
pour 8 personnes :
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 90 mn
- Repos : 1 nuit
- 700 g de noix de Saint-Jacques avec le corail
- 2 cuillères à soupe de Maïzena ou farine
- 3 oeufs
- 2 poireaux
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- un peu de beurre
- 1 cuillère à café de curry
- sel, poivre
- Préparer la veille.
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Laver les poireaux, retirer le vert et couper les blancs en rondelles. Les faire fondre dans une poêle chaude avec du beurre.
- Faire revenir les Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre et l’échalote finement hachée.
- Lorsque les noix sont dorées, réserver 1 dizaine de noix et mixer grossièrement le reste.
- Dans un récipient, casser les oeufs et incorporer la crème fraîche. Battre au fouet, puis incorporer la farine.
- Incorporer ensuite la fondue de poireaux, les noix mixées et les noix entières. Saler, poivrer et ajouter le curry. Mélanger délicatement à la spatule.
- Verser la préparation dans un moule beurré (type moule à cake) ou dans un moule en silicone passé rapidement sous l’eau froide.
- Faire cuire au four au bain-marie pendant 1h30.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la terrine de temps en temps. Si le four cuit trop fort, couvrir avec du papier aluminium.
- Laisser refroidir complètement la terrine avant de la mettre au frais, démouler au moment de servir.
Terrine de noix de St-Jacques : Accompagnez cette terrine d’une sauce au yaourt, ciboulette et citron ou simplement d’une mayonnaise faite maison. Vous pouvez remplacer les noix de Saint Jacques par du saumon frais préalablement cuit à la vapeur. Et si vous n’aimez pas les poireaux, vous pouvez juste les supprimer de la recette.