Recettes de la catégorie :

Desserts

Crêpes suzette

Crêpes suzette
Crêpes suzette pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 1h

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 50 g de beurre + 50 g
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 2 oranges non traitées
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de curaço
Recette « Crêpes suzette » proposée par Miss Magic

  • Râper le zeste des oranges (bien lavées si elles sont traitées) à l’aide d’une râpe ou d’un économe. Puis les presser et réserver le jus et les zestes.
  • Préparer les crêpes. Dans un récipient, faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre vanillé, le sel et le lait. Bien fouetter avec un fouet. Ajouter la fleur d’oranger et le beurre fondu, bien mélanger. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait. Laisser poser une heure à température ambiante.
  • Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude et légèrement graissée. Réserver les crêpes au chaud.
  • Pour la garniture, faire fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et battre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les zestes, le jus des oranges et le curaço, bien mélanger.
  • Dans une poêle chaude, déposer une crêpe, la plier en 4 et la napper de la préparation. Servir bien chaud avec une boule de glace à la vanille.
Les astuces de miss magic

Crêpes suzette : Pour garder vos crêpes bien chaudes pendant leur réalisation, mettez une casserole d’eau à bouillir, disposez une grande assiette dessus et empilez vos crêpes au fur et à mesure, couvrez d’un linge ou d’un papier aluminium.
Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par du cognac. Et si vous aimez cela, vous pouvez aussi flamber vos crêpes directement dans la poêle en fin de réalisation et en versant un peu de cognac avant d’y mettre la flamme à l’aide d’une allumette.

Crème de marron

Crème de marron
Crème de marron
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Repos : 1h

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ litre de lait
  • 1 boîte de crème de marron (240g)
Recette « Crème de marron » proposée par Madame Bonnet

  • Faire chauffer le lait.
  • Dans un bol, séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine.
  • Ajouter le lait bouillant épaissis (par quelques bouillons). Ajouter la crème de marron, bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur.
  • Les incorporer au mélange précédant, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Verser dans des petits pots et laisser refroidir. Placer au frais 1h avant de servir.
Les astuces de miss magic

Crème de marron : Vous pouvez décorer ces crèmes avec des Gavottes ou des spéculoos écrasés, du cacao amer, des vermicelles de chocolat, des marrons glacés… Voici une variante : Fouettez 2 jaunes d’oeufs avec 200 g de mascarpone et 1 sachet de sucre vanillé. Ajoutez 250 g de crème de marrons tout en fouettant. Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme. Disposez dans des verrines et placez au frais au moins 3 h.

Couronne aux noisettes

Couronne aux noisettes
Couronne aux noisettes pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn

  • 150 g de noisettes
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Recette « Couronne aux noisettes » proposée par Madame Guttinger

  • Ramollir le beurre. Séparer les jaunes des œufs à l’aide d’un séparateur.
  • Travailler ensuite les jaunes avec le sucre, puis ajouter le beurre et la farine, puis la fécule et les noisettes grossièrement broyées.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur pour obtenir des blancs bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Verser la préparation dans un moule silicone en forme de couronne.
  • Placer le moule dans le four préchauffé à 150°C, puis laisser cuire pendant 30 min. Démouler tiède.
Les astuces de miss magic

Couronne aux noisettes : Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix, ou des noix de cajou, ajoutez également selon les goûts des pépites de chocolat, ou un peu de cannelle… Vous pouvez aussi glacer votre gâteau : délayez 300 g de sucre glace dans un mélange de 2 à 3 cuillères à soupe d’eau + 1 doigt de rhum. Bien mélanger et nappez le gâteau à l’aide d’une spatule.

Gaufres au chocolat

Gaufre au chocolat

Gaufres au chocolat
Gaufres au chocolat pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Repos : 1h
  • Cuisson : 3 mn par gaufre

  • 125g de farine tamisée
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 35g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Pour la sauce au chocolat : 100g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide, 30g de beurre
Recette « Gaufres au chocolat » proposée par Damien S

  • Dans récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel.
  • Dans un bol, battre l’œuf avec le lait et le beurre. Ajouter l’extrait de vanille.
  • Incorporer le contenu du bol dans la farine petit à petit en fouettant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Couvrir, et laisser au frais pendant 1h.
  • Faire chauffer le gaufrier et mettre pour chaque gaufre, une cuillère et demie de pâte dans chaque empreinte. Cuire environ 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et croustillantes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger à l’aide d’un fouet en réalisant des mouvements circulaires. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  • Dresser une gaufre par assiette, napper de chocolat noir et saupoudrer de sucre glace.
Les astuces de miss magic

Gaufres au chocolat : Accompagnez cette gaufre d’une boule de glace à la vanille, d’une grosse noisette de crème chantilly ou de quelques morceaux de fruits… Pour une crème chantilly maison, fouettez vigoureusement (encore mieux à l’aide d’un batteur) une brique de crème liquide avec du sucre glace !

Bugnes

Bugnes :

  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 3 mn mn
  • Repos : 12h

  • 1 kg de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 œufs
  • 25 cl de lait
  • 10 cl d’eau de vie ou rhum
Recette « Bugnes » proposée par Madame Bruyère

  • Préparer la pâte dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients.
  • Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
  • Laisser poser au frais toute une nuit.
  • Le lendemain, sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tailler des bandes de 2 cm de large et 8 cm de long. Faire une incision au milieu de la bugne sur 5 cm.
  • Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Saupoudrer de sucre glace après cuisson juste au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Bugnes : Vous pouvez remplacer l’eau de vie ou le rhum par de la fleur d’oranger pour une version sans alcool…. Servez accompagné de confiture, et d’un chocolat chaud.

Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat

Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 30 mn

  • 2 bananes
  • 85 g de flocons d’avoine
  • 60 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat
Recette « Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat » proposée par Madame Nakissa

  • Préchauffer le four à 175° C.
  • Écraser les bananes jusqu’à obtenir une purée bien homogène.
  • Dans un saladier, mettre la purée de banane, ajouter les flocons d’avoine et le chocolat, bien mélanger.
  • Former des petites boules et les déposer sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 15 minutes, puis laisser refroidir avant de déguster.
Les astuces de miss magic

Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat : Ces biscuits simples et rapides à réaliser sont parfaits pour le petit-déjeuner. Ils se conservent 3 jours au frais. Vous pouvez aussi y ajouter des fruits secs (raisins, noix ou noisettes broyées…).

Panna cotta mousseuse au caramel

Panna cotta mousseuse au caramel
pour 6 personnes :

  • Préparation : 35 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 4 h
  • Nombre de personnes : 6

  • 140 g de sucre + 60 g
  • 150 g de mascarpone, 2 blancs d’œufs
  • 15 cl de crème liquide, 10 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 4 oranges
Recette « Panna cotta mousseuse au caramel » proposée par Madame GUILBERT

  • Dans un bol, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, laisser fondre, laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger cette préparation avec le mascarpone, 60 g de sucre et le sucre vanillé.
  • Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation. Verser dans des ramequins, placer au réfrigérateur pendant 4h.
  • Chauffer le jus de 2 oranges dans une petite casserole.
  • Dans une casserole, réaliser un caramel avec 100 g de sucre et l’eau sur feu doux. Verser le jus d’orange sur le caramel, couvrir, laisser fondre sur feu doux.
  • Eplucher les 2 autres oranges à vif, (garder quelques zestes). Mettre la chair à nu, supprimer toutes les peaux blanches. Détailler les quartier en rondelles. Les placer sur la plaque du four, couvrir du sucre restant et faire dorer quelques minutes sous le gril bien chaud.
  • Démouler les panacotta, verser le caramel autour, ajouter les rondelles d’oranges, décorer de zestes.
Les astuces de miss magic

Panna cotta mousseuse au caramel : la base du «panna cotta» est la crème, le lait et le sucre à laquelle on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Son nom signifie littéralement «crème cuite». Vous pouvez remplacer le caramel à l’orange et les oranges par un coulis de fruits rouges, ou du chocolat fondu.


  • panna cotta mousseuse

Verrine bretonne

Verrine bretonne
pour 4 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Repos : 12 h
  • Nombre de personnes : 4

  • 4 palets breton
  • 5 cuillères à soupe de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Pour le caramel au beurre : 20 morceaux de sucre, 6 cuillères à soupe de lait, 30 g de beurre salé
  • quelques caramels mous au beurre salé
Recette « Verrine bretonne » proposée par Miss Magic

  • Prendre une verrine et émietter un palet breton dans chacune d’elles.
  • A l’aide d’un robot, monter les blancs en neige bien ferme. Dans un saladier, blanchir (fouetter) les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la mascarpone aux jaunes d’oeufs blanchis, ajouter un peu de genièvre (facultatif). Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation précédente.
  • Verser la préparation sur les palets breton.
  • Préparez le caramel : Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre avec un tout petit peu d’eau, ajouter le beurre une fois le sucre fondu. Faire brunir la préparation. Lorsque celle-ci est brune, verser les 3 cuillères à soupe de lait. Remettre sur le feu afin de donner un aspect un peu plus épais (comme du miel)
  • Verser le caramel sur la mascarpone et mettre au frais une nuit. Possibilité d’ajouter des caramels mous sur le dessus au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine bretonne : Vous pouvez ajouter des dés de pommes légèrement cuits dans un peu de beurre avec 1 cuillère à soupe de cassonade. Quand les pommes sont caramélisées, les disposer entre le mascarpone et le caramel.

Crumble aux fruits

Crumble aux fruits
pour 6 personnes :

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Temps total : 55 mn
  • Nombre de personnes : 6

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 2 bananes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 200 g d’amandes en poudre
Recette « Crumble aux fruits » proposée par Madame Gourdin

  • Eplucher les pommes, les poires et les bananes et les couper en dés.
  • Les saupoudrer de sucre puis les mettre dans des mini-moules ronds en céramique ou en silicone.
  • Mélanger le beurre avec la poudre d’amande et la farine.
  • Disposer sur les fruits. Enfourner à 180° pendant 30 min.
Les astuces de miss magic

Crumble aux fruits : Vous pouvez utiliser de la poudre de noisette si vous le souhaitez ou de la poudre de pistache ! Ajoutez un peu de fleur de sel dans dans l’appareil à crumble pour relever les goûts ! Vous pouvez aussi faire fondre les dés de légumes dans un peu de beurre avec un peu de cassonade et d’épices (cannelle, gingembre, muscade…..)

Cookies

Cookies pour 25 cookies :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 30 mn
  • Nombre de cookies : 25

  • 220 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de chocolat
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Recette « Pain d’épices » proposée par Madame Josse

  • Hacher le chocolat grossièrement.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les 2 sucres et l’œuf. Ajouter petit à petit la farine, la levure, le sel et le chocolat.
  • Travailler la pâte à la main.
  • Préchauffer le four à 180° (th6).
  • Faire des boules de la taille d’une noix et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacer les boules car elles grandissent à la cuisson. Enfourner 15 minutes.
Les astuces de miss magic

Cookies : Vous pouvez ajouter des pistaches concassées, ou des éclats de noisettes et utiliser du chocolat au lait, du chocolat noir ou même du chocolat blanc (un bon moyen d’utiliser le chocolat de Pâques !!)