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Plats

Fusilli aux fruits de mer

Fusilli aux fruits de mer

Fusilli aux fruits de mer
Fusilli aux fruits de mer
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 500 g de fusilli
  • huile d’olive
  • ail
  • persil
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 25 cl de bouillon
  • crustacés ou crevettes ou fruits de mer
Recette « Fusilli aux fruits de mer » proposée par Madame DJOURI BEDRA

  • Dans une cocotte, cuire les fusilli al dente.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les fruits de mer dans de l’huile d’olive avec du persil ciselé.
  • Assaisonner. Ajouter la crème liquide, le bouillon, les crevettes.
  • Laisser cuire jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  • Verser cette crème sur les pâtes.
Les astuces de miss magic

Fusilli aux fruits de mer : pour l’assortiment de fruits de mer, il faut compter entre 50 et 80 g par personne. Choisissez des crevettes, des calamars, des moules, des noix de St-Jacques des coques ou encore de petites crevettes roses. Composez votre assortiment selon vos goûts !
Pour ajouter un peu de couleur et de légumes, optez pour des petits pois ou des fèves !
Vous pouvez aussi remplacer les fusilli par des tagliatelles fraîches !

Poisson en papillote

Poisson en papillote
Poisson en papillote pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 18 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 33 mn

  • 6 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, sole…)
  • 1 grosse échalote
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • papier aluminium
  • 1 citron
  • julienne de légumes surgelée (carotte, courgettes, poireaux…)
Recette « Poisson en papillote » proposée par Madame RUAUD

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Découper 6 feuilles de papier aluminium.
  • Hacher l’échalote, la mélanger avec la crème, saler, poivrer.
  • Déposer 1 filet de poisson sur chaque feuille d’aluminium.
  • Napper de la crème, ajouter l’ail coupé très fin, un peu de légumes et un filet de jus de citron.
  • Fermer les papillotes.
  • Enfourner 20 à 25 minutes.
  • Servir avec du riz ou de simples pommes de terre à l’eau.
Les astuces de miss magic

Poisson en papillote : Cette recette peut se faire avec tous les filets de poisson. Réalisez votre julienne de légumes vous-même, c’est encore meilleur ! Pour cela, émincez de la courgette lavée et non épluchée, ainsi que de la carotte en fins bâtonnets que vous faites revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude !


  • filet de julienne
  • filet de julienne en papillote

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
Gratin de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h

  • 1 kg de petites courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de riz blanc cuit
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
  • sel, poivre, persil ciselé
  • 200 g de beaufort râpé
Recette « Gratin de courgettes » proposée par Madame RICHARD

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Frotter un plat à gratin avec de l’ail.
  • Laver et couper les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
  • Dans le plat à gratin, alterner une couche de courgettes, le riz, une couche de beaufort et terminer avec la crème et du beaufort râpé.
  • Ajouter du sel, du poivre et du persil.
  • Placer au four et laisser cuire 45 minutes Th6 (180°).
Les astuces de miss magic

Gratin de courgettes : pour un plat complet, vous pouvez ajouter du jambon cuit fumé coupé en petits morceaux et de la béchamel à votre gratin.
Il est préférable, si vous avez un peu de temps, de faire dégorger les rondelles de courgettes. Pour cela, il faut les mettre dans une passoire avec du sel et laisser dégorger environ 30 minutes, puis les rincer et les éponger sur un linge propre !
Enfin, mettez de la couleur dans votre plat en ajoutant aussi des tomates !

Boulettes d’agneau

Boulettes d'agneau
Boulettes d’agneau pour 6 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 25
    • 1,200 kg d’agneau haché
    • 1 oignon émincé, 3 échalotes
    • 3 gousses d’ail
    • 2 œufs
    • persil, coriandre, basilic
    • sel, poivre, paprika, cumin
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • Huile d’olive
    Recette « Boulettes d’agneau » proposée par Monsieur LITZBA

    • Hacher le persil, les échalotes et l’ail.
    • Dans un saladier, mélanger l’agneau avec le persil, les échalotes, l’ail, les œufs, les herbes, les épices, le sel, le poivre et la chapelure. Bien mélanger les tout..
    • Mettre de la farine dans une assiette.
    • Former des boulettes de la taille d’une noix et les rouler dans la farine.
    • Faire rissoler l’oignon finement émincé dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.
    • Ajouter les boulettes, laisser cuire sur feu doux environ 10 min. Servir avec de la salade.
    Les astuces de miss magic

    Boulettes d’agneau : Accompagnez ces boulettes d’une sauce légèrement sucrée et de quelques feuilles de menthe. Réalisez votre sauce sucrée en faisant bouillir 2 à 3 minutes 5cl d’eau avec un peu de fond de veau, 1 cuillère à soupe de miel liquide et un peu de sauce soja.
    Vous pouvez aussi les réchauffer dans de la sauce tomate et servir avec des pommes de terre sautées ou des pâtes fraîches.

    Carry poulet à la créole

    Carry poulet à la créole
    Carry poulet à la créole
    pour 6 personnes :

    • Préparation : 10 mn
    • Cuisson : 45 mn
    • Temps total : 55 mn

    • 1,500 kg de poulet
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 3 tomates mûres
    • poivre, sel
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • thym, persil frais
    Recette « Carry poulet à la créole » proposée par Madame TOUSSAINT

    • Couper le poulet en morceaux uniformes. Le faire revenir dans l’huile chaude dans une poêle. Le faire dorer sur toutes les faces.
    • Ajouter l’ail et les oignons, les faire dorer également en mélangeant à la spatule.
      Ajouter le curcuma, le gingembre, bien remuer et laisser frémir quelques minutes.
    • Laver et couper les tomates en morceaux. Les ajouter au poulet avec le thym, le sel et le poivre.
    • Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu moyen 30 minutes.
    • Eteindre le feu, saupoudré de persil ciselé.
    • Servir avec du riz blanc.
    Les astuces de miss magic

    Carry poulet à la créole : il est important de bien faire dorer les morceaux de poulet pour que la présentation soit impeccable.
    La base de cette recette est l’oignon, l’ail et la tomate. On peut donc la réaliser à partir de toutes sorte de volailles et d’épices !


    • cari poulet pomme de terre
    • carry poulet pomme de terre
    • carry poulet créole

    Fèves fraîches aux lardons

    Fèves fraîches aux lardons

    Fèves fraîches aux lardons
    Fèves fraîches aux lardons pour 4 personnes :
    • Préparation : 20 mn
    • Cuisson : 45 mn
    • Temps total : 1h05

    • 1 kg de fèves fraîches
    • 1 botte de petits oignons blancs
    • 1 gousse d’ail
    • 300 g de lardons
    • crème fraîche
    • sel, poivre
    Recette « Fèves fraîches aux lardons » proposée par Monsieur Carpentier

    • Ecosser les fèves et les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
    • Eplucher les petits oignons, les couper en deux.
    • Faire chauffer de l’huile dans votre wok, y faire revenir les oignons et les lardons.
    • Ajouter l’ail écrasé, les fèves et un petit verre d’eau. Saler et poivrer.
    • Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes.
    • Ajouter la crème, mélanger délicatement à la cuillère en bois et laisser réduire encore 5 minutes.
    Les astuces de miss magic

    Fèves fraîches aux lardons : il est préférable d’enlever les 2 peaux des fèves. Vous pouvez aussi utiliser des fèves surgelées déjà pelées. C’est simple, rapide et tout aussi savoureux ! Attention de ne pas laisser cuire les fèves trop longtemps, elles doivent être tendres et non réduites en purée !

    Blancs de poulet à la provençale

    Blancs de poulet à la provençale
    Blancs de poulet à la provençale pour 4 personnes :
    • Préparation : 15 mn
    • Cuisson : 35 mn
    • Temps total : 50 mn

    • 4 blancs de poulet
    • de l’ail émincé
    • huile d’olive
    • 3 courgettes
    • 2 oignons
    • 1 poivron rouge, 1 poivron vert
    • tomates cerise
    • sel, poivre, basilic
    • Quelques olives vertes dénoyautées
    Recette « Blancs de poulet à la provençale » proposée par Madame Cocheteux

    • Découper les blancs de poulet en morceaux et les faire dorer dans la poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail.
    • Découper des oignons, des courgettes, des poivrons et des tomates en morceaux et les ajouter au poulet.
    • Saler et poivrer. Ajouter du basilic.
    • Laisser revenir 5 minutes sur feu vif, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
    • Ajouter les olives quelques minutes avant la fin de cuisson.
    • Servir avec des haricots verts sautés à la tomate ou des tagliatelles fraîches.
    Les astuces de miss magic

    Blancs de poulet à la provençale : voici quelques conseils pour la cuisson des haricots verts frais. Il faut les plonger dans de l’eau bouillante salée et les cuire 25 à 30 minutes quand l’eau recommence à bouillir. Puis les égoutter et les plonger dans de l’eau glacée. L’eau glacée fixe la couleur.


    • émincé de poulet à la provençale

    Pizza du soleil

    Pizza du soleil
    Pizza du soleil pour 4 personnes :
    • Préparation : 20 mn
    • Cuisson : 30 mn
    • Temps total : 50 mn

    • Une pâte à pizza toute prête
    • 4 tomates
    • Une boule de mozzarella
    • 1 poivron jaune
    • 1 poivron rouge
    • Fond d’artichaut
    • Sel, poivre
    • olives noires
    • Huile d’olive
    • Basilic
    Recette « Pizza du soleil » proposée par Madame DARTOIS

    • Préchauffer le four à 180°c.
    • Dérouler la pâte à pizza dans un moule à pizza.
    • Couper la mozzarella en morceaux et la déposer sur la pâte.
    • Couper les tomates, les fonds d’artichaut et les poivrons en lanières. Les déposer au-dessus de la mozzarella. Saler, poivrer.
    • Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques olives.
    • Mettre au four 30 minutes.
    • Quand la pizza est cuite, déposer le basilic pour la décoration.
    Les astuces de miss magic

    Pizza du soleil : une poignée de roquette sur la pizza au moment de servir pour plus de fraîcheur et de fantaisie, et le tour est joué !
    Vous pouvez aussi y ajouter des tranches d’aubergines et de courgettes grillées avec des herbes de Provence !


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    • tarte au fromage
    • tarte au fromage salé

    Veau à la moutarde

    Veau à la moutarde
    Veau à la moutarde pour 6 personnes :
    • Préparation : 10 mn
    • Cuisson : 5 à 10 mn pour le veau
    • Cuisson : 30 min pour les carottes
    • Repos : 2h
    • Temps total : 2h40

    • 1 kg de veau coupé en tranches (épaule ou flanchet)
    • 2 cuillères à soupe de moutarde + moutarde pour badigeonner le veau
    • beurre
    • 2 cuillères à soupe de crème
    • 5 belles carottes coupées en rondelles
    • se, poivre
    Recette « Veau à la moutarde » proposée par Madame MULLIEZ

    • Badigeonner les tranches de veau de moutarde et les faire mariner deux heures dans le réfrigérateur.
    • Faire cuire les carottes 6 minutes à la vapeur, puis les passer au beurre dans une poêle et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Placer les tranches de veau dans une poêle beurrée et les faire cuire jusqu’à la cuisson désirée. Réserver au chaud.
    • Dans la même poêle, mettre de la moutarde, la crème, du sel et du poivre et laisser mijoter quelques instants en remuant à la spatule.
    • Remettre le veau dans la poêle avec les carottes, laisser prendre la chaleur quelques instants.
    • Servir avec des pommes de terre sautées à l’ail et au persil.
    Les astuces de miss magic

    Veau à la moutarde : attention à la cuisson du veau… Déposez le veau dans une poêle chaude, faites-le dorer de chaque côté. Ne pas trop les déplacer pour laisser caraméliser le sel et les sucs de viande. Ainsi la viande conserve son jus de cuisson et reste moelleuse !

    Taboulé

    Taboulé
    Taboulé pour 4 personnes :
    • Préparation : 50 mn
    • Repos : 1h
    • Temps total : 1h50

    • 400 g de graines de couscous
    • 1 botte de radis
    • 500 g de tomates
    • 1 poivron jaune, 1 poivron rouge
    • 1 dl d’huile de tournesol
    • 2 dl d’eau
    • 1 bouquet de menthe
    • ½ bouquet de persil
    • le jus de 3 citrons
    • sel, poivre
    Recette « Taboulé » proposée par Madame LELAN

    • Dans un saladier, mélanger la semoule, l’eau, le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer.
    • Ajouter le persil et la menthe ciselés ainsi que les légumes coupés en très petits morceaux.
    • Bien mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur.
    • Avant de servir, aérer le taboulé à la fourchette pour décoller les grains et décorer d’une feuille de menthe et de quelques zestes de citron !
    Les astuces de miss magic

    Taboulé : vous pouvez remplacer les radis par un concombre.
    Si vous y ajoutez la chair d’une orange et d’un pamplemousse, vous aurez un taboulé encore plus frais !

    Essayez aussi le taboulé libanais avec du boulgour fin et beaucoup de persil plat.