Recettes de la catégorie :

Végétarien

Coulis de tomates maison

Coulis de tomates maison
pour 3 bocaux de coulis :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1 h

  • 1,5 kg de tomates mûres
  • 5 échalotes
  • 1 cuillère à thé de paprika doux
  • 1 cuillère à café de sucre de canne (ou en poudre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • basilic ou origan
  • sel, poivre
Recette « Coulis de tomates maison » proposée par Miss Magic

  • Laver les bocaux à l’eau savonneuse, les ébouillanter, ainsi que les joints et laisser sécher à l’air libre, retournés sur un linge propre.
  • Éplucher, épépiner et couper les tomates en morceaux dans une passoire pour retirer un maximum d’eau.
  • Éplucher et couper les échalotes en rondelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les échalotes et faire revenir 3 minutes. Ajouter le basilic ou l’origan ciselé.
  • Ajouter les morceaux de tomates, le sucre, le paprika, le sel et un peu de poivre.
    Bien mélanger et faire cuire à feu doux 1 heure en remuant de temps en temps. Quand c’est cuit et que l’eau s’est évaporée, mixer le tout.
  • Installer le joint en caoutchouc sur les bocaux. Verser le coulis dans les bocaux, essuyer les joints et les rebords, fermer et retourner les bocaux bien fermés sur le linge propre.
    Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais (pour quelques jours) sinon au congélateur.
Les astuces de miss magic

Coulis de tomates maison : Pour éplucher les tomates facilement, il vous suffit de les ébouillanter 1 minute. N’hésitez pas à laisser cuire le coulis assez longtemps pour qu’un maximum d’eau s’évapore. Remplacez le basilic par du thym et du laurier, ajoutez de l’ail, remplacez les échalotes par des oignons… Ajoutez un peu de céleri branche ou encore des dés de poivron… Tout est possible !

Tian de légumes du soleil

Tian
pour 4 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1h

  • 2 belles courgettes
  • 1 belle aubergine
  • 3 grosses tomates mûres ou 6 tomates grappe mûres
  • 2 gousses d’ail, 4 oignons
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, romarin
Recette « Tian » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Peler et émincer l’oignon. Dans une poêle, le faire blondir dans de l’huile d’olive chaude avec l’ail écrasé. Faire confire les oignons environs 15 min, ajouter un peu d’eau pour éviter qu’ils ne colorent trop.
  • Laver les légumes et les couper en fines rondelles de la même épaisseur.
  • Huiler légèrement votre plat à gratin, disposer la fondue d’oignon dans le fond du plat. Ranger sur les oignons les rondelles de légumes en alternant courgette, tomate et aubergine. Bien serrer les tranches les unes contre les autres.
  • Bien saler, poivrer. (parsemer de fromage, facultatif)
    Arroser le tout d’huile d’olive.
  • Faire cuire 45 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient confits.
Les astuces de miss magic

Tian : Ce délicieux « gratin » accompagne parfaitement les grillades. Servez-le chaud ou à température ambiante. Vous pouvez ajouter des dés de mozarella et parsemer d’herbes de Provence ou de romarin. Vous pouvez aussi remplacer les dés de mozzarella par du fromage de chèvre frais et les herbes de Provence par du thym.

Wok de Nouilles chinoises au brocoli

Wok de Nouilles chinoises au brocoli
Wok de Nouilles chinoises au brocoli
pour 3 personnes :

  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 10 mn

  • 2 blocs de nouilles chinoises
  • 1 petit brocoli
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail, 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
Recette « Wok de Nouilles chinoises au brocoli » proposée par Miss Magic

  • Couper l’ail, l’échalote et le gingembre en petits morceaux.
  • Couper les fleurs des têtes de brocoli. Les laver et les sécher.
  • Jeter les nouilles dans de l’eau bouillante salée et laisser cuire 5 minutes ou le temps indiqué sur le paquet. Il ne faut pas qu’elles soient trop molles.
  • Faire chauffer l’huile dans un wok. Quand elle est bien chaude, y faire sauter le gingembre rapidement, avec l’ail et l’échalote. Ajouter le brocoli. Laisser sur feu vif 5 minutes en remuant souvent. Si le mélange devient trop sec, ajouter un peu d’eau.
  • Ajouter la sauce de soja, un peu de poivre et les nouilles égouttées. Mélanger à l’aide d’une spatule. Terminer la cuisson, jusqu’à absorption du liquide. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Wok de Nouilles chinoises au brocoli : pour un plat complet, vous pouvez ajouter 1 escalope de poulet coupée en lamelles quand les brocolis deviennent tendre… Vous pouvez aussi ajouter 1 courgette coupée en cubes, ¼ de poivron rouge coupé en tout petits dés ou encore quelques champignons noirs déshydratés préalablement trempés dans le l’eau chaude et bien égouttés. Commencez toujours la cuisson par les légumes et terminez par la viande.

Macaronis aux pois chiches et à l’ail

Macaronis aux pois chiches et à l’ail
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1h05
  • Nombre de personnes : 4

  • 350 g de macaronis
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 400 g de pois chiches en boîtes égouttés
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’origan frais ciselé
  • quelques feuilles de basilic ciselées, plus quelques feuilles pour la déco
  • sel, poivre
Recette « Macaronis aux pois chiches et à l’ail » proposée par Miss Magic

  • Cuire les pâtes selon les indications inscrites sur le paquet, égoutter, réserver.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons et l’ail avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les pois chiches et le coulis de tomates, laisser revenir quelques minutes.
  • Verser cette préparation sur les pâtes, bien remuer.
  • Ajouter l’origan et le basilic, saler, poivrer.
  • Servir bien chaud dans de grandes assiettes creuses avec quelques brins de basilic.
Les astuces de miss magic

Macaronis aux pois chiches et à l’ail : Vous pouvez cuire les pâtes avec un cube de bouillon pour plus de goût… Versez un peu d’eau de cuisson dans la sauce pour que cela soit plus onctueux.

Risotto aux légumes

Risotto aux légumes pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 50 g de riz pour risotto par personne
  • 4 carottes, 2 oignons, 2 poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • du parmesan fraîchement râpé
  • 20 g beurre
  • sel, poivre, persil haché
Recette « Risotto aux légumes » proposée par Miss Magic

  • Couper les carottes, les blancs de poireaux et les oignons en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive chaude.
  • Ajouter le riz, bien remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Puis ajouter le vin blanc, bien remuer et verser 2 louches de bouillon. Le liquide doit arriver à hauteur du riz.
  • Laisser frémir en remuant sans cesse. Quand le liquide est absorbé, verser 2 nouvelles louches de bouillon, toujours à hauteur du riz. Laisser frémir en remuant de temps en temps. Renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter le beurre, parmesan et persil. Assaisonner selon les goûts.
  • Dresser le risotto à l’aide de cercles de présentation pour un effet garanti !
Les astuces de miss magic

Risotto aux légumes : Ce risotto accompagne parfaitement une viande blanche grillée ou vous pouvez le servir simplement avec une salade verte pour un repas plus léger !
Pour une recette authentique et plus crémeuse, vous pouvez remplacer le beurre par 2 cuillères à soupe de mascarpone. Vous cherchez des cercles de présentation ? Rendez-vous vite sur vitrinemagique.com !

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
Gratin de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h

  • 1 kg de petites courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de riz blanc cuit
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • sel, poivre, persil ciselé
  • 200 g de beaufort râpé
Recette « Gratin de courgettes » proposée par Madame RICHARD

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Frotter un plat à gratin avec de l’ail.
  • Laver et couper les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
  • Dans le plat à gratin, alterner une couche de courgettes, le riz, une couche de beaufort et terminer avec la crème et du beaufort râpé.
  • Ajouter du sel, du poivre et du persil.
  • Placer au four et laisser cuire 45 minutes Th6 (180°).
Les astuces de miss magic

Gratin de courgettes : pour un plat complet, vous pouvez ajouter du jambon cuit fumé coupé en petits morceaux et de la béchamel à votre gratin.
Il est préférable, si vous avez un peu de temps, de faire dégorger les rondelles de courgettes. Pour cela, il faut les mettre dans une passoire avec du sel et laisser dégorger environ 30 minutes, puis les rincer et les éponger sur un linge propre !
Enfin, mettez de la couleur dans votre plat en ajoutant aussi des tomates !

Taboulé

Taboulé
Taboulé pour 4 personnes :
  • Préparation : 50 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h50

  • 400 g de graines de couscous
  • 1 botte de radis
  • 500 g de tomates
  • 1 poivron jaune, 1 poivron rouge
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 2 dl d’eau
  • 1 bouquet de menthe
  • ½ bouquet de persil
  • le jus de 3 citrons
  • sel, poivre
Recette « Taboulé » proposée par Madame LELAN

  • Dans un saladier, mélanger la semoule, l’eau, le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer.
  • Ajouter le persil et la menthe ciselés ainsi que les légumes coupés en très petits morceaux.
  • Bien mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • Avant de servir, aérer le taboulé à la fourchette pour décoller les grains et décorer d’une feuille de menthe et de quelques zestes de citron !
Les astuces de miss magic

Taboulé : vous pouvez remplacer les radis par un concombre.
Si vous y ajoutez la chair d’une orange et d’un pamplemousse, vous aurez un taboulé encore plus frais !

Essayez aussi le taboulé libanais avec du boulgour fin et beaucoup de persil plat.

Salade de betteraves aux pommes

Salade de betteraves aux pommes
Salade de betteraves aux pommes pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 3 betteraves cuites
  • 3 pommes un peu acides
  • 1 échalote
  • persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ citron pressé
  • sel, poivre
Recette « Salade de betteraves aux pommes » proposée par Madame LECUYER

  • Dans un saladier, couper les pommes lavées et épluchées en fines tranches, les arroser de jus de citron.
  • Couper les betteraves en fines tranches, les ajouter aux pommes.
  • Réaliser la vinaigrette au shaker, en mélangeant l’échalote émincée, le persil ciselé, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.
  • Arroser la salade de vinaigrette, mélanger et mettre au frais une heure avant de déguster.
  • Mélanger la salade et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Salade de betteraves aux pommes : déposer votre salade sur un lit de mâche, c’est délicieux…
Vous pouvez aussi ajouter des cubes de féta, du maïs doux ou parsemer votre salade de noix grossièrement concassées. Servir avec du pain grillé tartiné de chèvre frais.
La betterave tache, attention ! Alors, portez des gants en caoutchouc !

Verrine ratatouille

Verrine ratatouille
Verrine ratatouille pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h20

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 4 petite courgettes
  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment, 1 brin de thym, laurier, origan
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Recette « Verrine ratatouille » proposée par Monsieur DUBOIS

  • Laver, sécher, épépiner et couper tous les légumes en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter un verre d’eau et le concentré de tomate ainsi que le thym, le laurier et l’origan. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment en poudre.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Remuer souvent.
  • Laisser tiédir la ratatouille avant de la mettre dans de jolies verrines transparentes.
  • Laisser reposer 1h au frais avant de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine ratatouille : avant de servir arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique !
On peut ajouter des pignons de pins grillés avant de mettre en verrine.


  • verrine ratatouille

Ramequin du Sud

Ramequin du Sud
Ramequin du Sud pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 2 tomates
  • 2 petites courgettes
  • 3 œufs
  • 1 ou 2 chèvre(s) frais
  • ail
  • fromage râpé
  • persil
  • basilic
  • sel, poivre
Recette « Ramequin du Sud » proposée par Madame CASIER

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Battre les œufs avec le basilic, le persil, le sel et le poivre.
  • Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive chaude, ajouter de l’ail haché et du persil ciselé.
  • Laisser sur feu moyen pendant 10 min. Dans des ramequins, répartir le gruyère, puis les tomates et les courgettes, finir avec du fromage de chèvre en morceaux.
  • Verser les œufs battus sur le gratin. Enfournez 20 min.
Les astuces de miss magic

Ramequin du Sud : on peut remplacer le basilic par d’autres herbes fraiches finement ciselées, de la menthe, de la ciboulette.
Et pour une petite touche croustillante et fumée, accompagnez cette entrée chaude d’une fine tranche de lard grillée…