Recettes de la catégorie :

Desserts

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h50
  • Nombre de personnes : 6

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 petits œufs + 1 jaune
Recette « Galette des rois à la frangipane » proposée par Fabienne

  • Garder les 2 pâtes feuilletées au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la poudre d’amandes. Bien mélanger au fouet.
  • Sortir une des pâtes feuilletées du réfrigérateur. L’étaler sur du papier de cuisson. Verser la préparation sur la pâte feuilletée en réservant 3 cm de bords tout le tour. A l’aide d’un pinceau, mouiller les bords de cette pâte avec de l’eau.
  • Déposer la fève, recouvrir de la deuxième pâte et bien appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes. Laisser poser 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir la galette, la retourner afin de la badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Remettre la galette dans le bon sens sur le papier de cuisson et badigeonner l’autre côté au jaune d’œuf.
  • A l’aide d’un couteau dessiner le décor sans percer la pâte.


    Enfourner pour 40 mn à 180°.
Les astuces de miss magic

Galette des rois à la frangipane : A déguster tiède ou froide. Et si vous préférez à la pomme : Mélangez 700 g de compote de pommes avec 3 cuillères à soupe de sucre roux. Disposez sur la pâte feuilletée 150 g de poudre d’amande, disposez dessus 2 pommes épluchées et coupées en tranches, terminez avec une couche de compote. Mettre la fève puis l’autre pâte et suivez le reste de la recette ci-dessus.

Bûche de Noël aux marrons et au chocolat

Bûche de Noël aux marrons et au chocolat

Bûche de Noël aux marrons et au chocolat
Bûche de Noël aux marrons et au chocolat pour 6 personnes :
  • Préparation : 50 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 1h05
  • Nombre de personnes : 6

  • 120 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 90 g de farine
  • 150 g de chocolat (70%)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 grosse boîte de purée de marrons
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Recette « Bûche de Noël aux marrons et au chocolat » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Blanchir les jaunes d’oeufs en les fouettant avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer à la préparation.
  • Verser cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 à 15 minutes.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger et réserver.
  • Couvrir la génoise d’un torchon humide et la retourner sur une autre plaque, enlever délicatement le papier sulfurisé, parfumer d’un peu de rhum et étaler la préparation précédente au pinceau.
  • Monter la crème liquide en chantilly, l’ajouter à la crème de marrons et répartir cette préparation sur la génoise au chocolat.
  • Rouler le gâteau délicatement, enduire du reste de chocolat, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des sujets en chocolat.
Les astuces de miss magic

Bûche de Noël aux marrons et au chocolat : Peut s’accompagner d’une crème anglaise à la vanille ou au café, et de vin d’Alsace fruité, Champagne, blanc moelleux.

Pain d’épices (Noël)

Pain d’épices pour 6 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Temps total : 1h30
  • Nombre de personnes : 6

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de gingembre
  • 10 cl de lait
  • 5 g de beurre
Recette « Pain d’épices » proposée par Madame Lecuyer

  • Faire chauffer le miel dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et les épices.
  • Verser le miel tiédi dessus.
  • Ajouter les œufs et le lait, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 160°C (th 5).
  • Beurrer un moule, ou utiliser un moule en silicone passé sous l’eau froide.
  • Verser la préparation dans le moule. Enfourner 1 heure.
Les astuces de miss magic

Pain d’épices : Madame Philibert quant à elle, nous conseille de remplacer le gingembre et la muscade par 1 cuillère à café de quatre épices. Vous pouvez aussi remplacer le sucre en poudre par de la cassonade et ajouter 200 g de beurre fondu à la préparation en même temps que les oeufs et le lait pour que le pain d’épices soit moins sec. Enfin, attendez 24 heures au minimum avant de le déguster, il sera meilleur, conservez-le une semaine enveloppé dans du papier d’aluminium.

Gâteau aux prunes

Gâteau aux prunes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35 mn

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oeufs + 1
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • des prunes mûres mais encore fermes
  • 1 morceau de beurre de la taille d’un oeuf
Recette « Gâteau aux prunes » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180° (th 6).
  • Laver, éplucher et couper les prunes en deux, puis les dénoyauter.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine avec les 4 premières cuillères de sucre, la levure et le sucre vanillé. Ajouter, les 2 oeufs, le lait et l’huile. Bien mélanger au fouet ou à l’aide d’un batteur pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter un arôme ou de la cannelle (facultatif).
  • Verser la préparation dans un moule à tarte beurré et disposer les moitiés de prunes dessus, côté bombé de la prune sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 min à 180°.
  • Faire fondre le beurre dans un bol, ajouter les reste du sucre et l’oeuf. Bien battre et verser sur le gâteau au bout des 20 min de cuisson. Enfourner à nouveau pour 15 minutes à 210°.
Les astuces de miss magic

Gâteau aux prunes : Cette base de gâteau est parfaite pour bien d’autres fruits de saison. Vous pouvez aussi aromatiser votre gâteau en ajoutant à la préparation 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger, ou d’eau de rose ou encore un peu de cannelle en poudre. Servez tiède avec une boule de glace ou de sorbet. Certaines variétés de prunes sont difficiles à éplucher, vous pouvez laisser la peau.

Tarte à l’abricot et menthe fraîche

Tarte à l’abricot et menthe fraîche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • des abricots mûrs
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un peu de beurre fondu
Recette « Tarte à l’abricot et menthe fraîche » proposée par Miss Magic

  • Dérouler la pâte dans un moule en silicone et la faire cuire à blanc pendant 10 min à 180° (th 6).
  • Laver et couper les abricots en deux, puis les dénoyauter et les couper en quartiers.
  • Mixer la poudre d’amande et la menthe avec 2 cuillerées de sucre en poudre.
  • Etaler ce mélange sur la pâte pré-cuite et disposer par dessus les abricots.
  • Badigeonner les abricots avec du beurre fondu et les saupoudrer avec le reste du sucre.
  • Faire cuire 30 minutes toujours à 180°. Ajouter quelques feuilles de menthe avant dégustation.
Les astuces de miss magic

Tarte à l’abricot et menthe fraîche : Vous pouvez remplacer le beurre fondu par 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ce qui atténuera l’acidité des abricots. Cette délicieuse tarte peut se manger tiède avec un peu de sorbet à la framboise.

Ile flottante Pâques

Ile flottante
pour 4 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

  • 6 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 170 g de sucre + 100 g pour le caramel
  • une gousse de vanille ou de l’essence de vanille
  • une pincée de sel
Recette « Ile flottante » proposée par Miss Magic

  • Préparer la crème anglaise : Verser le lait dans une casserole profonde et mettre sur feu moyen. Y jeter les graines de vanille et ajouter la gousse. Porter doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Verser peu à peu le lait chaud (après avoir retiré la gousse de vanille) sur les jaunes blanchis, fouetter énergiquement. Remettre la casserole sur le feu et chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère. Attention, elle ne doit jamais bouillir ! Une fois que la crème est à consistance, la transvaser dans un plat de service froid ou un saladier pour que la cuisson s’arrête.
  • Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis incorporer les 70 g de sucre restant. Faire cuire les blancs en neige par grosses cuillerées, directement déposées dans une grande casserole d’eau frémissante, laisser cuire environ 30 secondes de chaque côté. Retirer et déposer sur du papier absorbant.
  • Répartir la crème anglaise dans des coupes individuelles. Déposer délicatement les blancs en neige cuits et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au dernier moment, faire chauffer 100 g de sucre dans une casserole en inox. Laisser cuire sur feu moyen, sans ajouter d’eau pour faire un caramel à sec. Le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, le verser tout chaud sur les coupes. Servir de suite.
Les astuces de miss magic

Ile flottante : Vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt. Pour gagner du temps, préférez la cuisson des quenelles de blanc en neige au micro-ondes, environ 40 secondes par quenelle.

Brioche traditionnelle de Pâques

Brioche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 15 à 30 mn
  • Repos : 2h minimum
  • Temps total : 3h

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 300 g de farine blanche ou spécial brioche
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
Recette « Brioche » proposée par Madame Nakissa

  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole, juste pour que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, puis faire un puits au milieu.
  • Y ajouter le sucre, puis la levure. Mélanger un peu avant d’ajouter les œufs. Pétrir quelques minutes, puis ajouter le mélange beurre et lait.
  • Travailler la pâte 15 à 20 minutes. Il faut qu’elle devienne lisse et élastique, elle ne doit presque plus coller.
  • Couvrir la pâte d’un torchon propre et laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
  • Lorsque la pâte a doublé, la travailler encore 15 à 20 minutes environ.
  • Placer la pâte dans un moule à brioche en silicone ou dans des petits moules individuels.
  • Laisser lever la pâte encore 1 heure minimum.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer les brioches avec un jaune d’œuf.
  • Enfourner les petites brioches pendant 15 minutes ou la grosse brioche pendant 25 à 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche : La pâte lève plus ou moins longtemps selon la texture que l’on désire obtenir. Certains y ajoutent des raisins, des pépites de chocolat ou encore des cristaux de sucre. La brioche se conserve bien (même au frais) couverte de papier film. Mais elle est bien meilleure encore tiède le jour même. Vous pouvez la chauffer un peu avant de servir.

Oat cakes (Galettes d’avoine irlandaises)

Galettes d'avoine irlandaises
Galettes d’avoine irlandaises
pour 6 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 115 g de farine
  • 55 g de beurre fondu
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
Recette « Galettes d’avoine irlandaises » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Mélanger les flocons d’avoine, le sel, la farine et le bicarbonate. Faire un puits au centre et verser le beurre fondu. Ajouter peu à peu de l’eau chaude pour obtenir une pâte ferme.
  • Sur un plan de travail, saupoudrer de la farine, et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Couper en galettes avec un verre.
  • Disposer sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou sur du papier sulfurisé, cuire 20 min.
  • Laisser refroidir un peu, décoller et laisser refroidir complètement sur une grille.
Les astuces de miss magic

Galettes d’avoine irlandaises : Pour les plus gourmands, faites fondre du chocolat noir et trempez rapidement vos galette dans le chocolat pour les napper sur la moitié…
Salées, ces galettes peuvent accompagner le fromage. Vous pouvez aussi les déguster avec du fromage frais, du saumon fumé et de la ciboulette. Enfin, réalisez des mini galettes pour faire des toasts servis garnis pour accompagner un apéritif original.
Elles se conservent parfaitement dans une boîte en fer bien fermée.

Le milk-shake de la St Patrick

Le milk-shake de la St Patrick
Le milk-shake de la St Patrick
pour 2 personnes :

  • Préparation : 3 mn

  • 450ml de crème glacée vanille
  • 250ml de lait
  • ¼ de cuillère à café de colorant liquide vert
  • 2 à 3 gouttes d’arôme naturel de menthe
  • Feuilles de menthe
  • Crème chantilly
Recette « Le milk-shake de la St Patrick » proposée par Miss Magic

  • Verser tous les ingrédients dans un blender et faire tourner à pleine puissance.
  • Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
  • Garnir de crème fouettée et d’une feuille de menthe. Servir immédiatement.
Les astuces de miss magic

Le milk-shake de la St Patrick : Cette excellente recette est très rafraîchissante… Pour encore plus de fraîcheur, ajouter des glaçons avant de mixer. Mais utilisez un blender, qui permet de hacher, fouetter et piler la glace en même temps.

Blinis

Blinis
Blinis pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 4 mn par blinis
  • Repos : 1h

  • 1 yaourt brassé
  • 1 oeuf
  • 1 pot à yaourt de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Recette « Blinis » proposée par Miss Magic

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
  • Dans un récipient battre l’oeuf, ajouter le lait et le yaourt. Ajouter la farine en fouettant avec un fouet ou à l’aide d’un batteur. Laisser poser 1 heure au réfrigérateur.
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle (ou une poêle à blinis en vente sur le site vitrinemagique.com). Déposer des petits tas de pâte dans la poêle bien chaude.
  • Faire cuire à feu moyen, quand les blinis font des trous, les retourner et laisser cuire encore 2 minutes environ. Ils doivent être bien dorés de chaque côté.
Les astuces de miss magic

Blinis : Les blinis sont délicieux natures, mais pour plus de gourmandise, garnissez-les de miel, de chocolat ou de confiture… Ils régaleront tous les enfants.
Et pour l’apéritif, faites des blinis plus petits, mélangez un yaourt brassé avec des herbes fraîches (fines herbes, menthe, ciboulette ou persil), disposez cette crème sur un blinis et mettez dessus un morceau de saumon fumé ou des dés de concombre…