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Terrine de noix de St-Jacques Noël

Terrine de noix de St-Jacques
Terrine de noix de St-Jacques
pour 8 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 90 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 700 g de noix de Saint-Jacques avec le corail
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ou farine
  • 3 oeufs
  • 2 poireaux
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • un peu de beurre
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel, poivre
Recette « Terrine de noix de St-Jacques » proposée par Miss Magic

  • Préparer la veille.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Laver les poireaux, retirer le vert et couper les blancs en rondelles. Les faire fondre dans une poêle chaude avec du beurre.
  • Faire revenir les Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre et l’échalote finement hachée.
  • Lorsque les noix sont dorées, réserver 1 dizaine de noix et mixer grossièrement le reste.
  • Dans un récipient, casser les oeufs et incorporer la crème fraîche. Battre au fouet, puis incorporer la farine.
  • Incorporer ensuite la fondue de poireaux, les noix mixées et les noix entières. Saler, poivrer et ajouter le curry. Mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser la préparation dans un moule beurré (type moule à cake) ou dans un moule en silicone passé rapidement sous l’eau froide.
  • Faire cuire au four au bain-marie pendant 1h30.
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la terrine de temps en temps. Si le four cuit trop fort, couvrir avec du papier aluminium.
  • Laisser refroidir complètement la terrine avant de la mettre au frais, démouler au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Terrine de noix de St-Jacques : Accompagnez cette terrine d’une sauce au yaourt, ciboulette et citron ou simplement d’une mayonnaise faite maison. Vous pouvez remplacer les noix de Saint Jacques par du saumon frais préalablement cuit à la vapeur. Et si vous n’aimez pas les poireaux, vous pouvez juste les supprimer de la recette.

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 300 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto
  • 50 g de beurre + 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 100 g de parmesan ou grana râpé fin
  • 1 botte d’asperges vertes
  • poivre du moulin
Recette « Risotto aux asperges vertes » proposée par Miss Magic

  • Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécessaire. Couper en tronçons et réserver les pointes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre à suer l’oignon finement émincé environ 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer.
  • Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire pendant 5 minutes sur feu moyennement vif. Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le riz et remonter un peu le feu, toujours en remuant. Si cela devient sec, ajouter un filet d’huile d’olive. Quand le riz commence à devenir translucide, déglacer avec le vin, remuer et laisser évaporer environ 3 mn.
  • Ajouter alors 1 louche de bouillon en remuant sur feu doux, laisser le riz absorber le liquide, remuer de temps en temps. Puis ajouter 1 autre louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Il doit y avoir un petit frémissement (bouillon) et il faut remuer souvent !
  • 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pointes d’asperges. En fin de cuisson, goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan râpé fin et la noix de beurre. Bien mélanger mais délicatement pour ne pas abimer les pointes. Laisser reposer à couvert 2 mn et servir.
Les astuces de miss magic

Risotto aux asperges vertes : Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux. Ne pas trop saler, car il y a le bouillon, le vin et le fromage qui le sont bien assez.Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage italien, tel que le gorgonzola. Hors du feu, vous pouvez aussi ajouter une poire mûre crue, pelée et coupée en tout petits dés, juste avant de servir. Vous pouvez aussi poêler les asperges dans un filet d’huile d’olive et les servir avec le risotto. Si les asperges sont trop grosses, n’hésitez pas à les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Galette complète

Galette complète
Galette complète pour 10 galettes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 5 mn par galette
  • Repos : 1h

  • 1 oeuf
  • 250 g de blé noir (sarrasin)
  • 70 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 200 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté…)
  • 10 oeufs
  • sel, poivre
Recette « Galette complète » proposée par Miss Magic

  • Dans un saladier, fouetter l’oeuf, ajouter l’huile. Incorporer la farine en travaillant la pâte et en versant l’eau petit à petit. Travailler au fouet. Ajouter le sel. La pâte doit rester bien fluide.
  • Laisser poser la pâte pendant une heure sous un linge et à température ambiante.
  • Réaliser les galettes dans une poêle bien chaude légèrement graissée. Verser une louche de pâte dans la poêle, cuire une minute, puis retourner la crêpe et cuire encore une minute. Réserver au chaud et réaliser toutes les galettes.
  • Au moment de servir, mettre une galette dans une poêle à crêpe chaude, répartir du fromage râpé, disposer une demi tranche de jambon au centre, saler, poivrer et casser un oeuf au-dessus. Rabattre les bords de la galette et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit. Cuire ainsi toutes les galettes.
  • Servir avec une salade verte.
Les astuces de miss magic

Galette complète : Toutes les fantaisies salées sont les bien venues dans ces crêpes légères et délicieuses… La galette au saumon fumé : crème fraîche, aneth, filet de jus de citron et saumon fumé (supprimez l’oeuf). La galette aux noix de Saint Jacques, on remplace le saumon par les noix de Saint Jacques grillées. La galette savoyarde : crème fraîche, rondelles de pomme de terre, lardons grillés, fondue d’oignons et dés de reblochon. La galette italienne : huile d’olive, tomates, dés de mozzarella et basilic. Ou encore la galette ch’ti : crème, pommes de terre, fondue de poireaux et dés de maroilles… A vous de créer vos galettes et de régaler vos invités !

Crêpes aux épinards

Crêpes aux épinards
Crêpes aux épinards pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn

  • 3 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 200 g de farine de froment
  • sel, poivre
  • 100 g de lardons
  • 150 g de champignons de Paris
  • huile
  • 25 cl crème fraîche épaisse
  • 400 g d’épinards surgelés
  • fromage râpé
Recette « Crêpes aux épinards » proposée par Miss Magic

  • Pour la réalisation des crêpes, battre les oeufs avec le lait à l’aide d’un batteur, saler et poivrer. Ajouter la farine tamisée en fouettant énergiquement afin de ne pas avoir de grumeaux. Cuire les crêpes dans une poêle à crêpes avec un filet d’huile. Les disposer sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante pour les maintenir au chaud.
  • Dans une sauteuse faire revenir les lardons et l’oignon, laisser revenir quelques minutes, enlever l’excédant de gras, puis ajouter et les champignons finement émincés. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle, réchauffer les épinards encore surgelés, laisser mijoter environ 10 minutes. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter les lardons, oignon, champignons, ajouter la crème fraîche et assaisonner. Mélanger avec une cuillère en bois. Il est possible d’y mettre aussi du chèvre.
  • Déposer la farce aux épinards sur une crêpe, puis l’enrouler. Constituer toutes les crêpes.
  • Les mettre dans un plat à gratin, saupoudrer d’un peu de fromage râpé, enfourner quelques minutes sous le grill à 200° le temps que le fromage soit gratiné.
Les astuces de miss magic

Crêpes aux épinards : C’est mardi gras ! Vive les crêpes ! Les crêpes sucrées, les crêpes salées, les galettes, les beignets, les blinis ….. vous allez vous régaler ! Laissez libre court à votre imagination… ou découvrez toutes nos recettes de crêpes en ligne…

Tarte au potiron

Tarte au potiron
Tarte au potiron
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g de potiron
  • 1 gros oignon
  • 150g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel, poivre, cumin
Recette « Tarte au potiron » proposée par Mr Grégoire

  • Laver, éplucher et détailler le potiron en cubes. Le cuire 7 minutes à la vapeur.
  • Dans une poêle, faire revenir à vif les lardons et l’oignon émincé. Retirer l’excédant de gras des lardons. Réserver et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Quand le potiron est cuit, le passer au presse-purée, ajouter la farine, les oeufs, la crème, saler, poivrer, ajouter le cumin. Bien mélanger au fouet.
  • Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson. Piquer le fond de tarte. Répartir les lardons oignons sur le fond de tarte.
  • Répartir la purée de potiron sur les lardons, oignons, couvrir de fromage râpé et enfourner pour 40 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Les astuces de miss magic

Tarte au potiron : Pour une version moins calorique, vous pouvez supprimer la crème fraîche et mettre moins de fromage. Vous pouvez remplacer le cumin, par une pincée de 4 épices, ou du curry. Légère comme un soufflé… c’est la tarte que je vous suggère en battant les blancs d’oeufs en neige avant de les incorporer à la purée. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée et servir avec une noix de crème chantilly « salée »…

Cake aux champignons et au persil

Cake aux champignons et au persil
Cake aux champignons et au persil
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 45 mn

  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 g de beurre
  • ail
  • 4 œufs
  • 100 ml d’huile
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel, poivre
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 150 g de jambon
  • 3 ou 4 branches de persil
Recette « Cake aux champignons et au persil » proposée par Madame Collen

  • Dans une poêle, faire étuver, dans le beurre chaud, les champignons émincés. Cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. En fin de cuisson, ajouter un peu d’ail écrasé et un peu de persil ciselé.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mêler les œufs dans un plat avec l’huile, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter la farine, la levure et bien mélanger pour que la pâte soit homogène. Ajouter le jambon coupé en dés, le reste du persil ciselé et les champignons.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré (ou rapidement passé sous l’eau froide si c’est un moule en silicone), enfourner 35 min à 180°.
Les astuces de miss magic

Cake aux champignons et au persil : Vous pouvez faire aussi des mini-cakes pour l’apéritif, remplissez des mini-moules en silicone au 3/4. Cuire au four 20 minutes à 190°C th5. Peut se manger tiède ou froid accompagné d’une salade.

Velouté de potimarron

Velouté de potimarron
Velouté de potimarron pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1h

  • 1 kg de potimarron
  • 1 litre d’eau
  • le jus d’une orange
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel, poivre, quatre épices
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à café de Fécule de Maïs ou de pomme de terre
  • 50 g de Parmesan râpé
Recette « Velouté de potimarron » proposée par Christophe

  • Laver et couper le potimarron en cubes, en conservant la peau.
  • Faire revenir la chair de potimarron pendant 5 min dans une cocotte avec du sel, du poivre, une pincée de quatre épices et une feuille de laurier. Bien mélanger et couvrir d’un couvercle.
  • Ajouter un litre d’eau chaude, le bouillon de volaille et le jus d’orange. Laisser mijoter 20 min.
  • Retirer la feuille de laurier et mixer le tout.
  • Délayer de la fécule de Maïs dans un bol avec un peu d’eau froide, l’ajouter au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud, parsemé de parmesan.
Les astuces de miss magic

Velouté de potimarron : Vous pouvez ajouter un filet d’huile de Noisette au moment de servir et décorer de graines de sésame, de pignons de pain grillés ou de graines de pavot. Vous pouvez aussi ajouter en même temps que l’eau chaude, 1 boîte de lait de coco pour un peu plus d’exotisme…

Crème de champignons

Champignons

Crème de champignons
Crème de champignons pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn

  • 600 g de champignons (cèpes, girolles, pleurotes)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille + 50 cl d’eau
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • persil frais haché
Recette « Crème de champignons » proposée par Marie

  • Faire fondre le cube de bouillon de volaille dans l’eau.
  • Pendant ce temps, laver soigneusement les champignons, les sécher, retirer leur pied et les coupe en petits morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon. Dans une poêle anti-adhésive, le faire revenir 3 min dans l’huile chaude. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
  • Ajouter le jus de citron, puis le bouillon. Laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Mixer le tout, saler, poivrer et ajouter la crème liquide.
  • Mélanger délicatement, verser dans des bols ou des assiettes creuses, saupoudrer de persil haché et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Crème de champignons : Vous pouvez aussi saupoudrer la crème de 50 g de noisettes entières écrasées, ou d’un peu de bacon grillé. Pensez à utiliser des cubes de bouillon dégraissés, c’est mieux pour la ligne et c’est tout aussi bon !

Cakes au potiron

Cakes au potiron

Cakes au potiron
Cakes au potiron pour 4 personnes :
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 35 mn

  • 200 g de potiron
  • 50 g de graines de potiron
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 80 g de parmesan
  • 2 pincées de thym
  • 5 cl de Noilly (ou vin blanc)
  • 1/2 sachet de levure
  • sel, poivre
Recette « Cakes au potiron » proposée par Madame Alcouffe

  • Décortiquer les graines, puis les faire griller dans une poêle à sec.
  • Détailler le potiron, enlever la peau et râper la chair dans un récipient à l’aide d’une mandoline.
  • Mélanger la chair râpée du potiron avec la farine et le beurre, ajouter les œufs battus, le parmesan, les graines, le Noilly, du sel et du poivre. Bien mélanger avec une spatule.
  • Verser dans un moule beurré ou légèrement passé sous l’eau froide si c’est un moule en silicone.
  • Cuire 45 minutes dans un four à 180°C (therm. 6). Laisser tiédir avant de démouler.
  • Il est possible aussi d’utiliser des mini-moules en silicone. Dans ce cas, diminuer la cuisson de 10 min.
Les astuces de miss magic

Cakes au potiron : Voici une version sucrée pour les plus gourmands… Dans un saladier, fouettez 3 oeufs avec 125 g de sucre en poudre. Incorporer peu à peu 200 g de farine, ½ sachet de levure, puis 100 g de beurre ramolli. Ajouter 1 cuillère à café de mélange quatre épices et 400 g de chair du potiron râpée. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake et enfournez dans le four préchauffé, 1h à 180°. Démoulez tiède et servir froid.

Petits flans de légumes au saumon et au comté

Petits flans de légumes au saumon et au comté pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 30 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 250 g de macédoine de légumes
  • 200 g de saumon frais
  • 100 g de comté râpé
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
Recette « Petits flans de légumes au saumon et au comté » proposée par Madame Joly

  • Préchauffer le four à 150°C (th.5).
  • Egoutter la macédoine de légumes et couper le saumon en fines lanières.
  • Dans un bol, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème et le comté râpé. Saler et poivrer.
  • Ajouter la macédoine et le saumon dans le mélange.
  • Verser dans des petits moules beurrés. Cuire au four 20 minutes environ et servir chaud.
Les astuces de miss magic

Petits flans de légumes au saumon et au comté : Vous pouvez remplacer la macédoine par des morceaux de brocolis cuits à la vapeur ou à l’eau ou encore par des pointes d’asperges vertes… Vous pouvez aussi donner un peu plus de saveur en ajoutant de la ciboulette, du persil, de l’aneth ou encore de l’estragon !