Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35 mn

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oeufs + 1
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • des prunes mûres mais encore fermes
  • 1 morceau de beurre de la taille d’un oeuf
Recette « Gâteau aux prunes » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180° (th 6).
  • Laver, éplucher et couper les prunes en deux, puis les dénoyauter.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec les 4 premières cuillères de sucre, la levure et le sucre vanillé. Ajouter, les 2 oeufs, le lait et l’huile. Bien mélanger au fouet ou à l’aide d’un batteur pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter un arôme ou de la cannelle (facultatif).
  • Verser la préparation dans un moule à tarte beurré et disposer les moitiés de prunes dessus, côté bombé de la prune sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 min à 180°.
  • Faire fondre le beurre dans un bol, ajouter les reste du sucre et l’oeuf. Bien battre et verser sur le gâteau au bout des 20 min de cuisson. Enfourner à nouveau pour 15 minutes à 210°.
Les astuces de miss magic

Gâteau aux prunes : Cette base de gâteau est parfaite pour bien d’autres fruits de saison. Vous pouvez aussi aromatiser votre gâteau en ajoutant à la préparation 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou d’eau de rose ou encore un peu de cannelle en poudre. Servez tiède avec une boule de glace ou de sorbet. Certaines variétés de prunes sont difficiles à éplucher, vous pouvez laisser la peau.



Une réponse de Gâteau aux prunes

  1. J’avais la même recette avec des poires, je l’ai faite et je l’ai trouvé trop sèche alors j’ai ajouté une crème anglaise avec. Comme j’avais des prunes dans mon jardin, j’ai essayé avec et cela a été une réussite. Tout le monde a aimé. J’ai eu beaucoup de prunes cette année, j’en ai congelé. J’ai utilisé mes prunes après décongélation.
    Après cuisson, j’ai arrosé le gâteau avec un peu de jus de décongélation légèrement sucré, ce qui a légèrement caramélisé. POUR L’HIVER, C’EST UN DELICE ET CELA PERMET DE NE PAS PERDRE DE FRUITS.

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