Recettes de la catégorie :

Salades

Carpaccio de saumon

Carpaccio de saumon
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn

  • 1 beau filet de saumon frais sans arêtes (600g)
  • 2 citrons verts
  • 40g de pignons de pins
  • 10g de baies roses
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 10 cl d’huile d’olive
Recette « Carpaccio de saumon » proposée par Miss Magic

  • Zester les citrons, presser le jus et le verser dans un mortier. Ajouter les pignons de pin avec un peu de gros sel, l’huile d’olive, du poivre et les zestes de citron. Piler ensuite le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.
  • Emincer le filet de saumon en fines tranches, puis le disposer sur une assiette ou un plat.
  • Avant de servir, passer la marinade sur le saumon à l’aide d’un pinceau. Assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis parsemer le tout de baies roses.
  • Laisser mariner quelques minutes au frais. Servir très frais.
  • Servir frais avec un peu de mesclun de salade et quelques herbes fraîches.
Les astuces de miss magic

Carpaccio de saumon : Vous pouvez placer le filet de saumon 1 heure au congélateur pour faciliter sa découpe. Vous pouvez préparer vos assiettes à l’avance à condition de les filmer et de les conserver au réfrigérateur.

Carpaccio de boeuf au pesto

Carpaccio de boeuf au pesto
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn

  • 400 g de filet de boeuf (coupé très fin par le boucher)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • 300 g de roquette
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 25 gr de copeaux de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 feuilles de basilic
  • 30 gr de pignon de pain
  • Sel, poivre du moulin
Recette « Carpaccio de boeuf au pesto » proposée par Miss Magic

  • Laver et essorer les feuilles de roquette et les mettre dans un saladier.
  • Préparer la sauce dans un bol avec le jus d’un citron, l’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre. Battre à la fourchette et réserver au frais.
  • Disposer les fines tranches de boeuf en rosaces dans des assiettes plates.
  • Réaliser la sauce pesto en mixant le basilic avec les pignons de pins, du sel, du poivre. Ajouter l’huile d’olive restante en mélangeant sans cesse jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  • Badigeonner le boeuf de sauce au pesto. Ajouter la vinaigrette à la roquette, bien mélanger. Disposer les copeaux de parmesan sur le carpaccio, puis verser et étaler du pesto.
  • Saupoudrer de fleur de sel juste au moment de servir. Servir bien frais avec la salade de roquette.
Les astuces de miss magic

Carpaccio de boeuf au pesto : Si vous souhaitez tout faire vous même, congelez partiellement votre filet de boeuf, pour le découper facilement en très fines tranches à l’aide d’un couteau bien tranchant. Agrémentez votre carpaccio, selon les goûts, de morceaux de tomates cerises ou de tomates séchées, ou encore de morceaux d’olives.

Salade de tomates mozzarella

Salade de tomates mozzarella
pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Repos : 15 mn
  • Temps total : 25
  • Nombre de personnes : 4

  • 8 tomates olivettes
  • 280 g de mozzarella égouttée
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 125 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre
Recette « Salade de tomates mozzarella » proposée par Miss Magic

  • Couper la mozzarella et les tomates en fines tranches.
  • Disposer les tranches sur 4 assiettes en alternant tomate et mozzarella.
  • Saler et réserver au frais 15 minutes.
  • Ciseler le basilic sur les assiettes au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer.
Les astuces de miss magic

Salade de tomate à la mozzarella : Vous pouvez aussi ajouter un peu de vinaigre balsamique pour relever ce plat… Et pour les plus gourmands, saupoudrez d’un peu de parmesan et de morceaux d’olives…

Taboulé

Taboulé
Taboulé pour 4 personnes :
  • Préparation : 50 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h50

  • 400 g de graines de couscous
  • 1 botte de radis
  • 500 g de tomates
  • 1 poivron jaune, 1 poivron rouge
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 2 dl d’eau
  • 1 bouquet de menthe
  • ½ bouquet de persil
  • le jus de 3 citrons
  • sel, poivre
Recette « Taboulé » proposée par Madame LELAN

  • Dans un saladier, mélanger la semoule, l’eau, le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer.
  • Ajouter le persil et la menthe ciselés ainsi que les légumes coupés en très petits morceaux.
  • Bien mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • Avant de servir, aérer le taboulé à la fourchette pour décoller les grains et décorer d’une feuille de menthe et de quelques zestes de citron !
Les astuces de miss magic

Taboulé : vous pouvez remplacer les radis par un concombre.
Si vous y ajoutez la chair d’une orange et d’un pamplemousse, vous aurez un taboulé encore plus frais !

Essayez aussi le taboulé libanais avec du boulgour fin et beaucoup de persil plat.

Salade de betteraves aux pommes

Salade de betteraves aux pommes
Salade de betteraves aux pommes pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 3 betteraves cuites
  • 3 pommes un peu acides
  • 1 échalote
  • persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ citron pressé
  • sel, poivre
Recette « Salade de betteraves aux pommes » proposée par Madame LECUYER

  • Dans un saladier, couper les pommes lavées et épluchées en fines tranches, les arroser de jus de citron.
  • Couper les betteraves en fines tranches, les ajouter aux pommes.
  • Réaliser la vinaigrette au shaker, en mélangeant l’échalote émincée, le persil ciselé, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.
  • Arroser la salade de vinaigrette, mélanger et mettre au frais une heure avant de déguster.
  • Mélanger la salade et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Salade de betteraves aux pommes : déposer votre salade sur un lit de mâche, c’est délicieux…
Vous pouvez aussi ajouter des cubes de féta, du maïs doux ou parsemer votre salade de noix grossièrement concassées. Servir avec du pain grillé tartiné de chèvre frais.
La betterave tache, attention ! Alors, portez des gants en caoutchouc !