Recettes de la catégorie :

Cakes sucrés

Pain d’épices (Noël)

Pain d’épices pour 6 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Temps total : 1h30
  • Nombre de personnes : 6

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de gingembre
  • 10 cl de lait
  • 5 g de beurre
Recette « Pain d’épices » proposée par Madame Lecuyer

  • Faire chauffer le miel dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et les épices.
  • Verser le miel tiédi dessus.
  • Ajouter les œufs et le lait, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 160°C (th 5).
  • Beurrer un moule, ou utiliser un moule en silicone passé sous l’eau froide.
  • Verser la préparation dans le moule. Enfourner 1 heure.
Les astuces de miss magic

Pain d’épices : Madame Philibert quant à elle, nous conseille de remplacer le gingembre et la muscade par 1 cuillère à café de quatre épices. Vous pouvez aussi remplacer le sucre en poudre par de la cassonade et ajouter 200 g de beurre fondu à la préparation en même temps que les oeufs et le lait pour que le pain d’épices soit moins sec. Enfin, attendez 24 heures au minimum avant de le déguster, il sera meilleur, conservez-le une semaine enveloppé dans du papier d’aluminium.

Brioche traditionnelle de Pâques

Brioche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 15 à 30 mn
  • Repos : 2h minimum
  • Temps total : 3h

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 300 g de farine blanche ou spécial brioche
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
Recette « Brioche » proposée par Madame Nakissa

  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole, juste pour que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, puis faire un puits au milieu.
  • Y ajouter le sucre, puis la levure. Mélanger un peu avant d’ajouter les œufs. Pétrir quelques minutes, puis ajouter le mélange beurre et lait.
  • Travailler la pâte 15 à 20 minutes. Il faut qu’elle devienne lisse et élastique, elle ne doit presque plus coller.
  • Couvrir la pâte d’un torchon propre et laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
  • Lorsque la pâte a doublé, la travailler encore 15 à 20 minutes environ.
  • Placer la pâte dans un moule à brioche en silicone ou dans des petits moules individuels.
  • Laisser lever la pâte encore 1 heure minimum.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer les brioches avec un jaune d’œuf.
  • Enfourner les petites brioches pendant 15 minutes ou la grosse brioche pendant 25 à 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche : La pâte lève plus ou moins longtemps selon la texture que l’on désire obtenir. Certains y ajoutent des raisins, des pépites de chocolat ou encore des cristaux de sucre. La brioche se conserve bien (même au frais) couverte de papier film. Mais elle est bien meilleure encore tiède le jour même. Vous pouvez la chauffer un peu avant de servir.

Cake pops

Cake pops pour 20 Cake pops :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 2 h mn
  • Temps total : 2h50
  • Nombre de personnes : 6

  • 25 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 25 g de farine
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 tablette de chocolat noir
  • Vermicelles de couleurs
Recette « Cake pops » proposée par Madame Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre glace. Ajouter la farine avec la levure, puis les noisettes en poudre, enfin incorporer le beurre fondu. Bien mélanger le tout au fouet pour obtenir une pâte homogène.
  • Remplir un moule en silicone à cake pops. Le remplir à ras bord et faire cuire les cake pops pendant environ 20 min.
  • Laisser refroidir les cake pops avant de les démouler. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Tremper le bout d’un bâtonnet dans le chocolat fondu avant de l’enfoncer dans un cake pop.
  • Enrober tous les cake pops de chocolat puis immédiatement de vermicelles.
  • Laisser poser les cake pops 2h au frais pour qu’ils durcissent.
Les astuces de miss magic

Cake pops : Vous trouverez très facilement un moule en silicone à cake pops sur vitrinemagique.com ou en copiant ce lien (http://www.vitrinemagique.com/v/le-moule-en-silicone-pour-20-cake-pops-yoko-design/_/N-8jd/R-5gxu43vb9j4) dans votre navigateur ! Vous pouvez varier les enrobages, chocolat noir, blanc ou chocolat au lait…
Plonger les boules dans le chocolat et tapoter le pique au dessus du contenant de chocolat pour faire tomber l’excédant de chocolat. Ils se conservent 3 jours au frais !

Cake aux noix et au gingembre

Cake aux noix et au gingembre
pour 8 personnes :

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 1h05
  • Nombre de personnes : 8

  • 1 petite racine de gingembre
  • 10 cl d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60 d de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de noix
  • Un peu de beurre
Recette « Cake aux noix et au gingembre » proposée par Damien

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Ajouter délicatement la farine, la Maïzena, la levure chimique et l’huile, tout en continuant de mélanger.
  • Râper la racine de gingembre épluchée et l’intégrer au mélange. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés.
  • Déposer le mélange dans un moule à cake beurré, ou dans un moule en silicone rapidement passé sous l’eau froide (inutile de beurrer le moule en silicone).Enfourner pour 45 minutes. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Si la pointe ressort sèche, c’est cuit.
Les astuces de miss magic

Cake aux noix et au gingembre : Personnalisez votre cake et donnez-lui plus de saveur en ajoutant un filet de citron dans la pâte en même temps que les noix. Ce cake se marie très bien avec un thé citron avec un nuage de lait…

Cupcakes

Cupcakes
Cupcakes pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 30 mn

  • 375 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 190 ml de lait
  • des carrés de chocolat blanc
Recette « Cupcakes » proposée par Madame PAMART Eliane

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, le sel, le beurre, la vanille et le lait. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans des moules individuels jusqu’aux 2/3 du moule.
  • Incorporer dans chaque moule un demi carré de chocolat blanc.
  • Faire cuire à 180° pendant 15 mn env.
  • Décorer selon votre goût.
Les astuces de miss magic

Cupcakes : les cupcakes sont des petits gâteaux au glaçage et à la décoration colorés. Ils sont très simples et rapides à réaliser avec les enfants ! N’hésitez pas à faire preuve d’originalité et inventer votre propre décoration !

Muffins aux fruits rouges

Muffins aux fruits rouges
Muffins aux fruits pour 20 muffins :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 1h

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 1 yaourt
  • 200 g de fruits rouges
Recette « Muffins aux fruits rouges » proposée par Madame DIONNET, Madame MERCIER,
Madame AFFAGARD et Madame BARBAROUX

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf les fruits.
  • Ajouter les fruits au dernier moment dans la préparation et mélanger délicatement à la spatule.
  • Placer dans des moules individuels beurrés ou en silicone.
  • Faire cuire 45 minutes Th 7. Attendez 5 minutes avant de démouler les muffins.
Les astuces de miss magic

Muffins aux fruits rouges : saupoudrez les muffins de sucre glace avant de déguster tièdes ou froids.
Vous pouvez si vous le désirez, ajouter des pépites de chocolat en même temps que les fruits.
Et si ce n’est pas la saison des fruits rouges, optez pour un sachet de fruits congelés, ajoutez-les encore congelés à votre préparation et mélangez délicatement.

Cupcakes au chocolat, bonbons et fruits rouges

Cupcakes au chocolat, bonbons et fruits rouges
Cupcakes au chocolat, bonbons et fruits rouges pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 33 mn

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao
  • ½ sachet de levure
  • nappage fruits rouges
  • petits bonbons selon les goûts
Recette « Cupcakes au chocolat, bonbons et fruits rouges » proposée par Madame ROZES

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Battre au fouet, le sucre avec les œufs, le beurre, la farine, le cacao et la levure.
  • Verser la préparation dans des mini moules en silicone jusqu’à mi hauteur.
  • Enfourner 15 mn à four chaud.
  • Laisser refroidir.
  • Napper de glaçage aux fruits rouges, décorer avec quelques bonbons.
Les astuces de miss magic

Cupcakes au chocolat, bonbons et fruits rouges : c’est encore meilleur quand on réalise son glaçage soit-même… pour cela, il faut mélanger 2 cuillères à café de jus de citron avec 1 cuillère à café de confiture ou de gelée de fruits rouges. Ajouter du sucre glace toujours en mélangeant jusqu’à obtention de la consistance souhaitée !

Madeleines à l’orange

Madeleines à l'orange
Madeleines à l’orange pour 12 madeleines :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 2h
  • Temps total : 2h27

  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • zeste d’orange
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus d’orange
Recette « Madeleines à l’orange » proposée par Madame CAILLAUD

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre jusqu’à une coloration noisette.
  • Battre les œufs avec le sucre et le miel dans un saladier.
  • Ajouter le zeste et le jus d’orange.
  • Mélanger la farine et la levure, les ajouter à la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Laisser reposer 2h au frais.
  • Verser la préparation dans des moules à madeleines.
  • Cuire 12 à 15 mn en surveillant la cuisson mais sans ouvrir le four. Quelques minutes à 220° jusqu’à ce que la bosse se forme, puis à 180° pour terminer la cuisson.
Les astuces de miss magic

Madeleines à l’orange : on peut aussi y ajouter des pépites de chocolat.
Savez-vous ce qui fait la bosse sur la madeleine ? Le choc thermique ! Il faut préparer la pâte à l’avance et la laisser au frais jusqu’au moment de la cuire entre 1 et 2 heures. Puis verser rapidement dans les moules à madeleines et enfourner de suite.

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco
Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco pour 4
8 mini-moules :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 150 g de framboises
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure
Recette « Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco » proposée par Madame DUFOSSE

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et trier les framboises dans une passoire.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre au fouet.
  • Ajouter la farine et la levure, et mélanger.
  • Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte. Remuer doucement à la spatule puis, plus rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la noix de coco râpée, puis les fruits. Mélanger délicatement afin de ne pas abimer les framboises.
  • Verser la pâte dans 8 moules individuels en silicone (beurrés) et enfourner pour 35 minutes.
  • Petit truc : possibilité de remplacer les framboises par les fruits de saison coupés en petits morceaux réguliers.
Les astuces de miss magic

Mini-cakes aux framboises et à la noix de coco : il n’est pas utile de beurrer les moules en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de passer les moules en silicone sous l’eau froide avant d’y verser la pâte ! Attention de toujours enfourner les moules en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.