Recettes de la catégorie :

Tartes

Tarte à l’abricot et menthe fraîche

Tarte à l’abricot et menthe fraîche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • des abricots mûrs
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un peu de beurre fondu
Recette « Tarte à l’abricot et menthe fraîche » proposée par Miss Magic

  • Dérouler la pâte dans un moule en silicone et la faire cuire à blanc pendant 10 min à 180° (th 6).
  • Laver et couper les abricots en deux, puis les dénoyauter et les couper en quartiers.
  • Mixer la poudre d’amande et la menthe avec 2 cuillerées de sucre en poudre.
  • Etaler ce mélange sur la pâte pré-cuite et disposer par dessus les abricots.
  • Badigeonner les abricots avec du beurre fondu et les saupoudrer avec le reste du sucre.
  • Faire cuire 30 minutes toujours à 180°. Ajouter quelques feuilles de menthe avant dégustation.
Les astuces de miss magic

Tarte à l’abricot et menthe fraîche : Vous pouvez remplacer le beurre fondu par 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ce qui atténuera l’acidité des abricots. Cette délicieuse tarte peut se manger tiède avec un peu de sorbet à la framboise.

Tarte aux pêches

Tarte aux pêches
Tarte aux pêches pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h15

  • 4 grosses pêches fermes
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre + 25 g
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre cassonade
  • 60 g de poudre d’amandes
Recette « Tarte aux pêches » proposée par Madame BUHOT

  • Dans un saladier, pétrir la farine et le beurre coupé en dés avec l’eau.
  • Former une boule de pâte et la placer au frais.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Eplucher les pêches, les couper en 2, ôter le noyau puis couper la chair en gros quartiers.
  • Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajouter la cassonade et faire légèrement caraméliser. Ajouter les morceaux de pêches. Laisser dorer pendant 3 minutes.
  • Disposer les fruits au fond d’un moule à tarte. Saupoudrer de poudre d’amandes.
  • Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, couper un disque de diamètre légèrement supérieur au moule.
  • Recouvrir les pêches et enfourner 30 minutes.
  • Démouler la tarte en la retournant sur une assiette. Servir tiède ou froid.
Les astuces de miss magic

Tarte aux pêches : pour éplucher plus facilement les pêches, il suffit de les ébouillanter.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées dans le fond du moule en même temps que les morceaux de pêches caramélisés ! Vous pouvez réaliser cette tarte avec beaucoup d’autres fruits, essayez avec des abricots, c’est délicieux également ! Vous pouvez aussi décorer votre tarte avec des framboises… Elles se marient à merveille avec la pêche !

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 1h

  • 1 pâte brisée
  • 3 pommes
  • 2 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • noix de coco râpée
Recette « Tarte aux pommes » proposée par Madame RIEUSSET

  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Râper les zestes de citron à la mandoline.
  • Laver, sécher, peler les pommes, puis les couper en fines tranches.
  • Arroser les fruits avec le jus des 2 citrons.
  • Mettre les pommes dans un saladier, ajouter les oeufs, le sucre, le beurre mou et un peu de noix de coco. Bien mélanger.
  • Dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé (ou beurré), étaler la pâte brisée.
  • Mettre un peu de sucre sur le fond de tarte, puis disposer les tranches de pommes et verser la préparation.
  • Cuire à four chaud, thermostat 6 (180°) environ 40mn.
Les astuces de miss magic

Tarte aux pommes : pour un peu de fantaisie, vous pouvez tapissez le fond de tarte de confiture à l’orange amer et mettre quelques noisettes de cette confiture sur la tarte avant d’enfourner.
Pour une croûte dorée et croustillante, faire fondre une grosse noix de beurre, y ajouter du sucre à la vanille, fouettez et verser cette préparation sur la tarte 10 minutes avant la fin de cuisson.