Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h50
  • Nombre de personnes : 6

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 petits œufs + 1 jaune
Recette « Galette des rois à la frangipane » proposée par Fabienne

  • Garder les 2 pâtes feuilletées au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la poudre d’amandes. Bien mélanger au fouet.
  • Sortir une des pâtes feuilletées du réfrigérateur. L’étaler sur du papier de cuisson. Verser la préparation sur la pâte feuilletée en réservant 3 cm de bords tout le tour. A l’aide d’un pinceau, mouiller les bords de cette pâte avec de l’eau.
  • Déposer la fève, recouvrir de la deuxième pâte et bien appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes. Laisser poser 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir la galette, la retourner afin de la badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Remettre la galette dans le bon sens sur le papier de cuisson et badigeonner l’autre côté au jaune d’œuf.
  • A l’aide d’un couteau dessiner le décor sans percer la pâte.


    Enfourner pour 40 mn à 180°.
Les astuces de miss magic

Galette des rois à la frangipane : A déguster tiède ou froide. Et si vous préférez à la pomme : Mélangez 700 g de compote de pommes avec 3 cuillères à soupe de sucre roux. Disposez sur la pâte feuilletée 150 g de poudre d’amande, disposez dessus 2 pommes épluchées et coupées en tranches, terminez avec une couche de compote. Mettre la fève puis l’autre pâte et suivez le reste de la recette ci-dessus.



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>