Recettes de la catégorie :

Beignets

Croquettes de crevettes Noël

Croquettes de crevettes
Croquettes de crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 4 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de crevettes grises décortiquées
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • un peu de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • chapelure
Recette « Croquettes de crevettes » proposée par Joëlle

  • Préparer la veille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter la farine en fouettant avec un fouet. Quand la préparation se décolle des bords de la casserole, verser le lait en une seule fois et en fouettant énergiquement. Fouetter jusqu’au frémissement, puis baisser le feu avant les premiers bouillons.
  • Sur feu doux, continuer de mélanger doucement à la spatule en bois, pour que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Hors du feu ajouter le jus de citron, le jaune de l’oeuf (attention garder le blanc). Ajouter les crevettes et le fromage (facultatif).
  • Laisser refroidir, puis mettre au frais toute la nuit.
  • Le lendemain. Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte. Réaliser une croquette, la rouler dans la blanc d’oeuf (avec 2 blancs, c’est plus facile)
  • Rouler la croquette dans la chapelure.
  • Faire chauffer la graisse à frire.
  • Constituer toutes les croquettes.
  • Les cuire 3 à 4 minutes dans l’huile bien chaude, égoutter sur du papier absorbant, servir avec une petite salade.
Les astuces de miss magic

Croquettes de crevettes : Pour donner plus de goût à vos croquettes, vous pouvez remplacer le lait de la béchamel par du fumé de poisson ou encore mieux du jus de moules que vous avez congelé, reste de vos délicieuses moules à la marinière. Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la fécule pour une préparation plus légère !

Beignets d’aubergine

Beignets d'aubergine
Beignets d’aubergine pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : quelques mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 250 cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • huile pour friture
  • 1 aubergine
Recette « Beignets d’aubergine » proposée par Madame BERTHIER

  • Avec un couteau économe, peler l’aubergine lavée en laissant une longueur de peau sur deux, puis détailler en gros dés.
  • Mettre dans une passoire en alternant des couches et du sel. Laisser dégorger 1 heure. Egoutter et essuyer, puis disposer sur un papier absorbant.
  • Préparer la pâte à beignets en mélangeant les œufs, la farine, la levure, la bière, l’huile, le sel et le poivre dans un saladier.
  • Incorporer les morceaux d’aubergines, ils doivent être bien imprégnés de pâte.
  • Préparer la friture. Y plonger les beignets quelques minutes, les égoutter sur du papier absorbant. Déguster.
Les astuces de miss magic

Beignets d’aubergine : vous pouvez déguster ces beignets chauds ou tièdes avec une salade verte.
Vous pouvez aussi ajouter à votre pâte à beignets des herbes aromatiques (basilic, estragon, ou persil…) ou des épices (curcuma, curry…)


  • beignet daubergine