Recettes de la catégorie :

Plats

Boeuf sauté aux haricots verts

Boeuf sauté aux haricots verts
Boeuf sauté aux haricots verts pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 400 g de filet de bœuf
  • 400 g d’haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • 2 pincées de paprika
Recette « Boeuf sauté aux haricots verts » proposée par Miss Magic

  • Hacher le boeuf. Laver et couper les haricots verts.
  • Peler et émincer les oignons et le poivron en tout petits dés.
  • Dans un wok, faire revenir à feu vif les oignons, le poivron, les graines de coriandre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame (préalablement grillées à sec dans une poêle), le gingembre et le paprika avec l’huile pendant 2 minutes.
  • Ajouter les haricots et les faire sauter, toujours en remuant pendant 6 minutes. Retirer et réserver.
  • Dans le wok, mettre le bœuf haché et faire sauter 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Quand il est cuit, retirer du wok, réserver.
  • Dans le wok sur feu vif, verser le miel et la sauce soja, mélanger. Laissez bouillir 1 minute, remettre la viande et les haricots. Mélangez. Répartir dans les assiettes, parsemer du reste de graines de sésame, servir.
Les astuces de miss magic

Boeuf sauté aux haricots verts : Le wok offre une cuisson diététique, il suffit de l’enduire d’un peu d’uile (avec un essuie-tout imbibé par exemple). Et grâce au temps de cuisson très rapide, les légumes, viandes et poissons gardent au mieux leurs qualités nutritionnelles et leurs vitamines.

Wok de Nouilles chinoises au brocoli

Wok de Nouilles chinoises au brocoli
Wok de Nouilles chinoises au brocoli
pour 3 personnes :

  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 10 mn

  • 2 blocs de nouilles chinoises
  • 1 petit brocoli
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail, 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
Recette « Wok de Nouilles chinoises au brocoli » proposée par Miss Magic

  • Couper l’ail, l’échalote et le gingembre en petits morceaux.
  • Couper les fleurs des têtes de brocoli. Les laver et les sécher.
  • Jeter les nouilles dans de l’eau bouillante salée et laisser cuire 5 minutes ou le temps indiqué sur le paquet. Il ne faut pas qu’elles soient trop molles.
  • Faire chauffer l’huile dans un wok. Quand elle est bien chaude, y faire sauter le gingembre rapidement, avec l’ail et l’échalote. Ajouter le brocoli. Laisser sur feu vif 5 minutes en remuant souvent. Si le mélange devient trop sec, ajouter un peu d’eau.
  • Ajouter la sauce de soja, un peu de poivre et les nouilles égouttées. Mélanger à l’aide d’une spatule. Terminer la cuisson, jusqu’à absorption du liquide. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Wok de Nouilles chinoises au brocoli : pour un plat complet, vous pouvez ajouter 1 escalope de poulet coupée en lamelles quand les brocolis deviennent tendre… Vous pouvez aussi ajouter 1 courgette coupée en cubes, ¼ de poivron rouge coupé en tout petits dés ou encore quelques champignons noirs déshydratés préalablement trempés dans le l’eau chaude et bien égouttés. Commencez toujours la cuisson par les légumes et terminez par la viande.

Wok de crevettes aux noix de cajou

Wok de crevettes aux noix de cajou
Wok de crevettes aux noix de cajou
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 450 g de crevettes crues décortiquées
  • 2 carottes, 2 gousses d’ail
  • 4 oignons verts finement émincés en biais
  • 1/2 poivron rouge ou vert, 20g de gingembre frais
  • 85 g de noix de cajou, 5 à 6 feuilles de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/2 piment rouge (facultatif)
  • 50 ml de bouillon de volaille
  • riz blanc
Recette « Wok de crevettes aux noix de cajou » proposée par Miss Magic

  • Chauffer un wok à feu moyen, ajouter les noix de cajou et cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Retirer du wok à l’aide d’une écumoire et réserver.
  • Chauffer l’huile dans le wok, ajouter le poivron coupé en morceaux, les oignons verts, le céleri haché et les carottes émincées en juliennes, cuire 3-4 minutes à feu vif en remuant souvent avec une spatule. Ajouter l’ail écrasé et le gingembre éplucher et coupé en fine julienne.
  • Décortiquer les crevettes, à l’aide d’un fin couteau, les inciser en deux pour retirer l’intestin. Les laver à l’eau avec un peu de vinaigre, rincer, égoutter et réserver.
  • Mettre les crevettes dans le wok et faire revenir sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elles soient roses.
  • Délayer la maïzena dans un bol avec la sauce de soja et le bouillon, verser dans le wok et mélanger.
  • Réserver quelques noix de cajou grillées pour la garniture, incorporer les noix de cajou restantes dans le wok. Faire revenir encore 2 minutes avec le piment (facultatif). Garnir le tout de noix de cajou grillées et servir avec du riz blanc.
Les astuces de miss magic

Wok de crevettes aux noix de cajou : Vous pouvez faire mariner les crevettes 1 heure dans une sauce de votre préparation (soja, miel, gingembre, nuoc-mam…) en veillant toutefois à avoir la main légère ! Variez les plaisirs…

Moules à la crème et au laurier

Moules à la crème et au laurier
Moules à la crème et au laurier pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 2 cuillères soupe huile d’olive
  • 25 cl de crème fleurette
  • 3 feuilles de laurier
  • sel et poivre
Recette « Moules à la crème et au laurier » proposée par Miss Magic

  • Nettoyer et gratter les moules.
  • Dans une cocotte, mettre l’huile, les moules, la crème fleurette, le laurier, sel et poivre.
  • Laisser cuire quelques minutes en secouant énergiquement la cocotte, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Moules à la crème et au laurier : n’hésitez pas à mettre les ingrédients que vous aimez dans les moules, elles se marient avec beaucoup de choses … Associez par exemple : vin blanc, échalote, piment doux et curry, ou oignon rouge, ail, tomates concassées, vin blanc, origan et basilic, ou encore blancs de poireau, céleri, vin blanc et safran, ou pour terminer morceaux de fromage au choix et surtout régalez-vous !

Moules frites (C’est la braderie de Lille !)

Moules frites
Moules frites pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : quelques mn

  • 4 litres de moules de bouchot (ou 3 kg)
  • 3 ou 4 oignons
  • 3 ou 4 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre de beurre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • Quelques branches de persil
  • poivre
Recette « Moules frites » proposée par Monsieur Christophe

  • Nettoyer et gratter les moules, puis les placer dans une grande marmite. Ajouter les oignons et les échalotes hachés très fins, le beurre, le poivre et l’ail écrasé.
  • Ajouter les branches de céleri et les branches de persil grossièrement hachées, puis arroser de vin blanc. Saupoudrer de thym et ajouter les feuilles de laurier. Compléter avec un peu d’eau si nécessaire.
  • Laisser cuire quelques minutes en secouant énergiquement la marmite, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Servir avec des frites faites ‘maison’.
Les astuces de miss magic

Moules frites : vous pouvez remplacer le vin par de la bière et servir avec une bière bien fraîche. Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Ajoutez comme derniers ingrédients des morceaux de fromage maroilles et de la crème pour une version « Ch’ti », dans ce cas supprimez le beurre, l’ail et le laurier.

Carpaccio de saumon

Carpaccio de saumon
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn

  • 1 beau filet de saumon frais sans arêtes (600g)
  • 2 citrons verts
  • 40g de pignons de pins
  • 10g de baies roses
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 10 cl d’huile d’olive
Recette « Carpaccio de saumon » proposée par Miss Magic

  • Zester les citrons, presser le jus et le verser dans un mortier. Ajouter les pignons de pin avec un peu de gros sel, l’huile d’olive, du poivre et les zestes de citron. Piler ensuite le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une pommade.
  • Emincer le filet de saumon en fines tranches, puis le disposer sur une assiette ou un plat.
  • Avant de servir, passer la marinade sur le saumon à l’aide d’un pinceau. Assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis parsemer le tout de baies roses.
  • Laisser mariner quelques minutes au frais. Servir très frais.
  • Servir frais avec un peu de mesclun de salade et quelques herbes fraîches.
Les astuces de miss magic

Carpaccio de saumon : Vous pouvez placer le filet de saumon 1 heure au congélateur pour faciliter sa découpe. Vous pouvez préparer vos assiettes à l’avance à condition de les filmer et de les conserver au réfrigérateur.

Carpaccio de boeuf au pesto

Carpaccio de boeuf au pesto
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn

  • 400 g de filet de boeuf (coupé très fin par le boucher)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • le jus d’un citron
  • 300 g de roquette
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 25 gr de copeaux de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 feuilles de basilic
  • 30 gr de pignon de pain
  • Sel, poivre du moulin
Recette « Carpaccio de boeuf au pesto » proposée par Miss Magic

  • Laver et essorer les feuilles de roquette et les mettre dans un saladier.
  • Préparer la sauce dans un bol avec le jus d’un citron, l’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre. Battre à la fourchette et réserver au frais.
  • Disposer les fines tranches de boeuf en rosaces dans des assiettes plates.
  • Réaliser la sauce pesto en mixant le basilic avec les pignons de pins, du sel, du poivre. Ajouter l’huile d’olive restante en mélangeant sans cesse jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  • Badigeonner le boeuf de sauce au pesto. Ajouter la vinaigrette à la roquette, bien mélanger. Disposer les copeaux de parmesan sur le carpaccio, puis verser et étaler du pesto.
  • Saupoudrer de fleur de sel juste au moment de servir. Servir bien frais avec la salade de roquette.
Les astuces de miss magic

Carpaccio de boeuf au pesto : Si vous souhaitez tout faire vous même, congelez partiellement votre filet de boeuf, pour le découper facilement en très fines tranches à l’aide d’un couteau bien tranchant. Agrémentez votre carpaccio, selon les goûts, de morceaux de tomates cerises ou de tomates séchées, ou encore de morceaux d’olives.

Paupiettes de dinde en sauce

Paupiettes de dinde en sauce
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 paupiettes de dinde
  • 1 oignon, 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de volaille ou du fond de veau
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Recette « Paupiettes de dinde en sauce » proposée par Madame Durand

  • Dans une sauteuse, faire revenir les paupiettes dans de l’huile d’olive chaude. Quand les paupiettes sont bien dorées, les sortir et les réserver.
  • Mettre l’oignon et l’échalote émincés dans la même sauteuse, les faire dorer, puis ajouter le concentré de tomate, déglacer avec le vin blanc. Laissé réduire quelques minutes.
  • Remettre les paupiettes et couvrir avec un bouillon de fond de veau, saler peu et poivrer. Selon les goûts, ajouter 250 g de champignons de Paris émincés. Laisser cuire 25 à 35 minutes.
  • 5 minutes avant le fin de cuisson, épaissir la sauce avec de la fécule en suivant les indications sur le paquet. Servir avec du riz.
  • Vous pouvez remplacer le concentré de tomate par de la crème fraîche, ajoutez-la simplement quelques minutes avant de servir.
Les astuces de miss magic

Paupiettes de dinde en sauce : Pour réaliser vos paupiettes vous même, mélangez
180 g de blanc de dinde hachés, avec ½ cuillère à café d’ail haché, 1 pincée de curcuma, un peu de sel et du poivre. Etalez 4 fines escalopes de dinde sur une planche, y déposer une bonne cuillère de farce, rabattez les côtés pour bien refermer la paupiette et recouvrir complètement la farce. Ficelez ou maintenez-les avec des cure-dents.

Râbles de lapin à la provençale

Râbles de lapin à la provençale
pour 6 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1 h
  • Nombre de personnes : 6

  • 5 râbles de lapin
  • 500 g de tomates cerise
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune
  • 100 g de lardons
  • 2 gousses d’ail, 1 oignon
  • persil, thym, basilic
  • huile d’olive, sel, poivre
  • un peu de farine
  • 1 verre d’eau (ou de vin blanc)
Recette « Râbles de lapin à la provençale » proposée par Miss Magic

  • Laver et couper les tomates en deux.
  • Ouvrir, épépiner et couper les poivrons en lanières.
  • Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Avec un couteau bien affûté, laver et ciseler le persil, le thym et le basilic.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir les morceaux de lapin avec les oignons et les lardons pour obtenir une belle couleur dorée. Saupoudrer d’un peu de farine, bien mélanger. Ajouter un petit verre d’eau ou de vin blanc. Laisser réduire quelques minutes.
  • Ajouter l’ail, les tomates, le poivron, le persil, le thym et le basilic. Saler et poivrer.
  • Mélangez bien et laissez cuire 1 heure à couvert sur feu moyen.
Les astuces de miss magic

Râbles de lapin à la provençale : A mi-cuisson, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Vous pouvez remplacer les tomates cerises par 3 petites courgettes coupées en cubes avec la peau. Epluchez les poivrons, ils seront plus digestes. Ajouter des champignons de Paris émincés en même temps que les autres légumes.

Magrets de canard aux petits légumes

Magrets de canard aux petits légumes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 1h15
  • Nombre de personnes : 6

  • 3 gros magrets (1 magret pour 2 personnes)
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 500 g de navets, 500 g de céleri rave
  • 2 petites échalotes (ou oignons)
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • La pulpe d’1 orange bien juteuse
  • Du porto ou du pineau
  • Sel, poivre
Recette « Magrets de canard aux petits légumes » proposée par Madame Bodineau

  • Inciser la peau des magrets sans atteindre la viande. Dans une poêle, à feu vif, faire revenir les magrets côté peau avec les éclats d’ail.
  • Réduire le feu, retourner les Magrets et laisser cuire 10 minutes environ. Saler, poivrer.
  • Dans la même poêle, faire fondre un morceau de beurre, puis faire sauter les navets, le céleri rave et les pommes de terre coupés en tout petits dés, ajouter l’échalote ou l’oignon émincés.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore un peu croquants.
  • Ajouter la pulpe d’orange coupée en morceaux, verser un peu de Porto ou Pineau.
    Laisser réduire quelques minutes.
  • Servir les magrets chauds sur un lit de légumes.
Les astuces de miss magic

Magrets de canard aux petits légumes : Vous pouvez mettre tous les légumes de saison que vous aimez… carottes, courgettes, petits pois écossés, haricots verts fins, rutabagas et même des concombres !
Il faut couper les légumes en tout petits dés pour qu’ils soient vite cuits, sinon, il faut les pré-cuire séparément dans de l’eau bouillante salée..