
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 1 nuit, puis 2h
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 100 g de lardons fumés
- 8 g de levure fraîche du boulanger
- 12,5 cl de lait tiède
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
- quelques morceaux d’olives noires (facultatif)
- Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, les œufs, le beurre ramolli. Mélanger le tout avec le bras à pétrin à petite vitesse. (Vous pouvez aussi réaliser ce mélange dans un saladier.)
- Chauffer un peu de lait, puis avec une fourchette incorporer la levure dans le lait tiède.
- Verser doucement le lait et la levure dans la préparation.
- Battre le tout pendant plusieurs minutes jusqu’à temps que la pâte ne colle plus au mélangeur, puis ajouter les lardons, les olives et le fromage, mélanger.
- Laisser la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain beurrer un moule à cake. Verser la préparation, la dorer à l’œuf à l’aide d’un pinceau, puis laisser poser 2 heures à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Brioche aux lardons : cette brioche est délicieuse accompagnée d’une salade verte et de crudités. Se mange chaude, tiède ou à température ambiante… Se déguste également en apéritif, coupée en cubes piqués de bâtonnets en bois !
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