Cassolette de St-Jacques à la bretonne Noël

Cassolette de St-Jacques à la bretonne
Cassolette de St-Jacques à la bretonne pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 35 mn

  • 500 g de noix de St-Jacques
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 échalotes
  • Sel, poivre, persil frais
  • 1 cuillère à soupe fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche
  • beurre
  • Quelques asperges vertes
  • 2 blancs de poireaux avec un peu de vert
Recette « Cassolette de St-Jacques à la bretonne » proposée par Monsieur DUPREZ

  • Cuire les pointes d’asperge 3 min dans de l’eau bouillante salée. Réserver au chaud.
  • Emincer les poireaux dans la longueur pour réaliser des tagliatelles de poireaux, les faire sauter dans une poêle avec du beurre quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Réserver au chaud.
  • Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre.
  • Ajouter un verre de vin blanc et laisser mijoter 3 minutes. Les réserver au chaud.
  • Ajouter les noix de St-Jacques et laisser cuire à feux doux 3 minutes (surveiller la cuisson, les noix ne doivent pas durcir).
  • Ajouter le persil, la crème fraîche et le fumet de poisson. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
  • Répartir les noix de St-Jacques dans des ramequins et arroser de sauce. Décorer de tagliatelles de poireaux et de pointes d’asperge. Servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Cassolette de St-Jacques à la bretonne : il est possible de réaliser cette recette avec des noix de Saint-Jacques congelées.
Faire décongeler les noix la veille dans le réfrigérateur, soit tel que, ou soit dans un mélange d’eau et de lait pour leur donner plus de moelleux.
Pour les plus gourmands, il es possible de mettre un peu de fromage râpé et de passer les cassolettes quelques minutes sous le grill du four.


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