Recettes de la catégorie :

Plats à base de viande

Blanquette de veau à la citronnelle

Blanquette de veau à la citronnelle
Blanquette de veau à la citronnelle pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h15
  • Temps total : 1h30

  • 800 g de veau dans l’épaule
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 tiges de citronnelle fraîche
  • 1 poireau
  • 2 belles carottes
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette « Blanquette de veau à la citronnelle » proposée par Madame DELMEULE

  • Emincer l’oignon, couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles.
  • Laver et sécher la citronnelle, la débiter en petits morceaux, et écraser les bulbes.
  • Dans un faitout, faire revenir la viande dans les deux huiles chaudes, ajouter la citronnelle, l’oignon, les carottes et le poireau. Saler, poivrer.
  • Couvrir et laisser revenir 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Couvrir le veau à hauteur avec de l’eau, porter à ébullition, écumer, puis baisser le feu.
  • Laisser mijoter environ 45 minutes.
  • Retirer les morceaux de viande et filtrer le jus de cuisson. Le remettre dans le faitout.
  • Délayer la fécule dans une louche de jus, puis la verser dans le faitout, fouetter. Ajouter la crème et porter à ébullition. Laisser épaissir environ 10 minutes.
  • Remettre la viande et arroser de jus de citron.
  • Pour finir… Servir avec du riz ou des tagliatelles de légumes.
Les astuces de miss magic

Blanquette de veau à la citronnelle : pour réaliser des tagliatelles de légumes (courgettes, carottes…), il suffit d’émincer les légumes avec un économe ou une mandoline. Pour les courgettes on garde la peau et on s’arrête d’émincer aux pépins.
Faire sauter les tagliatelles dans un peu d’huile chaude, ajouter des herbes et de l’ail… Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres !

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin
Fricassée de volaille au Saint-Marcellin pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 40 mn

  • 4 blancs de poulet
  • 1 petit oignon rouge finement émincé
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 St-Marcellin pas trop faits
  • beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • Estragon
Recette « Fricassée de volaille au Saint-Marcellin » proposée par Madame GARCIA

  • Couper les blancs de poulet en morceaux.
  • Nettoyer les champignons, les rincer et les éponger. Eliminer les pieds terreux et détailler les chapeaux en tranches.
  • Couper les fromages en petits morceaux.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y faire dorer l’oignon.
  • Ajouter les champignons et le poulet, faire dorer à feu vif en remuant régulièrement avec une spatule.
  • Quand ils sont colorés, ajouter la crème et le fromage.
  • Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 min.
  • Au moment de servir, parsemer d’estragon fraîchement ciselé.
Les astuces de miss magic

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin : ce plat en sauce délicatement parfumé se marie parfaitement avec du riz blanc, des pâtes fraîches et des pommes de terres sautées.
Il peut également être servi en petites cocottes, effet garanti !

Bœuf braisé aux carottes

Bœuf braisé aux carottes
Bœuf braisé aux carottes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h45
  • Temps total : 2h05

  • 1 kg de bœuf (paleron ou bourguignon)
  • 2 oignons
  • ail haché
  • 20 g de lardons
  • beurre
  • 1 tablette de bouillon de bœuf
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 belles carottes
  • sel, poivre
Recette « Bœuf braisé aux carottes » proposée par Madame DUQUESNE

  • Dans une cocotte, faire revenir le bœuf découpé en morceaux dans un peu de beurre.
  • Ajouter les oignons émincés et les lardons.
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Verser le bouillon et le concentré de tomates.
  • Ajouter les carottes coupées en morceaux et l’ail.
  • Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres et la viande fondante, environ 1h30.
Les astuces de miss magic

Bœuf braisé aux carottes : c’est un grand classique qui a toujours beaucoup de succès.
Plus ce plat mijote, meilleur il sera ! Et réchauffer le lendemain, il est encore meilleur !!
On peut remplacer les oignons émincés par de petits oignons nouveaux.