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Verrines d’avocat, crabe et tomate (Cramacavoto) Noël

Verrines d'avocat, crabe et tomate
Verrines d’avocat, crabe et tomate pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20 mn

  • 2 boîtes de miettes de crabe (200 g)
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 2 avocats
  • 1 tomate
  • Mayonnaise
  • Basilic frais
  • Jus de citron
  • sel, poivre
Recette « Verrines d’avocat, crabe et tomate » proposée par Madame PAGES

  • Egoutter les miettes de crabe et la macédoine dans une passoire.
  • Peler, épépiner et couper les tomates en dés.
  • Dans une verrine, mettre un peu de crabe, arroser de jus de citron, garder du crabe pour finir la verrine.
  • Ajouter la macédoine, du sel, du poivre.
  • Ajouter les avocats mixés avec la mayonnaise.
  • Remettre un peu de crabe et des dés de tomate.
  • Parsemer de basilic frais ciselé (ou de cerfeuil).
  • Mettre au frais pendant 1h.
Les astuces de miss magic

Verrines d’avocat, crabe et tomate : attention à la qualité des avocats, ils doivent être à point pour réaliser une bonne verrine…
Pensez aussi à bien presser le crabe pour qu’il ne rende pas trop d’eau !


  • verrine de noel
  • verrines

Verrine au saumon Noël

Verrine au saumon

Verrine au saumon
Verrine au saumon pour 6 verrines :
  • Préparation : 10 mn
    • 1 fromage ail et fines herbes
    • crème liquide
    • 1 jus de citron
    • 2 tomates
    • 2 tranches de saumon fumé
Recette « Verrine au saumon » proposée par Madame CLAVERIE

  • Déposer le saumon en chiffonnade dans le fond de chaque verrine.
  • Presser un peu de jus de citron au-dessus du saumon.
  • Ajouter les tomates coupées en petit dés.
  • Mélanger la crème et le fromage.
  • Disposer ce mélange sur les tomates.
  • Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine au saumon : très facile à réaliser et plaît toujours à l’apéritif. Servir très frais !

On peut remplacer les fromages ail et fines herbes par du fromage blanc additionné d’herbes au choix (aneth, ciboulette, persil, coriandre…)


  • verrine saumon
  • verrine au saumon

Escargots au beurre d’ail Noël

Escargots au beurre d'ail

Escargots au beurre d'ail
Escargots au beurre d’ail pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 2 H 30 mn
  • Repos : 1 nuit
  • Temps total : 1 nuit + 3 heures
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 douzaines d’escargots de Bourgogne
  • 1 bouquet garni, 1 grosse carotte
  • 1 oignon pelé et piqué de clous de girofle
  • poivre en grains
  • 250 g de beurre
  • 30 g d’ail frais haché, 20 g d’échalotes grises
  • 55 g de persil
  • 10 g de sel fin, 3 g de poivre, 1 pointe de muscade
  • 1 bouteille de vin blanc
Recette « Escargots au beurre d’ail » proposée par Miss Magic

  • Laver les escargots à grande eau puis les faire cuire trente minutes à petits bouillons dans de l’eau salée. Egoutter et laisser refroidir.
  • Enlever les escargots de leur coquille et couper la partie noire (le tortillon), relaver les escargots.
  • Préparer un court-bouillon avec la moitié du vin blanc et la même quantité d’eau, du sel, le poivre en grains, le bouquet garni, la carotte grattée et coupée en gros morceaux, l’oignon aux clous de girofles.
  • Jeter les escargots dans le bouillon et laisser cuire deux heures à petits bouillons. Au bout de 2 heures, couper le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon toute une nuit au frais.
  • Laver les coquilles en les brossant et en veillant à ce qu’aucune trace de matière noire ne subsiste à l’intérieur. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Préparer le beurre d’escargots : hacher très finement l’ail, l’échalote et persil, puis malaxez le tout avec le beurre à température ambiante. Ajouter les 10 g de sel, les 3 g de poivre et la pointe de muscade. Malaxer à nouveau. Réserver. Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir les escargots de leur bouillon, bien les égoutter. Puis les remettre dans leur coquille. Boucher chaque coquille avec une grosse noisette de beurre d’ail.
  • Placer et caler les escargots sur une grille ou sur un plat prévu à cet effet. Faire cuire en 8 à 10 minutes au four jusqu’à ce que le beurre grésille. Servir très chaud.
Les astuces de miss magic

Escargots au beurre d’ail : Un grand classique dont on ne peut se passer pour les fêtes de fin d’année.
Vous pouvez diminuer la quantité d’ail pour la remplacer par des échalotes, c’est plus doux.

Soupe au foie gras Noël

Soupe au foie gras pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Nombre de personnes : 2

  • 1 oignon
  • 1 carote pelée
  • 1 oeuf
  • 50 cl de bouillon de volaille froid
  • 1 pâte feuilletée
  • 120 gr de Foie Gras en bloc
  • Beurre, Sel et Poivre
Recette « Soupe au foie gras » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 200°. Retirer la grille du four.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, y mettre l’oignon émincé, saler, laisser revenir quelques minutes. Ajouter la carotte coupée en petits cubes, laisser revenir également. Laisser refroidir.
  • Répartir la garniture dans 2 bols allant au four, ajouter le foie gras coupés en dés, poivrer. Verser le bouillon jusqu’au 3/4 du bol.
  • Dérouler la pâte, faire 2 cercles de 2 cms plus grand que les bols. Mouiller les bords à l’eau et appuyer la pâte sur le bord des bols pour fermer hermétiquement.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer la pâte au jaune d’oeuf. Réserver 15 mn au frais, redorer la pâte.
  • Mettre au four à 200° pendant 15 mn. Il faut que la pâte feuilletée soit bien dorée. Servir à la sortie du four.
Les astuces de miss magic

Soupe au foie gras : Vous pouvez ajouter des épices comme du gingembre ou de la cannelle. Vous pouvez préparer ces soupes la veille en les conservant au réfrigérateur

Verrine de Tartare de saumon Noël

Verrine de Tartare de saumon
Verrine de Tartare de saumon pour 4 verrines :
  • Préparation : 15 mn

  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de pavés 
de saumon extra frais
  • fleur de sel
  • poivre blanc du moulin
  • Brins de ciboulette
Recette « Verrine de Tartare de saumon » proposée par Madame HOLLANDER

  • Peler et émincer finement les oignons nouveaux. Les mettre dans un saladier. Arroser avec le jus des citrons, ajouter l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel, mélanger en émulsion.
  • Sortir les pavés de saumon du réfrigérateur au dernier moment. Enlever toutes les arêtes, les rincer et les sécher avec du papier absorbant.
  • Couper le saumon en petits cubes, les mettre dans le saladier avec les oignons, poivrer, mélanger.
  • Filmer et garder le moins longtemps possible au réfrigérateur avant de servir.
  • Répartir le tartare de saumon dans de jolies verrines, décorer avec quelques 
brins de ciboulette.
Les astuces de miss magic

Verrine de Tartare de saumon : cette verrine se prépare «à la minute», il faut la préparer et la servir aussitôt et bien fraîche ! Remplacer l’huile d’olive par de l’huile de pistache ou de l’huile de noisette, elles ont un goût plus prononcé.


  • VERRINE DE SAUMON

Soufflé aux crevettes (Noël)

Soufflé aux crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 45 mn
  • Nombre de personnes : 6

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, curry selon les goûts
Recette « Soufflé aux crevettes  » proposée par Madame Paulet

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un bol, monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet ou au batteur. Réserver.
  • Disposer quelques crevettes dans des moules ou ramequins individuels en céramique, saupoudrer d’un peu d’ail et assaisonner.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les blancs en neige ferme.
  • Dans un saladier, mêler délicatement les jaunes, la crème chantilly et les blancs battus en neige.
  • Verser délicatement sur les crevettes.
  • Cuire au bain-marie 20 min et servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Soufflé aux crevettes : vous pouvez ajouter de la moutarde au moment du mélange jaunes/chantilly/blancs en neige. Et si vous n’aimez pas les crevettes, vous pouvez les remplacer par de la volaille, du jambon ou même du gibier.
Attention, le soufflé retombe très vite avec les changements de température, il faut les servir à la sortie du four…

Cassolette de St-Jacques à la bretonne Noël

Cassolette de St-Jacques à la bretonne
Cassolette de St-Jacques à la bretonne pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 35 mn

  • 500 g de noix de St-Jacques
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 échalotes
  • Sel, poivre, persil frais
  • 1 cuillère à soupe fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche
  • beurre
  • Quelques asperges vertes
  • 2 blancs de poireaux avec un peu de vert
Recette « Cassolette de St-Jacques à la bretonne » proposée par Monsieur DUPREZ

  • Cuire les pointes d’asperge 3 min dans de l’eau bouillante salée. Réserver au chaud.
  • Emincer les poireaux dans la longueur pour réaliser des tagliatelles de poireaux, les faire sauter dans une poêle avec du beurre quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Réserver au chaud.
  • Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre.
  • Ajouter un verre de vin blanc et laisser mijoter 3 minutes. Les réserver au chaud.
  • Ajouter les noix de St-Jacques et laisser cuire à feux doux 3 minutes (surveiller la cuisson, les noix ne doivent pas durcir).
  • Ajouter le persil, la crème fraîche et le fumet de poisson. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
  • Répartir les noix de St-Jacques dans des ramequins et arroser de sauce. Décorer de tagliatelles de poireaux et de pointes d’asperge. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Cassolette de St-Jacques à la bretonne : il est possible de réaliser cette recette avec des noix de Saint-Jacques congelées.
Faire décongeler les noix la veille dans le réfrigérateur, soit tel que, ou soit dans un mélange d’eau et de lait pour leur donner plus de moelleux.
Pour les plus gourmands, il es possible de mettre un peu de fromage râpé et de passer les cassolettes quelques minutes sous le grill du four.


  • cassolette de st jacques a la bretonne
  • cassolette de saint jacques à la bretonne
  • cassolette de noix de st jacques à la bretonne

Aumônière surprise sur feuille de salade (Noël)

Aumônière surprise sur feuille de salade

Aumônière surprise pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 35 mn
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 feuilles de brick
  • 6 portions de chèvre frais (120 g)
  • 4 figues moelleuses
  • 4 fines tranches de poitrine fumée
  • quelques brins de ciboulette
Recette « Aumônière surprise » proposée par Madame Collet

  • Laver et couper les figues en deux. Mettre une portion de chèvre entre deux morceaux de figue, enrouler l’ensemble dans une fine tranche de poitrine fumée.
  • Recommencer l’opération pour réaliser 4 préparations.
  • Enduire chaque feuille de brick d’huile d’olive sur les deux faces à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Placer les préparations eu centre de chaque feuille de brick. Refermez chaque feuille en aumônière, l’attacher à l’aide d’un brin de ciboulette ramolli dans l’eau chaude (ou de la ficelle alimentaire).
  • Faire cuire 15 min à 180°.
  • Servir avec une salade verte assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre de framboise.
Les astuces de miss magic

Aumônière surprise : Donnez une touche orientale à cette délicieuse entrée en ajoutant à la préparation du cumin, de la cannelle, un filet de miel, quelques pignons de pin grossièrement écrasés au mortier et supprimez le lard.
La saison des figues, c’est août, septembre et octobre… hors saison, utilisez des figues sèches regonflées dans du thé…

Croquettes de crevettes Noël

Croquettes de crevettes
Croquettes de crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 4 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de crevettes grises décortiquées
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • un peu de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • chapelure
Recette « Croquettes de crevettes » proposée par Joëlle

  • Préparer la veille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter la farine en fouettant avec un fouet. Quand la préparation se décolle des bords de la casserole, verser le lait en une seule fois et en fouettant énergiquement. Fouetter jusqu’au frémissement, puis baisser le feu avant les premiers bouillons.
  • Sur feu doux, continuer de mélanger doucement à la spatule en bois, pour que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Hors du feu ajouter le jus de citron, le jaune de l’oeuf (attention garder le blanc). Ajouter les crevettes et le fromage (facultatif).
  • Laisser refroidir, puis mettre au frais toute la nuit.
  • Le lendemain. Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte. Réaliser une croquette, la rouler dans la blanc d’oeuf (avec 2 blancs, c’est plus facile)
  • Rouler la croquette dans la chapelure.
  • Faire chauffer la graisse à frire.
  • Constituer toutes les croquettes.
  • Les cuire 3 à 4 minutes dans l’huile bien chaude, égoutter sur du papier absorbant, servir avec une petite salade.
Les astuces de miss magic

Croquettes de crevettes : Pour donner plus de goût à vos croquettes, vous pouvez remplacer le lait de la béchamel par du fumé de poisson ou encore mieux du jus de moules que vous avez congelé, reste de vos délicieuses moules à la marinière. Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la fécule pour une préparation plus légère !

Noix de St Jacques à l’Armagnac Noël

Noix de St Jacques à l'Armagnac
Noix de St Jacques à l’Armagnac
pour 4 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Temps total : 20 mn

  • 16 noix de St Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
Recette « Noix de St Jacques à l’Armagnac » proposée par Madame SAGE

  • Préchauffer le four à 120°.
  • Bien essuyer les noix.
  • Les faire revenir dans une poêle 30 secondes sur chaque face.
  • Ajouter l’Armagnac et flamber.
  • Réserver les noix dans un plat à four, ou dans des petites cassolettes.
  • Déglacer la poêle avec la crème fraîche. Ajouter le sel et le poivre. Laisser mijoter quelques secondes.
  • Verser sur les noix et enfourner à couvert 3 minutes à 120°C th4.
Les astuces de miss magic

Noix de St Jacques à l’Armagnac : servir avec du riz et une fondue de poireaux.
Vous pouvez remplacer les noix de Saint-Jacques par des noix de pétoncles, ce sera un peu moins coûteux.
Ajouter un peu de fromage râpé avant d’enfourner et passez sous le grill pour une version gratinée !


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