Recettes de la catégorie :

Tartes

Tarte au potiron

Tarte au potiron
Tarte au potiron
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g de potiron
  • 1 gros oignon
  • 150g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel, poivre, cumin
Recette « Tarte au potiron » proposée par Mr Grégoire

  • Laver, éplucher et détailler le potiron en cubes. Le cuire 7 minutes à la vapeur.
  • Dans une poêle, faire revenir à vif les lardons et l’oignon émincé. Retirer l’excédant de gras des lardons. Réserver et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Quand le potiron est cuit, le passer au presse-purée, ajouter la farine, les oeufs, la crème, saler, poivrer, ajouter le cumin. Bien mélanger au fouet.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond de tarte. Répartir les lardons oignons sur le fond de tarte.
  • Répartir la purée de potiron sur les lardons, oignons, couvrir de fromage râpé et enfourner pour 40 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Les astuces de miss magic

Tarte au potiron : Pour une version moins calorique, vous pouvez supprimer la crème fraîche et mettre moins de fromage. Vous pouvez remplacer le cumin, par une pincée de 4 épices, ou du curry. Légère comme un soufflé… c’est la tarte que je vous suggère en battant les blancs d’oeufs en neige avant de les incorporer à la purée. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée et servir avec une noix de crème chantilly « salée »…

Tarte au thon et au mascarpone

Tarte au thon et au mascarpone
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35
  • Temps total : 55
  • Nombre de personnes : 6

  • Pour la pâte : 8 cl de lait, 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre, 300 g de farine
  • Pour la garniture : 2 boîtes de thon au naturel
  • 4 tomates, 1 brique de crème fraîche
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • du Parmesan et du gruyère râpé, de la moutarde
  • Sel, poivre
Recette « Tarte au thon et au mascarpone » proposée par Madame Harmand Annick

  • Mettre tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte dans une machine à pain pendant 15 minutes.
  • Sortir la pâte de la cuve et laisser poser avant de l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer le fond de tarte dans un moule à tarte.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Mettre de la moutarde sur le fond de tarte à l’aide d’un pinceau en silicone. Emietter le thon préalablement égoutté sur la moutarde, ajouter du gruyère râpé.
  • Couper les tomates en rondelles et les épépiner, puis les mettre sur le thon.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le mascarpone et le parmesan, saler, poivrer. Verser sur les tomates.
  • Cuire 20 à 25 minutes au four chaud à 200°.
  • Sortir la tarte du four, saupoudrer d’un peu de gruyère râpé et remettre au four une dizaine de minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Servir avec une salade verte.
Les astuces de miss magic

Tarte au thon et au mascarpone : Pour la réalisation de la pâte, vous pouvez mettre un peu moins de beurre. Vous pouvez la réaliser en la pétrissant à la main sur le plan de travail fariné ou dans un robot ménager. Enfin, si vous n’avez pas le temps de la faire vous-même, achetez simplement une pâte feuilletée, ou brisée selon les goûts.

Pizza du soleil

Pizza du soleil
Pizza du soleil pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • Une pâte à pizza toute prête
  • 4 tomates
  • Une boule de mozzarella
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • Fond d’artichaut
  • Sel, poivre
  • olives noires
  • Huile d’olive
  • Basilic
Recette « Pizza du soleil » proposée par Madame DARTOIS

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dérouler la pâte à pizza dans un moule à pizza.
  • Couper la mozzarella en morceaux et la déposer sur la pâte.
  • Couper les tomates, les fonds d’artichaut et les poivrons en lanières. Les déposer au-dessus de la mozzarella. Saler, poivrer.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques olives.
  • Mettre au four 30 minutes.
  • Quand la pizza est cuite, déposer le basilic pour la décoration.
Les astuces de miss magic

Pizza du soleil : une poignée de roquette sur la pizza au moment de servir pour plus de fraîcheur et de fantaisie, et le tour est joué !
Vous pouvez aussi y ajouter des tranches d’aubergines et de courgettes grillées avec des herbes de Provence !


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  • tarte au fromage
  • tarte au fromage salé

Tarte au fromage

Tarte au fromage
Tarte au fromage pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de ricotta
  • 125 g de mozzarella
  • 100 g de parmesan râpé
  • ½ bouquet de persil
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
Recette « Tarte au fromage » proposée par Madame GUEVEL

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Mélanger la ricotta avec les œufs et fouetter fermement à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer la mozzarella coupée en dés.
  • Ajouter le parmesan fraîchement râpé à la mandoline et le persil haché, le sel et le poivre.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation dessus.
  • Cuire au four 45 minutes.
Les astuces de miss magic

Tarte au fromage : plat idéal le soir avec une salade verte. Le parmesan est meilleur s’il est fraîchement râpé.
Cette tarte peut être réalisée avec d’autres fromages : beaufort/comté/emmental ou reblochon/ comté/emmental ou chèvre/roquefort/gruyère râpé…

Tarte au saumon

Tarte au saumon
Tarte au saumon pour 8 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 40 mn

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • Oseille
  • 1 poireau
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
Recette « Tarte au saumon » proposée par Madame LATELLIER

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Faire revenir le blanc de poireau émincé dans l’huile chaude.
  • Pré cuire la pâte 10 minutes à 180°C.
  • Déposer les poireaux et le saumon sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
  • Déposer l’oseille sur le mélange poireau-saumon et couvrir de la préparation crème-œufs.
  • Cuire 25 minutes à 180°C.
Les astuces de miss magic

Tarte au saumon : vous pouvez aussi ajouter des morceaux de champignon, ou des fines rondelles de tomates. Accompagnée d’une salade verte, cette tarte devient un repas léger !
Et si vous n’aimez pas l’oseille, remplacez-la simplement par de l’aneth ou de la ciboulette.