Recettes de la catégorie :

Soupes

Soupe au foie gras Noël

Soupe au foie gras pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Nombre de personnes : 2

  • 1 oignon
  • 1 carote pelée
  • 1 oeuf
  • 50 cl de bouillon de volaille froid
  • 1 pâte feuilletée
  • 120 gr de Foie Gras en bloc
  • Beurre, Sel et Poivre
Recette « Soupe au foie gras » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 200°. Retirer la grille du four.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, y mettre l’oignon émincé, saler, laisser revenir quelques minutes. Ajouter la carotte coupée en petits cubes, laisser revenir également. Laisser refroidir.
  • Répartir la garniture dans 2 bols allant au four, ajouter le foie gras coupés en dés, poivrer. Verser le bouillon jusqu’au 3/4 du bol.
  • Dérouler la pâte, faire 2 cercles de 2 cms plus grand que les bols. Mouiller les bords à l’eau et appuyer la pâte sur le bord des bols pour fermer hermétiquement.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer la pâte au jaune d’oeuf. Réserver 15 mn au frais, redorer la pâte.
  • Mettre au four à 200° pendant 15 mn. Il faut que la pâte feuilletée soit bien dorée. Servir à la sortie du four.
Les astuces de miss magic

Soupe au foie gras : Vous pouvez ajouter des épices comme du gingembre ou de la cannelle. Vous pouvez préparer ces soupes la veille en les conservant au réfrigérateur

Velouté de potimarron

Velouté de potimarron
Velouté de potimarron pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h

  • 1 kg de potimarron
  • 1 litre d’eau
  • le jus d’une orange
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel, poivre, quatre épices
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à café de Fécule de Maïs ou de pomme de terre
  • 50 g de Parmesan râpé
Recette « Velouté de potimarron » proposée par Christophe

  • Laver et couper le potimarron en cubes, en conservant la peau.
  • Faire revenir la chair de potimarron pendant 5 min dans une cocotte avec du sel, du poivre, une pincée de quatre épices et une feuille de laurier. Bien mélanger et couvrir d’un couvercle.
  • Ajouter un litre d’eau chaude, le bouillon de volaille et le jus d’orange. Laisser mijoter 20 min.
  • Retirer la feuille de laurier et mixer le tout.
  • Délayer de la fécule de Maïs dans un bol avec un peu d’eau froide, l’ajouter au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud, parsemé de parmesan.
Les astuces de miss magic

Velouté de potimarron : Vous pouvez ajouter un filet d’huile de Noisette au moment de servir et décorer de graines de sésame, de pignons de pain grillés ou de graines de pavot. Vous pouvez aussi ajouter en même temps que l’eau chaude, 1 boîte de lait de coco pour un peu plus d’exotisme…

Crème de champignons

Champignons

Crème de champignons
Crème de champignons pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn

  • 600 g de champignons (cèpes, girolles, pleurotes)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille + 50 cl d’eau
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • persil frais haché
Recette « Crème de champignons » proposée par Marie

  • Faire fondre le cube de bouillon de volaille dans l’eau.
  • Pendant ce temps, laver soigneusement les champignons, les sécher, retirer leur pied et les coupe en petits morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon. Dans une poêle anti-adhésive, le faire revenir 3 min dans l’huile chaude. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
  • Ajouter le jus de citron, puis le bouillon. Laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Mixer le tout, saler, poivrer et ajouter la crème liquide.
  • Mélanger délicatement, verser dans des bols ou des assiettes creuses, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Crème de champignons : Vous pouvez aussi saupoudrer la crème de 50 g de noisettes entières écrasées, ou d’un peu de bacon grillé. Pensez à utiliser des cubes de bouillon dégraissés, c’est mieux pour la ligne et c’est tout aussi bon !

Soupe de légumes verts

Soupe de légumes verts
Soupe de légumes verts
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1h

  • Fanes d’une botte de radis
  • 1 bonne poignée d’épinards
  • 2 belles courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • ail, sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’olive
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 5 cuillères à soupe de son d’avoine
Recette « Soupe de légumes verts » proposée par Madame VASSIGH

  • Laver les fanes de radis, les pommes de terre, les épinards et les courgettes.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’ail émincé et l’échalote hachée dans l’huile.
  • Mettre les fanes de radis et les épinards. Ajouter 1 litre d’eau, poter à ébullition.
  • Ajouter les cubes, les pommes de terre et les courgettes réduites en cubes.
  • Cuire l’ensemble 35 min.
  • Ajouter le son d’avoine. Bien mixer. Assaisonner.
Les astuces de miss magic

Soupe de légumes verts : recette simple et rapide à réaliser, pour varier des soupes traditionnelles.
Ne salez pas la soupe, car le bouillon l’est déjà bien assez.
Pour une soupe plus diététique, vous pouvez supprimer la pomme de terre et mettre plus de courgette.
Et pour les gourmands, vous pouvez ajouter un peu de crème au moment de servir !

Velouté d’endives

Velouté d'envies

Velouté d'endives
Velouté d’endives pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 kg d’endives
  • 100 g de farine
  • 10 morceaux de sucre
  • cannelle
  • beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 échalotes émincées
  • 1 l de lait
  • sel, poivre
Recette « Velouté d’endives » proposée par Madame RABELLE

  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et les échalotes avec un peu de beurre.
  • Ajouter les endives coupées en morceaux, saupoudrer de farine et laisser fondre quelques minutes en mélangeant.
  • Ajouter la cannelle et le sucre. Verser le lait et mélanger.
  • Laisser mijoter 20 minutes.
  • Mixer jusqu’à obtention d’un velouté onctueux.
  • Servir chaud.
Les astuces de miss magic

Velouté d’endives : ce velouté délicieux et facile à faire se décline selon les goûts…
Ajoutez quelques croûtons grillés légèrement frottés avec de l’ail.
Quand le velouté est prêt, ajoutez du fromage râpé sur feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Vous pouvez aussi remplacer le lait par 75 cl de bouillon de volaille et
25 cl de bière…
Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la noix de muscade.

Soupe à l’oignon

Soupe à l'oignon
Soupe à l’oignon pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h
  • Temps total : 1h15 mn

  • 4 gros oignons
  • farine
  • beurre
  • 1 litre de bouillon
  • sel, poivre
  • thym
  • 1 tranche de pain de campagne rassi grillé par personne
  • fromage râpé
  • 1 verre de vin blanc sec
Recette « Soupe à l’oignon » proposée par Madame LIPS

  • Couper les oignons, les émincer et les faire revenir dans un faitout avec du beurre. Ils doivent être bien dorés mais pas brûlés. Remuer de temps en temps, laisser brunir 10 minutes.
  • Ajouter la farine, bien mélanger.
  • Ajouter le vin blanc, laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, du sel, du poivre et le thym.
  • Cuire 45 minutes à frémissement.
  • Griller le pain et le disposer au fond des assiettes ou de la soupière.
  • Verser la soupe sur le pain. Servir bien chaud avec le gruyère servi à part.
Les astuces de miss magic

Soupe à l’oignon : on peut frotter le pain grillé avec de l’ail selon les goûts.
Il est possible aussi de mettre le gruyère sur la soupe et de gratiner quelques minutes au four sous le grill.


  • soupe à loignon