Recettes de la catégorie :

Végétarien

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
Crumble de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de semoule
  • Sel, poivre
  • Pour le crumble : 150 g de farine complète
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • 2 cuillères d’huile d’olive
Recette « Crumble de courgettes » proposée par Madame VIEW

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et sécher les courgettes. Les râper, puis les égoutter et les sécher à nouveau pour enlever tout le jus. Puis les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de semoule.
  • Ciseler les feuilles de menthe au-dessus de la préparation, et ajouter le chèvre coupé en dés. Mélanger le tout.
  • Préparer le crumble. Mélanger la farine, le beurre mou, l’huile et le sel du bout des doigts, puis égrainer sur la préparation.
  • Enfourner 25 min.
Les astuces de miss magic

Crumble de courgettes : faire revenir les courgettes râpées quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude avec un peu d’ail et votre crumble aura plus de goût !
Pour un peu de fantaisie, au moment de servir, parsemer le crumble de pignons de pins grillés !

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Lasagnes aux courgettes et au chèvre
Lasagnes aux courgettes et au chèvre pour 2 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1h

  • 2 grosses courgettes
  • 5 ou 6 fromages de chèvre frais
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 5 ou 6 plaques de lasagnes pré-cuites
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade
Recette « Lasagnes aux courgettes et au chèvre » proposée par Madame QUEIROS

  • Laver les courgettes et les râper avec une grosse râpe. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.
  • Ajouter les chèvres frais coupés en morceaux, saler et poivrer.
  • Faire une béchamel. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter la fécule de pomme de terre en fouettant. Mélanger sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Dans un plat à gratin alterner la sauce, les plaques de lasagne, les courgettes au chèvre.
  • Terminer par la sauce et ajouter du gruyère.
  • Enfourner 25 mn.
Les astuces de miss magic

Lasagnes aux courgettes et au chèvre : on peut remplacer les courgettes par des épinards et le chèvre par du saumon frais.

Couscous tunisien aux légumes

Couscous tunisien aux légumes
Couscous tunisien aux légumes pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1h30
  • Temps total : 2h

  • 2 oignons
  • Sauce tomate
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 100 g de pois chiches
  • 5 carottes
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 5 pommes de terre
  • 1 kg de semoule
  • 1 pincée de sel, poivre, raz-el-hanout
  • 1 verre d’huile
Recette « Couscous tunisien aux légumes » proposée par Mademoiselle BACONNAIS

  • Dans une sauteuse, cuire les oignons émincés dans l’huile.
  • Ajouter la sauce tomate et l’harissa. Rajouter de l’eau.
  • Ajouter tous les légumes coupés en morceaux, saler, poivrer, ajouter une pincée de raz-el-hanout et laisser cuire pendant 1h30.
  • Cuire la semoule à part selon les indications notées sur le paquet.
Les astuces de miss magic

Couscous tunisien aux légumes : vous pouvez ajouter des morceaux de poulet ou de mouton en même temps que les légumes et mettre plus de légumes, comme un ou deux blanc(s) de poireau… on peut aussi ne pas mettre de pomme de terre.


  • couscous tunisien