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Plats

Blanquette de veau à la citronnelle

Blanquette de veau à la citronnelle
Blanquette de veau à la citronnelle pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h15
  • Temps total : 1h30

  • 800 g de veau dans l’épaule
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 tiges de citronnelle fraîche
  • 1 poireau
  • 2 belles carottes
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette « Blanquette de veau à la citronnelle » proposée par Madame DELMEULE

  • Emincer l’oignon, couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles.
  • Laver et sécher la citronnelle, la débiter en petits morceaux, et écraser les bulbes.
  • Dans un faitout, faire revenir la viande dans les deux huiles chaudes, ajouter la citronnelle, l’oignon, les carottes et le poireau. Saler, poivrer.
  • Couvrir et laisser revenir 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Couvrir le veau à hauteur avec de l’eau, porter à ébullition, écumer, puis baisser le feu.
  • Laisser mijoter environ 45 minutes.
  • Retirer les morceaux de viande et filtrer le jus de cuisson. Le remettre dans le faitout.
  • Délayer la fécule dans une louche de jus, puis la verser dans le faitout, fouetter. Ajouter la crème et porter à ébullition. Laisser épaissir environ 10 minutes.
  • Remettre la viande et arroser de jus de citron.
  • Pour finir… Servir avec du riz ou des tagliatelles de légumes.
Les astuces de miss magic

Blanquette de veau à la citronnelle : pour réaliser des tagliatelles de légumes (courgettes, carottes…), il suffit d’émincer les légumes avec un économe ou une mandoline. Pour les courgettes on garde la peau et on s’arrête d’émincer aux pépins.
Faire sauter les tagliatelles dans un peu d’huile chaude, ajouter des herbes et de l’ail… Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres !

Croque au bleu d’Auvergne

Croque au bleu d'Auvergne
Croque au bleu d’Auvergne pour 2 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 20 mn

  • 8 tranches de pain
  • 4 tranches de bleu d’Auvergne
  • 2 tranches de jambon blanc
  • fromage râpé
Recette « Croque au bleu d’Auvergne » proposée par Mademoiselle PETIT

  • Disposer du jambon sur 4 tranches de pain, puis ajouter 1 tranche de bleu d’Auvergne.
  • Couvrir d’un peu de fromage râpé et refermer les croque-monsieur avec les autres tranches de pain.
  • Les cuire quelques minutes (2 à 3 min) dans un appareil à croque-monsieur ou au four 15 min à 150° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Servir avec une salade.
Les astuces de miss magic

Croque au bleu d’Auvergne : il existe une grande variété de croque-monsieur ! A l’italienne avec du jambon fumé, des tranches de tomates et de la mozzarella…
Les croque-monsieur ch’ti avec du jambon blanc et du maroilles. Les croque-monsieur avec un émincé de blanc de poulet revenu à la poêle et du fromage à raclette…
Enfin utilisez des épices, des herbes ou de la moutarde pour relever vos croque-monsieur !

Salade de betteraves aux pommes

Salade de betteraves aux pommes
Salade de betteraves aux pommes pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 3 betteraves cuites
  • 3 pommes un peu acides
  • 1 échalote
  • persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ citron pressé
  • sel, poivre
Recette « Salade de betteraves aux pommes » proposée par Madame LECUYER

  • Dans un saladier, couper les pommes lavées et épluchées en fines tranches, les arroser de jus de citron.
  • Couper les betteraves en fines tranches, les ajouter aux pommes.
  • Réaliser la vinaigrette au shaker, en mélangeant l’échalote émincée, le persil ciselé, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.
  • Arroser la salade de vinaigrette, mélanger et mettre au frais une heure avant de déguster.
  • Mélanger la salade et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Salade de betteraves aux pommes : déposer votre salade sur un lit de mâche, c’est délicieux…
Vous pouvez aussi ajouter des cubes de féta, du maïs doux ou parsemer votre salade de noix grossièrement concassées. Servir avec du pain grillé tartiné de chèvre frais.
La betterave tache, attention ! Alors, portez des gants en caoutchouc !

Croque Monsieur allégés

Croque-Monsieur allégé
Croque-Monsieur allégés pour 2 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 25 mn

  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 1 yaourt nature
  • 2 tranches de jambon
  • fromage râpé ou tranches (gruyère ou édam)
Recette « Croque-Monsieur allégés » proposée par Marjorie Jalin

  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Napper de yaourt le pain de mie.
  • Déposer le jambon puis le fromage sur 4 tranches.
  • Poivrer et refermer les croque-monsieur avec les 4 autres tranches.
  • Enfourner 15 minutes à 150° en surveillant la cuisson.
Les astuces de miss magic

Croque-Monsieur allégés : vous avez la possibilité d’ajouter au yaourt des fines herbes ou de l’échalote poêlée et fondante ! Vous pouvez aussi remplacer le jambon blanc par du jambon cru.

Quiche lorraine

Quiche lorraine
Quiche lorraine pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de dés de jambon
  • 6 œufs
  • 1 verre de crème
  • 50 g de fromage râpé
  • poivre, muscade
Recette « Quiche lorraine » proposée par Madame KNEPPERT

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.
  • Disposer le lard fumé et les dés de jambon.
  • Casser les œufs dans un bol, les fouetter avec la crème. Ajouter du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Verser sur la pâte. Étaler le fromage.
  • Mettre au four pendant 30 minutes à 220°, puis 5 minutes à 190°C.
Les astuces de miss magic

Quiche lorraine : ne pas saler la quiche car il y a des lardons. On peut faire la quiche avec ou sans lardon, avec ou sans dés de jambon et on l’accompagnera d’une belle salade verte.
Si vous le préférez, vous pouvez utiliser une pâte brisée. Le résultat est surprenant !

Tarte au fromage

Tarte au fromage
Tarte au fromage pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de ricotta
  • 125 g de mozzarella
  • 100 g de parmesan râpé
  • ½ bouquet de persil
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
Recette « Tarte au fromage » proposée par Madame GUEVEL

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Mélanger la ricotta avec les œufs et fouetter fermement à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer la mozzarella coupée en dés.
  • Ajouter le parmesan fraîchement râpé à la mandoline et le persil haché, le sel et le poivre.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation dessus.
  • Cuire au four 45 minutes.
Les astuces de miss magic

Tarte au fromage : plat idéal le soir avec une salade verte. Le parmesan est meilleur s’il est fraîchement râpé.
Cette tarte peut être réalisée avec d’autres fromages : beaufort/comté/emmental ou reblochon/ comté/emmental ou chèvre/roquefort/gruyère râpé…

Tarte au saumon

Tarte au saumon
Tarte au saumon pour 8 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 40 mn

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • Oseille
  • 1 poireau
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
Recette « Tarte au saumon » proposée par Madame LATELLIER

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Faire revenir le blanc de poireau émincé dans l’huile chaude.
  • Pré cuire la pâte 10 minutes à 180°C.
  • Déposer les poireaux et le saumon sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
  • Déposer l’oseille sur le mélange poireau-saumon et couvrir de la préparation crème-œufs.
  • Cuire 25 minutes à 180°C.
Les astuces de miss magic

Tarte au saumon : vous pouvez aussi ajouter des morceaux de champignon, ou des fines rondelles de tomates. Accompagnée d’une salade verte, cette tarte devient un repas léger !
Et si vous n’aimez pas l’oseille, remplacez-la simplement par de l’aneth ou de la ciboulette.

Filets de julienne sauce princesse

Filets de julienne sauce princesse
Filets de julienne sauce princesse pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30
  • Temps total : 50 mn

  • 4 filets de julienne (ou lingue)
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • sel, poivre, huile d’olives
Recette « Filets de julienne sauce princesse » proposée par Madame LARTIZIEN

  • Préchauffer le four à 200°
  • Tailler le poireau et la carotte en fins bâtonnets (julienne). Les cuire à la vapeur 3 min.
  • Dans un plat allant au four, disposer les filets de poisson et les légumes, saler et poivrer, puis arroser d’huile d’olive.
  • Faire cuire au four pendant 15 minutes.
  • Mélanger la crème et la moutarde.
  • Sortir le poisson du four, vider l’excédent de jus et ajouter la crème à la moutarde. Remettre au four 15 minutes.
  • Servir accompagné de riz.
Les astuces de miss magic

Filets de julienne sauce princesse : ce plat se marie à merveille avec les gambas que vous aurez juste poêlées avant de les ajouter au poisson au moment de servir.


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Verrine ratatouille

Verrine ratatouille
Verrine ratatouille pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h20

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 4 petite courgettes
  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment, 1 brin de thym, laurier, origan
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Recette « Verrine ratatouille » proposée par Monsieur DUBOIS

  • Laver, sécher, épépiner et couper tous les légumes en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter un verre d’eau et le concentré de tomate ainsi que le thym, le laurier et l’origan. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment en poudre.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Remuer souvent.
  • Laisser tiédir la ratatouille avant de la mettre dans de jolies verrines transparentes.
  • Laisser reposer 1h au frais avant de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine ratatouille : avant de servir arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique !
On peut ajouter des pignons de pins grillés avant de mettre en verrine.


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Ramequin du Sud

Ramequin du Sud
Ramequin du Sud pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 2 tomates
  • 2 petites courgettes
  • 3 œufs
  • 1 ou 2 chèvre(s) frais
  • ail
  • fromage râpé
  • persil
  • basilic
  • sel, poivre
Recette « Ramequin du Sud » proposée par Madame CASIER

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Battre les œufs avec le basilic, le persil, le sel et le poivre.
  • Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive chaude, ajouter de l’ail haché et du persil ciselé.
  • Laisser sur feu moyen pendant 10 min. Dans des ramequins, répartir le gruyère, puis les tomates et les courgettes, finir avec du fromage de chèvre en morceaux.
  • Verser les œufs battus sur le gratin. Enfournez 20 min.
Les astuces de miss magic

Ramequin du Sud : on peut remplacer le basilic par d’autres herbes fraiches finement ciselées, de la menthe, de la ciboulette.
Et pour une petite touche croustillante et fumée, accompagnez cette entrée chaude d’une fine tranche de lard grillée…