Soupe à l’oignon

Soupe à l'oignon
Soupe à l’oignon pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h
  • Temps total : 1h15 mn

  • 4 gros oignons
  • farine
  • beurre
  • 1 litre de bouillon
  • sel, poivre
  • thym
  • 1 tranche de pain de campagne rassi grillé par personne
  • fromage râpé
  • 1 verre de vin blanc sec
Recette « Soupe à l’oignon » proposée par Madame LIPS

  • Couper les oignons, les émincer et les faire revenir dans un faitout avec du beurre. Ils doivent être bien dorés mais pas brûlés. Remuer de temps en temps, laisser brunir 10 minutes.
  • Ajouter la farine, bien mélanger.
  • Ajouter le vin blanc, laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, du sel, du poivre et le thym.
  • Cuire 45 minutes à frémissement.
  • Griller le pain et le disposer au fond des assiettes ou de la soupière.
  • Verser la soupe sur le pain. Servir bien chaud avec le gruyère servi à part.
Les astuces de miss magic

Soupe à l’oignon : on peut frotter le pain grillé avec de l’ail selon les goûts.
Il est possible aussi de mettre le gruyère sur la soupe et de gratiner quelques minutes au four sous le grill.


  • soupe à loignon


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