Recettes de la catégorie :

Plats à base de poisson

Pavé de loup, légumes vapeur

Pavé de loup

Pavé de loup, légumes vapeur
Pavé de loup, légumes vapeur
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 600 g de filets de loup (bar)
  • 80 g de carottes
  • 100 g de poireaux
  • 80 g de céleri branche
  • 60 g de navets longs
  • huile d’olive
  • sel poivre du moulin
  • persil ciselé
Recette « Pavé de loup, légumes vapeur » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four th.8 (240ºC) et faire chauffer des galets.
  • Couper les filets de loup en portions de 150 g en conservant la peau. Déposer un filet par galet, peau en dessous. Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive. Compter 5 minutes de cuisson de chaque côté.
  • Eplucher les carottes et les navets. Enlever la première peau des poireaux, ne garder que les blancs. Couper les feuilles des céleris branche pour ne garder que les tiges. Laver et sécher tous ces légumes. Puis, les tailler en fine julienne à l’aide d’une mandoline.
  • Disposer cette julienne dans le panier d’un cuit-vapeur, assaisonner. Poser le couvercle et faire cuire 15 min. Il est possible d’aromatiser l’eau de cuisson avec un cube de bouillon de légumes.
  • Présenter les portions de poisson en assiette sur un lit de légumes, saupoudrez de persil ciselé. Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
Les astuces de miss magic

Pavé de loup, légumes vapeur : Si vous n’avez pas de galets, faites cuire le poisson sur un grill électrique ou sous le grill du four, vous pouvez aussi les poêler dans un peu d’huile d’olive. Ou encore, optez pour la papillote : Déposer chaque filet de poisson sur un morceau de papier d’aluminium ou spécial papillote. Saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron, salez, poivrez, fermez la papillote. Cuire 20 min au four chaud.

Wok de crevettes aux noix de cajou

Wok de crevettes aux noix de cajou
Wok de crevettes aux noix de cajou
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 450 g de crevettes crues décortiquées
  • 2 carottes, 2 gousses d’ail
  • 4 oignons verts finement émincés en biais
  • 1/2 poivron rouge ou vert, 20g de gingembre frais
  • 85 g de noix de cajou, 5 à 6 feuilles de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/2 piment rouge (facultatif)
  • 50 ml de bouillon de volaille
  • riz blanc
Recette « Wok de crevettes aux noix de cajou » proposée par Miss Magic

  • Chauffer un wok à feu moyen, ajouter les noix de cajou et cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Retirer du wok à l’aide d’une écumoire et réserver.
  • Chauffer l’huile dans le wok, ajouter le poivron coupé en morceaux, les oignons verts, le céleri haché et les carottes émincées en juliennes, cuire 3-4 minutes à feu vif en remuant souvent avec une spatule. Ajouter l’ail écrasé et le gingembre éplucher et coupé en fine julienne.
  • Décortiquer les crevettes, à l’aide d’un fin couteau, les inciser en deux pour retirer l’intestin. Les laver à l’eau avec un peu de vinaigre, rincer, égoutter et réserver.
  • Mettre les crevettes dans le wok et faire revenir sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elles soient roses.
  • Délayer la maïzena dans un bol avec la sauce de soja et le bouillon, verser dans le wok et mélanger.
  • Réserver quelques noix de cajou grillées pour la garniture, incorporer les noix de cajou restantes dans le wok. Faire revenir encore 2 minutes avec le piment (facultatif). Garnir le tout de noix de cajou grillées et servir avec du riz blanc.
Les astuces de miss magic

Wok de crevettes aux noix de cajou : Vous pouvez faire mariner les crevettes 1 heure dans une sauce de votre préparation (soja, miel, gingembre, nuoc-mam…) en veillant toutefois à avoir la main légère ! Variez les plaisirs…

Moules à la crème et au laurier

Moules à la crème et au laurier
Moules à la crème et au laurier pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 2 cuillères soupe huile d’olive
  • 25 cl de crème fleurette
  • 3 feuilles de laurier
  • sel et poivre
Recette « Moules à la crème et au laurier » proposée par Miss Magic

  • Nettoyer et gratter les moules.
  • Dans une cocotte, mettre l’huile, les moules, la crème fleurette, le laurier, sel et poivre.
  • Laisser cuire quelques minutes en secouant énergiquement la cocotte, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Moules à la crème et au laurier : n’hésitez pas à mettre les ingrédients que vous aimez dans les moules, elles se marient avec beaucoup de choses … Associez par exemple : vin blanc, échalote, piment doux et curry, ou oignon rouge, ail, tomates concassées, vin blanc, origan et basilic, ou encore blancs de poireau, céleri, vin blanc et safran, ou pour terminer morceaux de fromage au choix et surtout régalez-vous !

Moules frites (C’est la braderie de Lille !)

Moules frites
Moules frites pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 3 ou 4 oignons
  • 3 ou 4 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre de beurre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • Quelques branches de persil
  • poivre
Recette « Moules frites » proposée par Monsieur Christophe

  • Nettoyer et gratter les moules, puis les placer dans une grande marmite. Ajouter les oignons et les échalotes hachés très fins, le beurre, le poivre et l’ail écrasé.
  • Ajouter les branches de céleri et les branches de persil grossièrement hachées, puis arroser de vin blanc. Saupoudrer de thym et ajouter les feuilles de laurier. Compléter avec un peu d’eau si nécessaire.
  • Laisser cuire quelques minutes en secouant énergiquement la marmite, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Servir avec des frites faites ‘maison’.
Les astuces de miss magic

Moules frites : vous pouvez remplacer le vin par de la bière et servir avec une bière bien fraîche. Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Ajoutez comme derniers ingrédients des morceaux de fromage maroilles et de la crème pour une version « Ch’ti », dans ce cas supprimez le beurre, l’ail et le laurier.

Carpaccio de saumon

Carpaccio de saumon
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn

  • 1 beau filet de saumon frais sans arêtes (600g)
  • 2 citrons verts
  • 40g de pignons de pins
  • 10g de baies roses
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 10 cl d’huile d’olive
Recette « Carpaccio de saumon » proposée par Miss Magic

  • Zester les citrons, presser le jus et le verser dans un mortier. Ajouter les pignons de pin avec un peu de gros sel, l’huile d’olive, du poivre et les zestes de citron. Piler ensuite le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.
  • Emincer le filet de saumon en fines tranches, puis le disposer sur une assiette ou un plat.
  • Avant de servir, passer la marinade sur le saumon à l’aide d’un pinceau. Assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis parsemer le tout de baies roses.
  • Laisser mariner quelques minutes au frais. Servir très frais.
  • Servir frais avec un peu de mesclun de salade et quelques herbes fraîches.
Les astuces de miss magic

Carpaccio de saumon : Vous pouvez placer le filet de saumon 1 heure au congélateur pour faciliter sa découpe. Vous pouvez préparer vos assiettes à l’avance à condition de les filmer et de les conserver au réfrigérateur.

Fondue de poireaux au saumon

Fondue de poireaux au saumon pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 55 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 8 blancs de poireaux
  • 4 pavés de saumon frais
  • 4 cuillères à soupe de crème demi-épaisse
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 1 citron
Recette « Fondue de poireaux au saumon » proposée par Madame Combe

  • Couper les poireaux en gardant un peu de vert, les laver, les émincer et bien les égoutter. Les mettre dans une casserole avec de l’huile d’olive et les faire revenir doucement.
  • Saler, poivrer. Ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser fondre doucement, il faut compter un bon 30 minutes.
  • Lorsque les poireaux arrivent à la fin de la cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.
  • Poser les morceaux de saumon sur le lit de poireaux et laisser cuire doucement à couvert, environ 10 minutes.
  • Arroser d’un filet de jus de citron et d’un peu de fleur de sel au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Fondue de poireaux au saumon : Vous pouvez remplacer le saumon par des filets de truite saumonée (moins coûteux). Badigeonnez les pavés de saumon d’un peu de sauce soja et roulez-les dans des graines de sésame grillées, puis les faire revenir rapidement à la poêle dans un peu d’huile d’olive avant de les déposer sur le lit de poireaux.

Fusilli aux fruits de mer

Fusilli aux fruits de mer

Fusilli aux fruits de mer
Fusilli aux fruits de mer
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 500 g de fusilli
  • huile d’olive
  • ail
  • persil
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 25 cl de bouillon
  • crustacés ou crevettes ou fruits de mer
Recette « Fusilli aux fruits de mer » proposée par Madame DJOURI BEDRA

  • Dans une cocotte, cuire les fusilli al dente.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les fruits de mer dans de l’huile d’olive avec du persil ciselé.
  • Assaisonner. Ajouter la crème liquide, le bouillon, les crevettes.
  • Laisser cuire jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  • Verser cette crème sur les pâtes.
Les astuces de miss magic

Fusilli aux fruits de mer : pour l’assortiment de fruits de mer, il faut compter entre 50 et 80 g par personne. Choisissez des crevettes, des calamars, des moules, des noix de St-Jacques des coques ou encore de petites crevettes roses. Composez votre assortiment selon vos goûts !
Pour ajouter un peu de couleur et de légumes, optez pour des petits pois ou des fèves !
Vous pouvez aussi remplacer les fusilli par des tagliatelles fraîches !

Poisson en papillote

Poisson en papillote
Poisson en papillote pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 18 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 33 mn

  • 6 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, sole…)
  • 1 grosse échalote
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • papier aluminium
  • 1 citron
  • julienne de légumes surgelée (carotte, courgettes, poireaux…)
Recette « Poisson en papillote » proposée par Madame RUAUD

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Découper 6 feuilles de papier aluminium.
  • Hacher l’échalote, la mélanger avec la crème, saler, poivrer.
  • Déposer 1 filet de poisson sur chaque feuille d’aluminium.
  • Napper de la crème, ajouter l’ail coupé très fin, un peu de légumes et un filet de jus de citron.
  • Fermer les papillotes.
  • Enfourner 20 à 25 minutes.
  • Servir avec du riz ou de simples pommes de terre à l’eau.
Les astuces de miss magic

Poisson en papillote : Cette recette peut se faire avec tous les filets de poisson. Réalisez votre julienne de légumes vous-même, c’est encore meilleur ! Pour cela, émincez de la courgette lavée et non épluchée, ainsi que de la carotte en fins bâtonnets que vous faites revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude !


  • filet de julienne
  • filet de julienne en papillote

Filets de julienne sauce princesse

Filets de julienne sauce princesse
Filets de julienne sauce princesse pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30
  • Temps total : 50 mn

  • 4 filets de julienne (ou lingue)
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • sel, poivre, huile d’olives
Recette « Filets de julienne sauce princesse » proposée par Madame LARTIZIEN

  • Préchauffer le four à 200°
  • Tailler le poireau et la carotte en fins bâtonnets (julienne). Les cuire à la vapeur 3 min.
  • Dans un plat allant au four, disposer les filets de poisson et les légumes, saler et poivrer, puis arroser d’huile d’olive.
  • Faire cuire au four pendant 15 minutes.
  • Mélanger la crème et la moutarde.
  • Sortir le poisson du four, vider l’excédent de jus et ajouter la crème à la moutarde. Remettre au four 15 minutes.
  • Servir accompagné de riz.
Les astuces de miss magic

Filets de julienne sauce princesse : ce plat se marie à merveille avec les gambas que vous aurez juste poêlées avant de les ajouter au poisson au moment de servir.


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  • Filet de Julienne en Sauce
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Moules à la bière

Moules à la bière
Moules à la bière pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • un gros morceau de beurre
  • 40 cl de bière belge (ou blonde)
  • Persil haché
Recette « Moules à la bière » proposée par Madame THERY

  • Emincer l’oignon et couper les branches de céleri en petits morceaux.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter le céleri, laisser fondre quelques minutes.
  • Ajouter la bière, laisser réduire quelques minutes.
  • Jeter les moules, mélanger et couvrir.
  • Laisser sur feu vif et secouer la cocotte de temps en temps pour mélanger les moules.
  • Lorsque les moules sont ouvertes, parsemer de persil et servir aussitôt !.
Les astuces de miss magic

Moules à la bière : un vrai délice quand les moules sont servis avec de bonnes frites fraîches maison et une bonne bière fraîche également. Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.