Recettes de la catégorie :

Plats à base de viande

Magrets de canard aux petits légumes

Magrets de canard aux petits légumes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 1h15
  • Nombre de personnes : 6

  • 3 gros magrets (1 magret pour 2 personnes)
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 500 g de navets, 500 g de céleri rave
  • 2 petites échalotes (ou oignons)
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • La pulpe d’1 orange bien juteuse
  • Du porto ou du pineau
  • Sel, poivre
Recette « Magrets de canard aux petits légumes » proposée par Madame Bodineau

  • Inciser la peau des magrets sans atteindre la viande. Dans une poêle, à feu vif, faire revenir les magrets côté peau avec les éclats d’ail.
  • Réduire le feu, retourner les Magrets et laisser cuire 10 minutes environ. Saler, poivrer.
  • Dans la même poêle, faire fondre un morceau de beurre, puis faire sauter les navets, le céleri rave et les pommes de terre coupés en tout petits dés, ajouter l’échalote ou l’oignon émincés.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore un peu croquants.
  • Ajouter la pulpe d’orange coupée en morceaux, verser un peu de Porto ou Pineau.
    Laisser réduire quelques minutes.
  • Servir les magrets chauds sur un lit de légumes.
Les astuces de miss magic

Magrets de canard aux petits légumes : Vous pouvez mettre tous les légumes de saison que vous aimez… carottes, courgettes, petits pois écossés, haricots verts fins, rutabagas et même des concombres !
Il faut couper les légumes en tout petits dés pour qu’ils soient vite cuits, sinon, il faut les pré-cuire séparément dans de l’eau bouillante salée..

Porc au lait de coco

Porc au lait de coco

Porc au lait de coco pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 55 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 1 kg de sauté de porc coupé en cubes
  • 400 g de pulpe de tomates concassées
  • 1 boîte de 25 cl de lait de coco
  • ½ jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • sel, poivre
Recette « Porc au lait de coco » proposée par Madame Mortier

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans un bol, mélanger la pulpe de tomates, le lait de coco, le curry et le jus de citron.
  • Disposer la viande dans un plat allant au four.
  • Verser le mélange sur la viande, saler, poivrer et bien mélanger.
  • Faire cuire au four 45 minutes à 210° (Th7). Mélanger de temps en temps.
Les astuces de miss magic

Porc au lait de coco : ce plat se consomme idéalement accompagné de riz. Pour un effet visuel, vous pouvez ajouter du paprika à l’eau de cuisson du riz ! Pour une note plus exotique, vous pouvez ajouter à la viande des dés de mangues ou d’ananas…

Gigot d’agneau de sept heures (Pâques)

Gigot d’agneau de sept heures
pour 6 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 7 bonnes heures
  • Temps total : 2h40
  • Nombre de personnes : 6

  • 1 gigot d’agneau d’environ 1.400 kg
  • 6 carottes
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • thym, laurier, sel et poivre
  • huile d’olive
Recette « Gigot d’agneau de sept heures » proposée par Madame Louise

  • Faire revenir le gigot dans une cocotte en fonte avec de l’huile d’olive, lorsqu’il est doré, l’enlever de la cocotte le saler et le poivrer. Réserver.
  • Mettre dans la cocotte les carottes coupées en rondelles, les tomates et les oignons coupées en quatre, l’ail en chemise, le thym, du sel et du poivre. Faire revenir le tout en mélangeant.
  • Remettre le gigot.
  • Couvrir d’eau, ajouter les cubes de bouillon et le laurier. Fermer la cocotte.
  • Mélanger de la farine avec de l’eau afin de réaliser une pâte et souder le couvercle de la cocotte avec la pâte obtenue.
  • Mettre au four pendant 7 heures à 120°.
  • Ensuite, faire réduire le jus en rectifiant l’assaisonnement si besoin et servir avec des pommes de terre à l’eau ou une purée maison.
Les astuces de miss magic

Gigot d’agneau de sept heures : Vous pouvez mettre beaucoup de légumes autour du gigot, ils ont un succès fou ! Attention à ne pas oublier à remettre régulièrement de l’eau dans la cocotte. Un conseil, retournez le gigot lorsque le dessus est caramélisé (après 4-5 heures), afin qu’il reste tendre en fin de cuisson, et que l’autre côté caramélise également.

Choux farcis

Choux farcis

Choux farcis
pour 4 personnes :

  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 2h
  • Temps total : 2h40
  • Nombre de personnes : 4

  • 1 chou vert pommé
  • 200g de boeuf haché
  • 150g de chair à saucisse
  • 1/2 cuillière à soupe de moutarde
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de curry
  • de la mie de pain trempée dans du lait et bien égouttée
  • sel, poivre
  • vin blanc
Recette « Choux farcis » proposée par Madame Cossart

  • Laver les feuilles de chou. Les plonger dans de l’eau bouillante salée pour les blanchir. Egoutter et rafraîchir à l’eau glacée pour qu’elles gardent leur couleur.
  • Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant le boeuf, la chair à saucisse, la moutarde, les oeufs, le curcuma, le curry et la mie de pain égouttée. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  • Mettre un peu de préparation au milieu de chaque feuille de chou, et la fermer avec un pique en bois.
  • Disposer les choux dans un plat allant au four, ajouter un peu d’huile, quelques noisettes de beurre et arroser d’un filet de vin blanc.
  • Enfourner dans le four à 180° et laisser cuire pendant au moins 2 heures.
Les astuces de miss magic

Choux farcis : Vous avez la possibilité d’ajouter à la farce le reste de feuilles de choux hachées. Pour la cuisson, vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes et arroser régulièrement avec le jus de cuisson !

Suprêmes de volaille en croûte

Suprêmes de volaille en croûte
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 35
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 blancs de poulet ou de dinde
  • 5 cuillères à soupe de pesto
  • 40 g de mie de pain fraîche émiettée
  • 25 g de parmesan
  • le zeste d’1/2 citron finement râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • tomates cerises
Recette « Suprêmes de volaille en croûte » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Inciser les filets de volaille de façon à obtenir des poches pour les garnir.
  • Etéler 1 cuillère à soupe de pesto à l’intérieur de chaque blanc. Refermer les blancs et disposer les filets dans un plat légèrement huilé.
  • Mélanger le reste de parmesan avec le zeste de citron, la mie de pain et le parmesan, bien mélanger.
  • Etaler cette panure sur les blancs, saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Servir avec des tomates cerises rôties.
Les astuces de miss magic

Suprêmes de volaille en croûte : Pour faire des tomates cerises rôties, disposez vos tomates lavées dans un plat allant au four huilé, saupoudrez d’ail haché, de thym et d’huile d’olive. Enfourner 20 minutes à 220°. Vous pouvez aussi utiliser du pesto maison… Mixer les feuilles lavées de 2 bottes de basilic frais avec 40 g de pignons de pins grillés, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail finement hachées et du poivre. Quand le mélange est homogène, ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé en tournant avec une cuillère en bois. Voilà c’est prêt !

Poulet sauté aux légumes croquants

Poulet sauté aux légumes croquants
Poulet sauté aux légumes croquants
pour 4 personnes :

  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 1h50

  • 4 belles escalopes de poulet
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 belles tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • poivre
  • 1 petit piment rouge
  • 1 cuillère d’huile de tournesol
Recette « Poulet sauté aux légumes croquants » proposée par Mademoiselle Danel

  • Couper le poulet en lanières.
  • Préparer une marinade, en mélangeant la sauce soja avec les gousses d’ail épluchées et finement émincées, ainsi que le petit piment découpé en petites rondelles et égrainé.
  • Laisser mariner la viande le plus longtemps possible, au minimum 30 min.
  • Couper les poivrons en petits bâtonnets. Couper les tomates en morceaux. Emincer les oignons en fines lamelles
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, et ajouter les oignons pour les faire revenir doucement. Lorsqu’ils commencent à colorer légèrement, ajouter les poivrons. Remuer fréquemment et faire revenir à feu doux 15 min. Puis réserver dans une assiette à part.
  • Egoutter un peu le poulet, en réservant la marinade, le faire revenir dans une sauteuse. Il doit bien commencer à dorer. Poivrer généreusement.
  • Lorsque le poulet est bien doré, ajouter les légumes, et les tomates, bien remuer, et ajouter petit à petit le reste de la marinade. Surveiller et remuer souvent.
  • Goûter régulièrement les légumes et le poulet pour une cuisson al dente. Garder les légumes juste croquants.
Les astuces de miss magic

Poulet sauté aux légumes croquants : accompagnez cette recette savoureuse de nouilles chinoises, ou de galettes de pommes de terre et d’une salade. Vous pouvez aussi supprimer le piment si vous le souhaitez.
Vous pouvez aussi utiliser un wok pour la préparation de cette recette !

Boulettes d’agneau

Boulettes d'agneau
Boulettes d’agneau pour 6 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 25
    • 1,200 kg d’agneau haché
    • 1 oignon émincé, 3 échalotes
    • 3 gousses d’ail
    • 2 œufs
    • persil, coriandre, basilic
    • sel, poivre, paprika, cumin
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • Huile d’olive
    Recette « Boulettes d’agneau » proposée par Monsieur LITZBA

    • Hacher le persil, les échalotes et l’ail.
    • Dans un saladier, mélanger l’agneau avec le persil, les échalotes, l’ail, les œufs, les herbes, les épices, le sel, le poivre et la chapelure. Bien mélanger les tout..
    • Mettre de la farine dans une assiette.
    • Former des boulettes de la taille d’une noix et les rouler dans la farine.
    • Faire rissoler l’oignon finement émincé dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.
    • Ajouter les boulettes, laisser cuire sur feu doux environ 10 min. Servir avec de la salade.
    Les astuces de miss magic

    Boulettes d’agneau : Accompagnez ces boulettes d’une sauce légèrement sucrée et de quelques feuilles de menthe. Réalisez votre sauce sucrée en faisant bouillir 2 à 3 minutes 5cl d’eau avec un peu de fond de veau, 1 cuillère à soupe de miel liquide et un peu de sauce soja.
    Vous pouvez aussi les réchauffer dans de la sauce tomate et servir avec des pommes de terre sautées ou des pâtes fraîches.

    Carry poulet à la créole

    Carry poulet à la créole
    Carry poulet à la créole
    pour 6 personnes :

    • Préparation : 10 mn
    • Cuisson : 45 mn
    • Temps total : 55 mn

    • 1,500 kg de poulet
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 3 tomates mûres
    • poivre, sel
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • thym, persil frais
    Recette « Carry poulet à la créole » proposée par Madame TOUSSAINT

    • Couper le poulet en morceaux uniformes. Le faire revenir dans l’huile chaude dans une poêle. Le faire dorer sur toutes les faces.
    • Ajouter l’ail et les oignons, les faire dorer également en mélangeant à la spatule.
      Ajouter le curcuma, le gingembre, bien remuer et laisser frémir quelques minutes.
    • Laver et couper les tomates en morceaux. Les ajouter au poulet avec le thym, le sel et le poivre.
    • Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu moyen 30 minutes.
    • Eteindre le feu, saupoudré de persil ciselé.
    • Servir avec du riz blanc.
    Les astuces de miss magic

    Carry poulet à la créole : il est important de bien faire dorer les morceaux de poulet pour que la présentation soit impeccable.
    La base de cette recette est l’oignon, l’ail et la tomate. On peut donc la réaliser à partir de toutes sorte de volailles et d’épices !


    • cari poulet pomme de terre
    • carry poulet pomme de terre
    • carry poulet créole

    Blancs de poulet à la provençale

    Blancs de poulet à la provençale
    Blancs de poulet à la provençale pour 4 personnes :
    • Préparation : 15 mn
    • Cuisson : 35 mn
    • Temps total : 50 mn

    • 4 blancs de poulet
    • de l’ail émincé
    • huile d’olive
    • 3 courgettes
    • 2 oignons
    • 1 poivron rouge, 1 poivron vert
    • tomates cerise
    • sel, poivre, basilic
    • Quelques olives vertes dénoyautées
    Recette « Blancs de poulet à la provençale » proposée par Madame Cocheteux

    • Découper les blancs de poulet en morceaux et les faire dorer dans la poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail.
    • Découper des oignons, des courgettes, des poivrons et des tomates en morceaux et les ajouter au poulet.
    • Saler et poivrer. Ajouter du basilic.
    • Laisser revenir 5 minutes sur feu vif, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
    • Ajouter les olives quelques minutes avant la fin de cuisson.
    • Servir avec des haricots verts sautés à la tomate ou des tagliatelles fraîches.
    Les astuces de miss magic

    Blancs de poulet à la provençale : voici quelques conseils pour la cuisson des haricots verts frais. Il faut les plonger dans de l’eau bouillante salée et les cuire 25 à 30 minutes quand l’eau recommence à bouillir. Puis les égoutter et les plonger dans de l’eau glacée. L’eau glacée fixe la couleur.


    • émincé de poulet à la provençale

    Veau à la moutarde

    Veau à la moutarde
    Veau à la moutarde pour 6 personnes :
    • Préparation : 10 mn
    • Cuisson : 5 à 10 mn pour le veau
    • Cuisson : 30 min pour les carottes
    • Repos : 2h
    • Temps total : 2h40

    • 1 kg de veau coupé en tranches (épaule ou flanchet)
    • 2 cuillères à soupe de moutarde + moutarde pour badigeonner le veau
    • beurre
    • 2 cuillères à soupe de crème
    • 5 belles carottes coupées en rondelles
    • se, poivre
    Recette « Veau à la moutarde » proposée par Madame MULLIEZ

    • Badigeonner les tranches de veau de moutarde et les faire mariner deux heures dans le réfrigérateur.
    • Faire cuire les carottes 6 minutes à la vapeur, puis les passer au beurre dans une poêle et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Placer les tranches de veau dans une poêle beurrée et les faire cuire jusqu’à la cuisson désirée. Réserver au chaud.
    • Dans la même poêle, mettre de la moutarde, la crème, du sel et du poivre et laisser mijoter quelques instants en remuant à la spatule.
    • Remettre le veau dans la poêle avec les carottes, laisser prendre la chaleur quelques instants.
    • Servir avec des pommes de terre sautées à l’ail et au persil.
    Les astuces de miss magic

    Veau à la moutarde : attention à la cuisson du veau… Déposez le veau dans une poêle chaude, faites-le dorer de chaque côté. Ne pas trop les déplacer pour laisser caraméliser le sel et les sucs de viande. Ainsi la viande conserve son jus de cuisson et reste moelleuse !