Recettes de la catégorie :

Desserts

Crêpes aux pommes

Crêpes aux pommes
Crêpes aux pommes pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h30

  • Pour la pâte à crêpes
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • Un peu de lait
  • Pour la garniture
  • 2 pommes
  • Crème de marron
  • Rhum
  • Beurre salé
  • Cannelle
Recette « Crêpes aux pommes » proposée par Madame DAUMAS

  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, bien travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait et la farine. Bien travailler le tout au fouet.
  • Dans un bol, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Laisser poser 1h au réfrigérateur.
  • Couper les pommes lavées et épluchées en petits dés et les faire revenir dans le beurre salé. Arroser de cannelle et de rhum. Réserver au chaud (ou réchauffer juste avant de servir).
  • Cuire les crêpes dans une poêle avec de l’huile.
  • Garnir les crêpes avec les pommes cuites et la crème de marron. Déguster tiède.
Les astuces de miss magic

Crêpes aux pommes : vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée légèrement sucrée.
Le saviez-vous ? Pour garder les crêpes au chaud, faites bouillir de l’eau dans une casserole sur laquelle vous déposez une grande assiette plate. Il vous suffit d’empiler vos crêpes sur l’assiette et couvrir d’une feuille d’aluminium.

Gaufres de Mamie

Les Gaufres de Mamie
pour 10 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 3 mn
  • Repos : 1 h
  • Temps total : 23 mn

  • 500 g de farine
  • 500 g de margarine
  • 400 g de sucre
  • 9 œufs
Recette proposée par Madame LACQUEMENT

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine, le sucre, les œufs. Laisser reposer 1 heure.
  • Faire cuire la pâte dans un gaufrier.
  • Agrémenter selon vos envies de sucre, confiture, crème, chocolat, sirop d’érable ou simplement de sucre glace…
Les astuces de miss magic

Si vous ajoutez de la bière, il n’est pas nécessaire de faire poser la pâte, et cela les rends encore plus croustillantes !
Comme c’est une recette sans lait, les gaufres sont plus digestes !

Beignets aux pommes

Beignets aux pommes
Beignets aux pommes pour 8 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 2 à 3 mn
  • Temps total : 13 mn

  • 2 Pommes reinette
  • 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 carré de levure fraîche dilué dans du lait tiède
  • 375 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • huile pour friture
  • 3 œufs entiers
Recette « Beignets aux pommes » proposée par Madame KACZMAREK

  • Laver et éplucher les pommes, puis les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre, y creuser un puits.
  • Ajouter la fleur d’oranger, les œufs, la levure diluée et le lait. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et collante.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
  • Tremper les rondelles de pomme dans la pâte. Les faire frire 2 à 3 min de chaque côté dans l’huile bien chaude.
  • Egoutter sur du papier absorbant. Servir les beignets chauds ou tièdes avec légèrement saupoudrer de sucre glace.
Les astuces de miss magic

Beignets aux pommes : il faut que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.
Une autre de nos chères clientes, Madame SIMONETTI nous a envoyé sa recette…
Elle nous conseille, quant à elle, de séparer les œufs et de battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte à beignets… Ils seront ainsi plus légers !

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 4 œufs
  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
Recette « Gâteau au chocolat » proposée par Mademoiselle GIRARD

  • Préchauffer le four à 180°C (th 7).
  • Casser les œufs, séparer les blancs et les jaunes.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes (1mn30).
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure. Ajouter le mélange beurre-chocolat.
  • Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et mettre au four pendant 35 minutes à 180°C th6.
Les astuces de miss magic

Gâteau au chocolat : il y a une multitude de façons de préparer un gâteau au chocolat et chacun a sa propre méthode…
Plusieurs clientes ont envoyé leur recette… Pour un gâteau plus léger, Madame GENOT nous conseille de remplacer les 80g de farine, par 50g de farine et 30g de maïzena. Quant à Madame FREMAUX, elle nous propose une présentation individuelle dans des ramequins beurrés !

Tiramisu

Tiramisu
Tiramisu pour 8 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Repos : 4h
  • Temps total : 4h15

  • 250g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 25 à 30 boudoirs (biscuits cuillères)
  • Cacao amer en poudre
  • café fort et froid
Recette « Tiramisu » proposée par Madame TOUVENIN

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Incorporer la mascarpone et le rhum.
  • Monter les blancs en neige au batteur. Les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
  • Tremper rapidement les boudoirs dans le café
  • Recouvrir le fond d’un plat allant au four (à bord haut 20 x 25 cm) d’une fine couche de préparation, puis d’une couche de boudoirs.
  • Recommencer et alterner les couches. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur 4h minimum
Les astuces de miss magic

Tiramisu : le tiramisu est meilleur quand son temps de pose est long… Une nuit est idéale ! Aussi il est préférable de le préparer la veille.


  • poêle qui va au four
  • poêle allant au four

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 1h

  • 1 pâte brisée
  • 3 pommes
  • 2 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • noix de coco râpée
Recette « Tarte aux pommes » proposée par Madame RIEUSSET

  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Râper les zestes de citron à la mandoline.
  • Laver, sécher, peler les pommes, puis les couper en fines tranches.
  • Arroser les fruits avec le jus des 2 citrons.
  • Mettre les pommes dans un saladier, ajouter les oeufs, le sucre, le beurre mou et un peu de noix de coco. Bien mélanger.
  • Dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé (ou beurré), étaler la pâte brisée.
  • Mettre un peu de sucre sur le fond de tarte, puis disposer les tranches de pommes et verser la préparation.
  • Cuire à four chaud, thermostat 6 (180°) environ 40mn.
Les astuces de miss magic

Tarte aux pommes : pour un peu de fantaisie, vous pouvez tapissez le fond de tarte de confiture à l’orange amer et mettre quelques noisettes de cette confiture sur la tarte avant d’enfourner.
Pour une croûte dorée et croustillante, faire fondre une grosse noix de beurre, y ajouter du sucre à la vanille, fouettez et verser cette préparation sur la tarte 10 minutes avant la fin de cuisson.

Madeleines à l’orange

Madeleines à l'orange
Madeleines à l’orange pour 12 madeleines :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 2h
  • Temps total : 2h27

  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • zeste d’orange
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus d’orange
Recette « Madeleines à l’orange » proposée par Madame CAILLAUD

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre jusqu’à une coloration noisette.
  • Battre les œufs avec le sucre et le miel dans un saladier.
  • Ajouter le zeste et le jus d’orange.
  • Mélanger la farine et la levure, les ajouter à la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Laisser reposer 2h au frais.
  • Verser la préparation dans des moules à madeleines.
  • Cuire 12 à 15 mn en surveillant la cuisson mais sans ouvrir le four. Quelques minutes à 220° jusqu’à ce que la bosse se forme, puis à 180° pour terminer la cuisson.
Les astuces de miss magic

Madeleines à l’orange : on peut aussi y ajouter des pépites de chocolat.
Savez-vous ce qui fait la bosse sur la madeleine ? Le choc thermique ! Il faut préparer la pâte à l’avance et la laisser au frais jusqu’au moment de la cuire entre 1 et 2 heures. Puis verser rapidement dans les moules à madeleines et enfourner de suite.

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco
Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco pour 4
8 mini-moules :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 150 g de framboises
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure
Recette « Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco » proposée par Madame DUFOSSE

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et trier les framboises dans une passoire.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre au fouet.
  • Ajouter la farine et la levure, et mélanger.
  • Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte. Remuer doucement à la spatule puis, plus rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la noix de coco râpée, puis les fruits. Mélanger délicatement afin de ne pas abimer les framboises.
  • Verser la pâte dans 8 moules individuels en silicone (beurrés) et enfourner pour 35 minutes.
  • Petit truc : possibilité de remplacer les framboises par les fruits de saison coupés en petits morceaux réguliers.
Les astuces de miss magic

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco : il n’est pas utile de beurrer les moules en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de passer les moules en silicone sous l’eau froide avant d’y verser la pâte ! Attention de toujours enfourner les moules en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 2h
  • Temps total : 2h20

  • 8 œufs
  • 1 tablette de chocolat (200 g)
  • 250 g de beurre
  • 100 g de sucre
Recette « Mousse au chocolat » proposée par Madame VEILLET

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole.
  • Ajouter les jaunes d’œuf légèrement battus. Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse.
  • Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange chocolat/beurre/œufs.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
Les astuces de miss magic

Mousse au chocolat : la mousse au chocolat est un dessert incontournable, surtout quand elle est accompagnée de biscuits type langue de chat, cigarette russe ou tuile…
Pour une mousse plus légère, il suffit de supprimer le beurre !

Crumble aux pommes et aux spéculoos

Crumble aux pommes et aux spéculoos
Crumble aux pommes et aux spéculoos pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 6 belles pommes de boskoops
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 8 spéculoos
  • 20 g de beurre salé pour cuire les pommes
Recette « Crumble aux pommes et aux spéculoos » proposée par Madame HELIAS

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver, peler et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans une poêle, dans du beurre chaud pour qu’elles soient un peu fondantes. Réserver.
  • A la main, mélanger le sucre, le beurre et la farine pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter un peu de lait au besoin pour délayer.
  • Ajouter les spéculoos émiettés et mélanger.
  • Disposer les pommes dans le fond d’un plat à gratin beurré, parsemer de la pâte à crumble.
  • Faire cuire à 180° pendant 30 min dans le four préchauffé.
Les astuces de miss magic

Crumble aux pommes et aux spéculoos : à déguster tiède avec une boule de glace à la vanille…


  • Tarte de pomme et crumble spéculoos