Recettes de la catégorie :

Cakes salés

Terrine de noix de St-Jacques Noël

Terrine de noix de St-Jacques
Terrine de noix de St-Jacques
pour 8 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 90 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 700 g de noix de Saint-Jacques avec le corail
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ou farine
  • 3 oeufs
  • 2 poireaux
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • un peu de beurre
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel, poivre
Recette « Terrine de noix de St-Jacques » proposée par Miss Magic

  • Préparer la veille.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Laver les poireaux, retirer le vert et couper les blancs en rondelles. Les faire fondre dans une poêle chaude avec du beurre.
  • Faire revenir les Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre et l’échalote finement hachée.
  • Lorsque les noix sont dorées, réserver 1 dizaine de noix et mixer grossièrement le reste.
  • Dans un récipient, casser les oeufs et incorporer la crème fraîche. Battre au fouet, puis incorporer la farine.
  • Incorporer ensuite la fondue de poireaux, les noix mixées et les noix entières. Saler, poivrer et ajouter le curry. Mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser la préparation dans un moule beurré (type moule à cake) ou dans un moule en silicone passé rapidement sous l’eau froide.
  • Faire cuire au four au bain-marie pendant 1h30.
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la terrine de temps en temps. Si le four cuit trop fort, couvrir avec du papier aluminium.
  • Laisser refroidir complètement la terrine avant de la mettre au frais, démouler au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Terrine de noix de St-Jacques : Accompagnez cette terrine d’une sauce au yaourt, ciboulette et citron ou simplement d’une mayonnaise faite maison. Vous pouvez remplacer les noix de Saint Jacques par du saumon frais préalablement cuit à la vapeur. Et si vous n’aimez pas les poireaux, vous pouvez juste les supprimer de la recette.

Cake aux champignons et au persil

Cake aux champignons et au persil
Cake aux champignons et au persil
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 45 mn

  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 g de beurre
  • ail
  • 4 œufs
  • 100 ml d’huile
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel, poivre
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 150 g de jambon
  • 3 ou 4 branches de persil
Recette « Cake aux champignons et au persil » proposée par Madame Collen

  • Dans une poêle, faire étuver, dans le beurre chaud, les champignons émincés. Cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. En fin de cuisson, ajouter un peu d’ail écrasé et un peu de persil ciselé.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mêler les œufs dans un plat avec l’huile, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter la farine, la levure et bien mélanger pour que la pâte soit homogène. Ajouter le jambon coupé en dés, le reste du persil ciselé et les champignons.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré (ou rapidement passé sous l’eau froide si c’est un moule en silicone), enfourner 35 min à 180°.
Les astuces de miss magic

Cake aux champignons et au persil : Vous pouvez faire aussi des mini-cakes pour l’apéritif, remplissez des mini-moules en silicone au 3/4. Cuire au four 20 minutes à 190°C th5. Peut se manger tiède ou froid accompagné d’une salade.

Cakes au potiron

Cakes au potiron

Cakes au potiron
Cakes au potiron pour 4 personnes :
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 35 mn

  • 200 g de potiron
  • 50 g de graines de potiron
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre mou
  • 80 g de parmesan
  • 2 pincées de thym
  • 5 cl de Noilly (ou vin blanc)
  • 1/2 sachet de levure
  • sel, poivre
Recette « Cakes au potiron » proposée par Madame Alcouffe

  • Décortiquer les graines, puis les faire griller dans une poêle à sec.
  • Détailler le potiron, enlever la peau et râper la chair dans un récipient à l’aide d’une mandoline.
  • Mélanger la chair râpée du potiron avec la farine et le beurre, ajouter les œufs battus, le parmesan, les graines, le Noilly, du sel et du poivre. Bien mélanger avec une spatule.
  • Verser dans un moule beurré ou légèrement passé sous l’eau froide si c’est un moule en silicone.
  • Cuire 45 minutes dans un four à 180°C (therm. 6). Laisser tiédir avant de démouler.
  • Il est possible aussi d’utiliser des mini-moules en silicone. Dans ce cas, diminuer la cuisson de 10 min.
Les astuces de miss magic

Cakes au potiron : Voici une version sucrée pour les plus gourmands… Dans un saladier, fouettez 3 oeufs avec 125 g de sucre en poudre. Incorporer peu à peu 200 g de farine, ½ sachet de levure, puis 100 g de beurre ramolli. Ajouter 1 cuillère à café de mélange quatre épices et 400 g de chair du potiron râpée. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake et enfournez dans le four préchauffé, 1h à 180°. Démoulez tiède et servir froid.

Petits flans de légumes au saumon et au comté

Petits flans de légumes au saumon et au comté pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 30 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 250 g de macédoine de légumes
  • 200 g de saumon frais
  • 100 g de comté râpé
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
Recette « Petits flans de légumes au saumon et au comté » proposée par Madame Joly

  • Préchauffer le four à 150°C (th.5).
  • Egoutter la macédoine de légumes et couper le saumon en fines lanières.
  • Dans un bol, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème et le comté râpé. Saler et poivrer.
  • Ajouter la macédoine et le saumon dans le mélange.
  • Verser dans des petits moules beurrés. Cuire au four 20 minutes environ et servir chaud.
Les astuces de miss magic

Petits flans de légumes au saumon et au comté : Vous pouvez remplacer la macédoine par des morceaux de brocolis cuits à la vapeur ou à l’eau ou encore par des pointes d’asperges vertes… Vous pouvez aussi donner un peu plus de saveur en ajoutant de la ciboulette, du persil, de l’aneth ou encore de l’estragon !

Cake aux pruneaux et aux lardons

Cake aux pruneaux et aux lardons pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h
  • Nombre de personnes : 6

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de fromage râpé
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • 150 gr de lardons
  • 100 g de pruneaux
  • sel, poivre
Recette « Cake aux pruneaux et aux lardons » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180°. Retirer la grille du four.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure, ajouter du sel et du poivre. Mélanger au fouet pour que la pâte soit bien homogène.
  • Ajouter petit à petit l’huile et le lait préalablement tiédi, mélanger au fouet.
  • Ajouter le fromage, mélanger.
  • Faire revenir les lardons pour retirer l’excès de gras. Couper les pruneaux en petits morceaux. Egoutter les lardons.
  • Mettre les lardons et les pruneaux dans la pâte, mélanger.
  • Mouiller un moule à cake en silicone à l’eau froide. Y verser la préparation. Déposer le moule sur la grille froide du four.
  • Enfourner pour 45 minutes. Piquer avec la pointe d’un couteau. Quand la pointe ressort sèche, le cake est cuit.
Les astuces de miss magic

Cake aux pruneaux et aux lardons : Servir le cake tiède ou froid avec une salade verte. Peut aussi se servir à l’apéritif, coupés en cubes piqués de bâtonnets en bois. Vous pouvez ajoutez ce que vous voulez comme ingrédients, laissez aller votre imagination… Vous pouvez aussi supprimer les lardons et chemiser votre moule avec des fines tranches de poitrine fumée avant d’y verser votre pâte…

Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre

Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre

Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre
Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h05

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 125 ml de lait
  • 2 courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 100 g de comté râpé
  • 100 g de lardons
  • sel, poivre, origan
Recette « Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre » proposée par Madame FLEURQUIN, Madame DESCHAMPS, Madame FASSOT

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et couper les courgettes en petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les œufs et le lait afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter les dés de courgettes, le comté, les lardons et des morceaux de fromage de chèvre. Saler, poivrer et ajouter une pincée d’origan.
  • Mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser dans un moule à cake en silicone ou dans des moules à muffins individuels.
  • Faire cuire 45 min Th7. Attendre le complet refroidissement pour démouler.
Les astuces de miss magic

Cake à la courgette, aux lardons et au chèvre : vous pouvez faire revenir les dés de courgette dans un peu d’huile d’olive, puis les essorer sur du papier absorbant avant de les incorporer à la pâte.
Si vous réalisez des muffins plutôt qu’un cake, comptez 25 min de cuisson seulement !
Si vous utilisez des moules en silicone, pas besoin de les graisser, il suffit de les humidifier à l’eau froide avant d’y verser la préparation !

Bouchées aux tomates séchées

Bouchées aux tomates séchées
Bouchées aux tomates séchées pour 6 personnes :
  • Préparation : 7 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 17 mn

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • Fromage râpé
  • 1/2 verre de lait
  • 4 tomates séchées coupées en petits morceaux
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Levure chimique
Recette « Bouchées aux tomates séchées » proposée par Madame COUCOGNE

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger le lait, les œufs, la farine, le sel, le poivre et la levure chimique dans un un saladier.
  • Verser la pâte dans les petits moules en silicone.
  • Ajouter un peu de fromage, les tomates et du thym.
  • Cuire au four à 170° pendant 10 min. Démouler quand c’est froid.
Les astuces de miss magic

Bouchées aux tomates séchées : ces bouchées se dégustent chaudes ou froides, vous pouvez même les préparer à l’avance !
Cette bouchée se marie très bien avec le basilic, le parmesan, des olives noires ou encore du jambon cru… Ajoutez ces ingrédients à la préparation avant de répartir dans les moules et mélangez le tout délicatement.

Brioche aux lardons

Brioche aux lardons
Brioche aux lardons pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 1 nuit, puis 2h

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 g de levure fraîche du boulanger
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • quelques morceaux d’olives noires (facultatif)
Recette « Brioche aux lardons » proposée par Madame BRETON

  • Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, les œufs, le beurre ramolli. Mélanger le tout avec le bras à pétrin à petite vitesse. (Vous pouvez aussi réaliser ce mélange dans un saladier.)
  • Chauffer un peu de lait, puis avec une fourchette incorporer la levure dans le lait tiède.
  • Verser doucement le lait et la levure dans la préparation.
  • Battre le tout pendant plusieurs minutes jusqu’à temps que la pâte ne colle plus au mélangeur, puis ajouter les lardons, les olives et le fromage, mélanger.
  • Laisser la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain beurrer un moule à cake. Verser la préparation, la dorer à l’œuf à l’aide d’un pinceau, puis laisser poser 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche aux lardons : cette brioche est délicieuse accompagnée d’une salade verte et de crudités. Se mange chaude, tiède ou à température ambiante… Se déguste également en apéritif, coupée en cubes piqués de bâtonnets en bois !


  • brioche aux lardons
  • brioche lardons
  • brioche au lardon
  • brioche lardon
  • brioche aux lardons fromage

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes
Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes pour 8 mini-moules :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 150 g de lardons
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g d’olives vertes
  • sel, poivre
Recette « Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes » proposée par Madame MORIVAL

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper les olives en 4.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs, puis incorporer la farine, le vin blanc, bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le fromage râpé, les lardons, les olives. Assaisonner. Remuer doucement à la spatule.
  • Verser la pâte dans 8 moules individuels en silicone (beurrés) et enfourner pour 40 minutes.
  • Petit truc : possibilité de remplacer le jambon et les olives par de la courgette et du chèvre, ou du chorizo et la féta, coupés en petits morceaux réguliers.
Les astuces de miss magic

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes : il n’est pas utile de beurrer les moules en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de passer les moules en silicone sous l’eau froide avant d’y verser la pâte !
Attention de toujours enfourner les moules en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.