Ile flottante Pâques

Ile flottante
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 6 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 170 g de sucre + 100 g pour le caramel
  • une gousse de vanille ou de l’essence de vanille
  • une pincée de sel
Recette « Ile flottante » proposée par Miss Magic

  • Préparer la crème anglaise : Verser le lait dans une casserole profonde et mettre sur feu moyen. Y jeter les graines de vanille et ajouter la gousse. Porter doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Verser peu à peu le lait chaud (après avoir retiré la gousse de vanille) sur les jaunes blanchis, fouetter énergiquement. Remettre la casserole sur le feu et chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère. Attention, elle ne doit jamais bouillir ! Une fois que la crème est à consistance, la transvaser dans un plat de service froid ou un saladier pour que la cuisson s’arrête.
  • Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis incorporer les 70 g de sucre restant. Faire cuire les blancs en neige par grosses cuillerées, directement déposées dans une grande casserole d’eau frémissante, laisser cuire environ 30 secondes de chaque côté. Retirer et déposer sur du papier absorbant.
  • Répartir la crème anglaise dans des coupes individuelles. Déposer délicatement les blancs en neige cuits et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au dernier moment, faire chauffer 100 g de sucre dans une casserole en inox. Laisser cuire sur feu moyen, sans ajouter d’eau pour faire un caramel à sec. Le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, le verser tout chaud sur les coupes. Servir de suite.
Les astuces de miss magic

Ile flottante : Vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt. Pour gagner du temps, préférez la cuisson des quenelles de blanc en neige au micro-ondes, environ 40 secondes par quenelle.



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