Recettes de la catégorie :

Entrées

Velouté d’endives

Velouté d'envies

Velouté d'endives
Velouté d’endives pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 kg d’endives
  • 100 g de farine
  • 10 morceaux de sucre
  • cannelle
  • beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 échalotes émincées
  • 1 l de lait
  • sel, poivre
Recette « Velouté d’endives » proposée par Madame RABELLE

  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et les échalotes avec un peu de beurre.
  • Ajouter les endives coupées en morceaux, saupoudrer de farine et laisser fondre quelques minutes en mélangeant.
  • Ajouter la cannelle et le sucre. Verser le lait et mélanger.
  • Laisser mijoter 20 minutes.
  • Mixer jusqu’à obtention d’un velouté onctueux.
  • Servir chaud.
Les astuces de miss magic

Velouté d’endives : ce velouté délicieux et facile à faire se décline selon les goûts…
Ajoutez quelques croûtons grillés légèrement frottés avec de l’ail.
Quand le velouté est prêt, ajoutez du fromage râpé sur feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Vous pouvez aussi remplacer le lait par 75 cl de bouillon de volaille et
25 cl de bière…
Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la noix de muscade.

Bouchées aux tomates séchées

Bouchées aux tomates séchées
Bouchées aux tomates séchées pour 6 personnes :
  • Préparation : 7 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 17 mn

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • Fromage râpé
  • 1/2 verre de lait
  • 4 tomates séchées coupées en petits morceaux
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Levure chimique
Recette « Bouchées aux tomates séchées » proposée par Madame COUCOGNE

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger le lait, les œufs, la farine, le sel, le poivre et la levure chimique dans un un saladier.
  • Verser la pâte dans les petits moules en silicone.
  • Ajouter un peu de fromage, les tomates et du thym.
  • Cuire au four à 170° pendant 10 min. Démouler quand c’est froid.
Les astuces de miss magic

Bouchées aux tomates séchées : ces bouchées se dégustent chaudes ou froides, vous pouvez même les préparer à l’avance !
Cette bouchée se marie très bien avec le basilic, le parmesan, des olives noires ou encore du jambon cru… Ajoutez ces ingrédients à la préparation avant de répartir dans les moules et mélangez le tout délicatement.

Brioche aux lardons

Brioche aux lardons
Brioche aux lardons pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 1 nuit, puis 2h

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 g de levure fraîche du boulanger
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • quelques morceaux d’olives noires (facultatif)
Recette « Brioche aux lardons » proposée par Madame BRETON

  • Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, les œufs, le beurre ramolli. Mélanger le tout avec le bras à pétrin à petite vitesse. (Vous pouvez aussi réaliser ce mélange dans un saladier.)
  • Chauffer un peu de lait, puis avec une fourchette incorporer la levure dans le lait tiède.
  • Verser doucement le lait et la levure dans la préparation.
  • Battre le tout pendant plusieurs minutes jusqu’à temps que la pâte ne colle plus au mélangeur, puis ajouter les lardons, les olives et le fromage, mélanger.
  • Laisser la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain beurrer un moule à cake. Verser la préparation, la dorer à l’œuf à l’aide d’un pinceau, puis laisser poser 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche aux lardons : cette brioche est délicieuse accompagnée d’une salade verte et de crudités. Se mange chaude, tiède ou à température ambiante… Se déguste également en apéritif, coupée en cubes piqués de bâtonnets en bois !


  • brioche aux lardons
  • brioche lardons
  • brioche au lardon
  • brioche lardon
  • brioche aux lardons fromage

Quiche lorraine

Quiche lorraine
Quiche lorraine pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de dés de jambon
  • 6 œufs
  • 1 verre de crème
  • 50 g de fromage râpé
  • poivre, muscade
Recette « Quiche lorraine » proposée par Madame KNEPPERT

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à la fourchette.
  • Disposer le lard fumé et les dés de jambon.
  • Casser les œufs dans un bol, les fouetter avec la crème. Ajouter du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Verser sur la pâte. Étaler le fromage.
  • Mettre au four pendant 30 minutes à 220°, puis 5 minutes à 190°C.
Les astuces de miss magic

Quiche lorraine : ne pas saler la quiche car il y a des lardons. On peut faire la quiche avec ou sans lardon, avec ou sans dés de jambon et on l’accompagnera d’une belle salade verte.
Si vous le préférez, vous pouvez utiliser une pâte brisée. Le résultat est surprenant !

Beignets d’aubergine

Beignets d'aubergine
Beignets d’aubergine pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : quelques mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 250 cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • huile pour friture
  • 1 aubergine
Recette « Beignets d’aubergine » proposée par Madame BERTHIER

  • Avec un couteau économe, peler l’aubergine lavée en laissant une longueur de peau sur deux, puis détailler en gros dés.
  • Mettre dans une passoire en alternant des couches et du sel. Laisser dégorger 1 heure. Egoutter et essuyer, puis disposer sur un papier absorbant.
  • Préparer la pâte à beignets en mélangeant les œufs, la farine, la levure, la bière, l’huile, le sel et le poivre dans un saladier.
  • Incorporer les morceaux d’aubergines, ils doivent être bien imprégnés de pâte.
  • Préparer la friture. Y plonger les beignets quelques minutes, les égoutter sur du papier absorbant. Déguster.
Les astuces de miss magic

Beignets d’aubergine : vous pouvez déguster ces beignets chauds ou tièdes avec une salade verte.
Vous pouvez aussi ajouter à votre pâte à beignets des herbes aromatiques (basilic, estragon, ou persil…) ou des épices (curcuma, curry…)


  • beignet daubergine

Tarte au fromage

Tarte au fromage
Tarte au fromage pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de ricotta
  • 125 g de mozzarella
  • 100 g de parmesan râpé
  • ½ bouquet de persil
  • 3 œufs
  • Sel, poivre
Recette « Tarte au fromage » proposée par Madame GUEVEL

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Mélanger la ricotta avec les œufs et fouetter fermement à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer la mozzarella coupée en dés.
  • Ajouter le parmesan fraîchement râpé à la mandoline et le persil haché, le sel et le poivre.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation dessus.
  • Cuire au four 45 minutes.
Les astuces de miss magic

Tarte au fromage : plat idéal le soir avec une salade verte. Le parmesan est meilleur s’il est fraîchement râpé.
Cette tarte peut être réalisée avec d’autres fromages : beaufort/comté/emmental ou reblochon/ comté/emmental ou chèvre/roquefort/gruyère râpé…

Tarte au saumon

Tarte au saumon
Tarte au saumon pour 8 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 40 mn

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • Oseille
  • 1 poireau
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
Recette « Tarte au saumon » proposée par Madame LATELLIER

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Faire revenir le blanc de poireau émincé dans l’huile chaude.
  • Pré cuire la pâte 10 minutes à 180°C.
  • Déposer les poireaux et le saumon sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
  • Déposer l’oseille sur le mélange poireau-saumon et couvrir de la préparation crème-œufs.
  • Cuire 25 minutes à 180°C.
Les astuces de miss magic

Tarte au saumon : vous pouvez aussi ajouter des morceaux de champignon, ou des fines rondelles de tomates. Accompagnée d’une salade verte, cette tarte devient un repas léger !
Et si vous n’aimez pas l’oseille, remplacez-la simplement par de l’aneth ou de la ciboulette.

Soupe à l’oignon

Soupe à l'oignon
Soupe à l’oignon pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h
  • Temps total : 1h15 mn

  • 4 gros oignons
  • farine
  • beurre
  • 1 litre de bouillon
  • sel, poivre
  • thym
  • 1 tranche de pain de campagne rassi grillé par personne
  • fromage râpé
  • 1 verre de vin blanc sec
Recette « Soupe à l’oignon » proposée par Madame LIPS

  • Couper les oignons, les émincer et les faire revenir dans un faitout avec du beurre. Ils doivent être bien dorés mais pas brûlés. Remuer de temps en temps, laisser brunir 10 minutes.
  • Ajouter la farine, bien mélanger.
  • Ajouter le vin blanc, laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon, du sel, du poivre et le thym.
  • Cuire 45 minutes à frémissement.
  • Griller le pain et le disposer au fond des assiettes ou de la soupière.
  • Verser la soupe sur le pain. Servir bien chaud avec le gruyère servi à part.
Les astuces de miss magic

Soupe à l’oignon : on peut frotter le pain grillé avec de l’ail selon les goûts.
Il est possible aussi de mettre le gruyère sur la soupe et de gratiner quelques minutes au four sous le grill.


  • soupe à loignon

Verrine ratatouille

Verrine ratatouille
Verrine ratatouille pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h20

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 4 petite courgettes
  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment, 1 brin de thym, laurier, origan
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Recette « Verrine ratatouille » proposée par Monsieur DUBOIS

  • Laver, sécher, épépiner et couper tous les légumes en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter un verre d’eau et le concentré de tomate ainsi que le thym, le laurier et l’origan. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment en poudre.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Remuer souvent.
  • Laisser tiédir la ratatouille avant de la mettre dans de jolies verrines transparentes.
  • Laisser reposer 1h au frais avant de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine ratatouille : avant de servir arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique !
On peut ajouter des pignons de pins grillés avant de mettre en verrine.


  • verrine ratatouille

Ramequin du Sud

Ramequin du Sud
Ramequin du Sud pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 2 tomates
  • 2 petites courgettes
  • 3 œufs
  • 1 ou 2 chèvre(s) frais
  • ail
  • fromage râpé
  • persil
  • basilic
  • sel, poivre
Recette « Ramequin du Sud » proposée par Madame CASIER

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Battre les œufs avec le basilic, le persil, le sel et le poivre.
  • Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive chaude, ajouter de l’ail haché et du persil ciselé.
  • Laisser sur feu moyen pendant 10 min. Dans des ramequins, répartir le gruyère, puis les tomates et les courgettes, finir avec du fromage de chèvre en morceaux.
  • Verser les œufs battus sur le gratin. Enfournez 20 min.
Les astuces de miss magic

Ramequin du Sud : on peut remplacer le basilic par d’autres herbes fraiches finement ciselées, de la menthe, de la ciboulette.
Et pour une petite touche croustillante et fumée, accompagnez cette entrée chaude d’une fine tranche de lard grillée…