Rôti de boeuf en croûte et au foie gras Noël

Filet de boeuf flambé, en croûte et au foie gras

Rôti de boeuf en croûte et au foie gras
Rôti de boeuf en croûte et au foie gras pour 6 personnes :
  • Préparation : 1 H
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1H40
  • Nombre de personnes : 6

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 rôti de boeuf
  • 2 échalotes finement hachées
  • 80 g de marrons en boîte, émiettés
  • 200 g de champignons hachés
  • sel et poivre
  • 100 g de foie gras, 15 cl de Cognac
  • Fleur de sel, poivre, piment d’espelette
  • Sauce madère : 15 g de beurre, 15 g d’échalote hachée
  • 60 ml de xérès, 125 ml de fond de veau
Recette « Rôti de boeuf en croûte et au foie gras » proposée par Nicole

  • Faites colorer vivement le rôti dans l’huile à la cocotte. Arroser de Cognac, flamber. Sortir le rôti et le frotter avec de la fleur de sel, du poivre et du piment d’Espelette. Le laisser refroidir sur une grille.
  • Faire sauter l’échalote hachée dans du beurre et de l’huile. Ajouter les champignons hachés et les marrons émiettés. Saler et poivrer.
  • Dérouler la pâte feuilletée. Couper le foie gras en fine tranches, le disposer au milieu de la pâte sur une longueur équivalente à celle du rôti.
  • Préchauffer le four Th 8. Déposer le rôti sur le foie gras, puis la farce de champignons au-dessus, replier la pâte pour la refermer hermétiquement.
  • Retourner le rôti en croûte pour que la soudure soit en dessous.
  • Passer un pinceau imbibé de jaune d’oeuf sur toute la croûte.
  • Installer le rôti dans son plat, cuire au four à 250 °C pendant environ 20 à 25 minutes pour une cuisson saignante. Quand la croûte est cuite, le rôti est cuit !
  • Laisser reposer le rôti 10 mn dans le four entrouvert, éteint.
  • Faire la sauce en faisant sauter l’échalote dans un peu de beurre. Déglacer au xérès. Ajouter le fond de veau. Réduire.
Les astuces de miss magic

Rôti de boeuf en croûte et au foie gras : Découper le filet à table, napper chaque tranche avec un peu de sauce.


  • roti de boeuf en croute
  • roti de boeuf en croute au foie gras
  • filet de boeuf en croute au foie gras pour noel


Une réponse de Rôti de boeuf en croûte et au foie gras Noël

  1. Suzanne Palasti dit :

    Recettes superbes Bravo

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