Brioche traditionnelle de Pâques

Brioche
pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 15 à 30 mn
  • Repos : 2h minimum
  • Temps total : 3h

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 300 g de farine blanche ou spécial brioche
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
Recette « Brioche » proposée par Madame Nakissa

  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole, juste pour que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, puis faire un puits au milieu.
  • Y ajouter le sucre, puis la levure. Mélanger un peu avant d’ajouter les œufs. Pétrir quelques minutes, puis ajouter le mélange beurre et lait.
  • Travailler la pâte 15 à 20 minutes. Il faut qu’elle devienne lisse et élastique, elle ne doit presque plus coller.
  • Couvrir la pâte d’un torchon propre et laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
  • Lorsque la pâte a doublé, la travailler encore 15 à 20 minutes environ.
  • Placer la pâte dans un moule à brioche en silicone ou dans des petits moules individuels.
  • Laisser lever la pâte encore 1 heure minimum.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer les brioches avec un jaune d’œuf.
  • Enfourner les petites brioches pendant 15 minutes ou la grosse brioche pendant 25 à 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche : La pâte lève plus ou moins longtemps selon la texture que l’on désire obtenir. Certains y ajoutent des raisins, des pépites de chocolat ou encore des cristaux de sucre. La brioche se conserve bien (même au frais) couverte de papier film. Mais elle est bien meilleure encore tiède le jour même. Vous pouvez la chauffer un peu avant de servir.



2 Réponse de Brioche traditionnelle de Pâques

  1. mumu76 dit :

    Bonjour,
    Je voulais savoir où est le lait et à quel moment il faut l’ajouter à été oublié dans la recette merci

    • Miss Magic dit :

      Bonjour chère blogueuse, en effet, il s’agit d’un oubli ! Cela est rectifié, la recette est à jour… Merci de l’intérêt que vous portez à notre blog et n’hésitez pas à partager l’une de vos recettes ! A bientôt.

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