Recettes de la catégorie :

Plats

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
Crumble de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de semoule
  • Sel, poivre
  • Pour le crumble : 150 g de farine complète
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • 2 cuillères d’huile d’olive
Recette « Crumble de courgettes » proposée par Madame VIEW

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et sécher les courgettes. Les râper, puis les égoutter et les sécher à nouveau pour enlever tout le jus. Puis les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de semoule.
  • Ciseler les feuilles de menthe au-dessus de la préparation, et ajouter le chèvre coupé en dés. Mélanger le tout.
  • Préparer le crumble. Mélanger la farine, le beurre mou, l’huile et le sel du bout des doigts, puis égrainer sur la préparation.
  • Enfourner 25 min.
Les astuces de miss magic

Crumble de courgettes : faire revenir les courgettes râpées quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude avec un peu d’ail et votre crumble aura plus de goût !
Pour un peu de fantaisie, au moment de servir, parsemer le crumble de pignons de pins grillés !

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin
Fricassée de volaille au Saint-Marcellin pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 40 mn

  • 4 blancs de poulet
  • 1 petit oignon rouge finement émincé
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 St-Marcellin pas trop faits
  • beurre
  • 20 cl de crème épaisse
  • Estragon
Recette « Fricassée de volaille au Saint-Marcellin » proposée par Madame GARCIA

  • Couper les blancs de poulet en morceaux.
  • Nettoyer les champignons, les rincer et les éponger. Eliminer les pieds terreux et détailler les chapeaux en tranches.
  • Couper les fromages en petits morceaux.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y faire dorer l’oignon.
  • Ajouter les champignons et le poulet, faire dorer à feu vif en remuant régulièrement avec une spatule.
  • Quand ils sont colorés, ajouter la crème et le fromage.
  • Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 min.
  • Au moment de servir, parsemer d’estragon fraîchement ciselé.
Les astuces de miss magic

Fricassée de volaille au Saint-Marcellin : ce plat en sauce délicatement parfumé se marie parfaitement avec du riz blanc, des pâtes fraîches et des pommes de terres sautées.
Il peut également être servi en petites cocottes, effet garanti !

Moules à la bière

Moules à la bière
Moules à la bière pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • un gros morceau de beurre
  • 40 cl de bière belge (ou blonde)
  • Persil haché
Recette « Moules à la bière » proposée par Madame THERY

  • Emincer l’oignon et couper les branches de céleri en petits morceaux.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter le céleri, laisser fondre quelques minutes.
  • Ajouter la bière, laisser réduire quelques minutes.
  • Jeter les moules, mélanger et couvrir.
  • Laisser sur feu vif et secouer la cocotte de temps en temps pour mélanger les moules.
  • Lorsque les moules sont ouvertes, parsemer de persil et servir aussitôt !.
Les astuces de miss magic

Moules à la bière : un vrai délice quand les moules sont servis avec de bonnes frites fraîches maison et une bonne bière fraîche également. Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Bœuf braisé aux carottes

Bœuf braisé aux carottes
Bœuf braisé aux carottes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h45
  • Temps total : 2h05

  • 1 kg de bœuf (paleron ou bourguignon)
  • 2 oignons
  • ail haché
  • 20 g de lardons
  • beurre
  • 1 tablette de bouillon de bœuf
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 belles carottes
  • sel, poivre
Recette « Bœuf braisé aux carottes » proposée par Madame DUQUESNE

  • Dans une cocotte, faire revenir le bœuf découpé en morceaux dans un peu de beurre.
  • Ajouter les oignons émincés et les lardons.
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Verser le bouillon et le concentré de tomates.
  • Ajouter les carottes coupées en morceaux et l’ail.
  • Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres et la viande fondante, environ 1h30.
Les astuces de miss magic

Bœuf braisé aux carottes : c’est un grand classique qui a toujours beaucoup de succès.
Plus ce plat mijote, meilleur il sera ! Et réchauffer le lendemain, il est encore meilleur !!
On peut remplacer les oignons émincés par de petits oignons nouveaux.

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Lasagnes aux courgettes et au chèvre
Lasagnes aux courgettes et au chèvre pour 2 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1h

  • 2 grosses courgettes
  • 5 ou 6 fromages de chèvre frais
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 5 ou 6 plaques de lasagnes pré-cuites
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade
Recette « Lasagnes aux courgettes et au chèvre » proposée par Madame QUEIROS

  • Laver les courgettes et les râper avec une grosse râpe. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.
  • Ajouter les chèvres frais coupés en morceaux, saler et poivrer.
  • Faire une béchamel. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter la fécule de pomme de terre en fouettant. Mélanger sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Dans un plat à gratin alterner la sauce, les plaques de lasagne, les courgettes au chèvre.
  • Terminer par la sauce et ajouter du gruyère.
  • Enfourner 25 mn.
Les astuces de miss magic

Lasagnes aux courgettes et au chèvre : on peut remplacer les courgettes par des épinards et le chèvre par du saumon frais.

Couscous tunisien aux légumes

Couscous tunisien aux légumes
Couscous tunisien aux légumes pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1h30
  • Temps total : 2h

  • 2 oignons
  • Sauce tomate
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 100 g de pois chiches
  • 5 carottes
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 5 pommes de terre
  • 1 kg de semoule
  • 1 pincée de sel, poivre, raz-el-hanout
  • 1 verre d’huile
Recette « Couscous tunisien aux légumes » proposée par Mademoiselle BACONNAIS

  • Dans une sauteuse, cuire les oignons émincés dans l’huile.
  • Ajouter la sauce tomate et l’harissa. Rajouter de l’eau.
  • Ajouter tous les légumes coupés en morceaux, saler, poivrer, ajouter une pincée de raz-el-hanout et laisser cuire pendant 1h30.
  • Cuire la semoule à part selon les indications notées sur le paquet.
Les astuces de miss magic

Couscous tunisien aux légumes : vous pouvez ajouter des morceaux de poulet ou de mouton en même temps que les légumes et mettre plus de légumes, comme un ou deux blanc(s) de poireau… on peut aussi ne pas mettre de pomme de terre.


  • couscous tunisien