soufflé… c’est la tarte que je vous suggère en battant les blancs d’oeufs en neige avant de les incorporer à la purée. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée et servir avec une noix de crème chantilly « salée »…



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