Recettes de la catégorie :

Cassolettes

Escargots au beurre d’ail Noël

Escargots au beurre d'ail

Escargots au beurre d'ail
Escargots au beurre d’ail pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 2 H 30 mn
  • Repos : 1 nuit
  • Temps total : 1 nuit + 3 heures
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 douzaines d’escargots de Bourgogne
  • 1 bouquet garni, 1 grosse carotte
  • 1 oignon pelé et piqué de clous de girofle
  • poivre en grains
  • 250 g de beurre
  • 30 g d’ail frais haché, 20 g d’échalotes grises
  • 55 g de persil
  • 10 g de sel fin, 3 g de poivre, 1 pointe de muscade
  • 1 bouteille de vin blanc
Recette « Escargots au beurre d’ail » proposée par Miss Magic

  • Laver les escargots à grande eau puis les faire cuire trente minutes à petits bouillons dans de l’eau salée. Egoutter et laisser refroidir.
  • Enlever les escargots de leur coquille et couper la partie noire (le tortillon), relaver les escargots.
  • Préparer un court-bouillon avec la moitié du vin blanc et la même quantité d’eau, du sel, le poivre en grains, le bouquet garni, la carotte grattée et coupée en gros morceaux, l’oignon aux clous de girofles.
  • Jeter les escargots dans le bouillon et laisser cuire deux heures à petits bouillons. Au bout de 2 heures, couper le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon toute une nuit au frais.
  • Laver les coquilles en les brossant et en veillant à ce qu’aucune trace de matière noire ne subsiste à l’intérieur. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Préparer le beurre d’escargots : hacher très finement l’ail, l’échalote et persil, puis malaxez le tout avec le beurre à température ambiante. Ajouter les 10 g de sel, les 3 g de poivre et la pointe de muscade. Malaxer à nouveau. Réserver. Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir les escargots de leur bouillon, bien les égoutter. Puis les remettre dans leur coquille. Boucher chaque coquille avec une grosse noisette de beurre d’ail.
  • Placer et caler les escargots sur une grille ou sur un plat prévu à cet effet. Faire cuire en 8 à 10 minutes au four jusqu’à ce que le beurre grésille. Servir très chaud.
Les astuces de miss magic

Escargots au beurre d’ail : Un grand classique dont on ne peut se passer pour les fêtes de fin d’année.
Vous pouvez diminuer la quantité d’ail pour la remplacer par des échalotes, c’est plus doux.

Soufflé aux crevettes (Noël)

Soufflé aux crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 45 mn
  • Nombre de personnes : 6

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, curry selon les goûts
Recette « Soufflé aux crevettes  » proposée par Madame Paulet

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un bol, monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet ou au batteur. Réserver.
  • Disposer quelques crevettes dans des moules ou ramequins individuels en céramique, saupoudrer d’un peu d’ail et assaisonner.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les blancs en neige ferme.
  • Dans un saladier, mêler délicatement les jaunes, la crème chantilly et les blancs battus en neige.
  • Verser délicatement sur les crevettes.
  • Cuire au bain-marie 20 min et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Soufflé aux crevettes : vous pouvez ajouter de la moutarde au moment du mélange jaunes/chantilly/blancs en neige. Et si vous n’aimez pas les crevettes, vous pouvez les remplacer par de la volaille, du jambon ou même du gibier.
Attention, le soufflé retombe très vite avec les changements de température, il faut les servir à la sortie du four…

Cassolette de St-Jacques à la bretonne Noël

Cassolette de St-Jacques à la bretonne
Cassolette de St-Jacques à la bretonne pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 35 mn

  • 500 g de noix de St-Jacques
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 échalotes
  • Sel, poivre, persil frais
  • 1 cuillère à soupe fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche
  • beurre
  • Quelques asperges vertes
  • 2 blancs de poireaux avec un peu de vert
Recette « Cassolette de St-Jacques à la bretonne » proposée par Monsieur DUPREZ

  • Cuire les pointes d’asperge 3 min dans de l’eau bouillante salée. Réserver au chaud.
  • Emincer les poireaux dans la longueur pour réaliser des tagliatelles de poireaux, les faire sauter dans une poêle avec du beurre quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Réserver au chaud.
  • Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre.
  • Ajouter un verre de vin blanc et laisser mijoter 3 minutes. Les réserver au chaud.
  • Ajouter les noix de St-Jacques et laisser cuire à feux doux 3 minutes (surveiller la cuisson, les noix ne doivent pas durcir).
  • Ajouter le persil, la crème fraîche et le fumet de poisson. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
  • Répartir les noix de St-Jacques dans des ramequins et arroser de sauce. Décorer de tagliatelles de poireaux et de pointes d’asperge. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Cassolette de St-Jacques à la bretonne : il est possible de réaliser cette recette avec des noix de Saint-Jacques congelées.
Faire décongeler les noix la veille dans le réfrigérateur, soit tel que, ou soit dans un mélange d’eau et de lait pour leur donner plus de moelleux.
Pour les plus gourmands, il es possible de mettre un peu de fromage râpé et de passer les cassolettes quelques minutes sous le grill du four.


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  • cassolette de saint jacques à la bretonne
  • cassolette de noix de st jacques à la bretonne

Noix de St Jacques à l’Armagnac Noël

Noix de St Jacques à l'Armagnac
Noix de St Jacques à l’Armagnac
pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Temps total : 20 mn

  • 16 noix de St Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
Recette « Noix de St Jacques à l’Armagnac » proposée par Madame SAGE

  • Préchauffer le four à 120°.
  • Bien essuyer les noix.
  • Les faire revenir dans une poêle 30 secondes sur chaque face.
  • Ajouter l’Armagnac et flamber.
  • Réserver les noix dans un plat à four, ou dans des petites cassolettes.
  • Déglacer la poêle avec la crème fraîche. Ajouter le sel et le poivre. Laisser mijoter quelques secondes.
  • Verser sur les noix et enfourner à couvert 3 minutes à 120°C th4.
Les astuces de miss magic

Noix de St Jacques à l’Armagnac : servir avec du riz et une fondue de poireaux.
Vous pouvez remplacer les noix de Saint-Jacques par des noix de pétoncles, ce sera un peu moins coûteux.
Ajouter un peu de fromage râpé avant d’enfourner et passez sous le grill pour une version gratinée !


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Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 300 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto
  • 50 g de beurre + 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 100 g de parmesan ou grana râpé fin
  • 1 botte d’asperges vertes
  • poivre du moulin
Recette « Risotto aux asperges vertes » proposée par Miss Magic

  • Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécessaire. Couper en tronçons et réserver les pointes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre à suer l’oignon finement émincé environ 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer.
  • Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire pendant 5 minutes sur feu moyennement vif. Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le riz et remonter un peu le feu, toujours en remuant. Si cela devient sec, ajouter un filet d’huile d’olive. Quand le riz commence à devenir translucide, déglacer avec le vin, remuer et laisser évaporer environ 3 mn.
  • Ajouter alors 1 louche de bouillon en remuant sur feu doux, laisser le riz absorber le liquide, remuer de temps en temps. Puis ajouter 1 autre louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Il doit y avoir un petit frémissement (bouillon) et il faut remuer souvent !
  • 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pointes d’asperges. En fin de cuisson, goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan râpé fin et la noix de beurre. Bien mélanger mais délicatement pour ne pas abimer les pointes. Laisser reposer à couvert 2 mn et servir.
Les astuces de miss magic

Risotto aux asperges vertes : Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux. Ne pas trop saler, car il y a le bouillon, le vin et le fromage qui le sont bien assez.Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage italien, tel que le gorgonzola. Hors du feu, vous pouvez aussi ajouter une poire mûre crue, pelée et coupée en tout petits dés, juste avant de servir. Vous pouvez aussi poêler les asperges dans un filet d’huile d’olive et les servir avec le risotto. Si les asperges sont trop grosses, n’hésitez pas à les fendre en deux dans le sens de la longueur.

Flan de roquefort aux herbes

Flan de roquefort aux herbes
Flan de roquefort aux herbes
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 35 mn

  • 250 g de roquefort
  • 8 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 4 œufs
  • sel, poivre
  • ciboulette, aneth, cerfeuil, coriandre
Recette « Flan de roquefort aux herbes » proposée par Madame MESLET

  • Préchauffer le four à 200°. Beurrer des ramequins.
  • Dans un saladier, mixer ensemble la totalité des ingrédients et assaisonner selon les goûts.
  • Verser la préparation dans des ramequins au 3/4. Disposer les ramequins dans un plat à gratin, mettre un peu d’eau dans le plat.
  • Faire cuire au bain-marie au four pendant 20 minutes.
Les astuces de miss magic

Flan de roquefort aux herbes : servez tiède sur une salade assaisonnée d’huile de noix et de vinaigre de miel.
Parsemez de noix fraîches concassées et de jambon de parme.
Attention de ne pas trop saler, car le roquefort l’est déjà bien assez !


  • cassolette de saint jacques

Ramequin du Sud

Ramequin du Sud
Ramequin du Sud pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 2 tomates
  • 2 petites courgettes
  • 3 œufs
  • 1 ou 2 chèvre(s) frais
  • ail
  • fromage râpé
  • persil
  • basilic
  • sel, poivre
Recette « Ramequin du Sud » proposée par Madame CASIER

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Battre les œufs avec le basilic, le persil, le sel et le poivre.
  • Laver et couper les courgettes et les tomates en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive chaude, ajouter de l’ail haché et du persil ciselé.
  • Laisser sur feu moyen pendant 10 min. Dans des ramequins, répartir le gruyère, puis les tomates et les courgettes, finir avec du fromage de chèvre en morceaux.
  • Verser les œufs battus sur le gratin. Enfournez 20 min.
Les astuces de miss magic

Ramequin du Sud : on peut remplacer le basilic par d’autres herbes fraiches finement ciselées, de la menthe, de la ciboulette.
Et pour une petite touche croustillante et fumée, accompagnez cette entrée chaude d’une fine tranche de lard grillée…

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
Crumble de courgettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 45 mn

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de semoule
  • Sel, poivre
  • Pour le crumble : 150 g de farine complète
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • 2 cuillères d’huile d’olive
Recette « Crumble de courgettes » proposée par Madame VIEW

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et sécher les courgettes. Les râper, puis les égoutter et les sécher à nouveau pour enlever tout le jus. Puis les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de semoule.
  • Ciseler les feuilles de menthe au-dessus de la préparation, et ajouter le chèvre coupé en dés. Mélanger le tout.
  • Préparer le crumble. Mélanger la farine, le beurre mou, l’huile et le sel du bout des doigts, puis égrainer sur la préparation.
  • Enfourner 25 min.
Les astuces de miss magic

Crumble de courgettes : faire revenir les courgettes râpées quelques minutes dans de l’huile d’olive chaude avec un peu d’ail et votre crumble aura plus de goût !
Pour un peu de fantaisie, au moment de servir, parsemer le crumble de pignons de pins grillés !