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Crumble de courgettes

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
Crumble de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de semoule
  • Sel, poivre
  • Pour le crumble : 150 g de farine complète
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • 2 cuillères d’huile d’olive
Recette « Crumble de courgettes » proposée par Madame VIEW

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et sécher les courgettes. Les râper, puis les égoutter et les sécher à nouveau pour enlever tout le jus. Puis les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de semoule.
  • Ciseler les feuilles de menthe au-dessus de la préparation, et ajouter le chèvre coupé en dés. Mélanger le tout.
  • Préparer le crumble. Mélanger la farine, le beurre mou, l’huile et le sel du bout des doigts, puis égrainer sur la préparation.
  • Enfourner 25 min.
Les astuces de miss magic

Crumble de courgettes : faire revenir les courgettes râpées quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude avec un peu d’ail et votre crumble aura plus de goût !
Pour un peu de fantaisie, au moment de servir, parsemer le crumble de pignons de pins grillés !

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes
Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes pour 8 mini-moules :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 150 g de lardons
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g d’olives vertes
  • sel, poivre
Recette « Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes » proposée par Madame MORIVAL

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper les olives en 4.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs, puis incorporer la farine, le vin blanc, bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le fromage râpé, les lardons, les olives. Assaisonner. Remuer doucement à la spatule.
  • Verser la pâte dans 8 moules individuels en silicone (beurrés) et enfourner pour 40 minutes.
  • Petit truc : possibilité de remplacer le jambon et les olives par de la courgette et du chèvre, ou du chorizo et la féta, coupés en petits morceaux réguliers.
Les astuces de miss magic

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes : il n’est pas utile de beurrer les moules en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de passer les moules en silicone sous l’eau froide avant d’y verser la pâte !
Attention de toujours enfourner les moules en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.