Recettes de la catégorie :

Mousses

Crème de marron

Crème de marron
Crème de marron
pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Repos : 1h

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ litre de lait
  • 1 boîte de crème de marron (240g)
Recette « Crème de marron » proposée par Madame Bonnet

  • Faire chauffer le lait.
  • Dans un bol, séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine.
  • Ajouter le lait bouillant épaissis (par quelques bouillons). Ajouter la crème de marron, bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur.
  • Les incorporer au mélange précédant, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Verser dans des petits pots et laisser refroidir. Placer au frais 1h avant de servir.
Les astuces de miss magic

Crème de marron : Vous pouvez décorer ces crèmes avec des Gavottes ou des spéculoos écrasés, du cacao amer, des vermicelles de chocolat, des marrons glacés… Voici une variante : Fouettez 2 jaunes d’oeufs avec 200 g de mascarpone et 1 sachet de sucre vanillé. Ajoutez 250 g de crème de marrons tout en fouettant. Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme. Disposez dans des verrines et placez au frais au moins 3 h.

Mousse pistache, fraises et macarons

Mousse pistache, fraises et macarons

Mousse pistache, fraises et macarons
Mousse pistache, fraises et macarons pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 2h
  • Temps total : 2h25

  • 20 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 30 g de pâte à pistache
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de fraises (type gariguette)
  • 10 cl de coulis de fraises
  • 4 petits macarons 
à la pistache
  • Quelques pistaches concassées
Recette « Mousse pistache, fraises et macarons » proposée par Madame LEROUX

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Puis les égoutter.
  • Verser le lait dans une casserole avec la pâte à pistache. Porter le tout à ébullition.
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait bouillant sur ce mélange.
  • Remettre dans la casserole et faire cuire de nouveau. Remuer constamment pour épaissir doucement, sans jamais faire bouillir la crème.
  • Ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Retirer la crème anglaise pistache du feu, la verser dans un saladier bien froid. Laisser prendre à moitié au frais.
  • Fouetter la crème liquide puis l’incorporer doucement à la crème anglaise.
  • Verser cette préparation dans les verrines à mi-hauteur. Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Découper les fraises en 6, les sucrer si nécessaire. Puis les déposer sur la mousse pistache.
  • Arroser avec le coulis de fraises. Décorer avec les macarons et les pistaches concassées.
Les astuces de miss magic

Mousse pistache, fraises et macarons : gardez quelques fraises pour la décoration en les coupant en fines tranches (carpaccio) afin de couvrir la paroi des verrines avant de verser la mousse. Tous les fruits rouges se marient à la mousse pistache !


  • mousse pistache

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 2h
  • Temps total : 2h20

  • 8 œufs
  • 1 tablette de chocolat (200 g)
  • 250 g de beurre
  • 100 g de sucre
Recette « Mousse au chocolat » proposée par Madame VEILLET

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole.
  • Ajouter les jaunes d’œuf légèrement battus. Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse.
  • Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange chocolat/beurre/œufs.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
Les astuces de miss magic

Mousse au chocolat : la mousse au chocolat est un dessert incontournable, surtout quand elle est accompagnée de biscuits type langue de chat, cigarette russe ou tuile…
Pour une mousse plus légère, il suffit de supprimer le beurre !