Recettes de la catégorie :

Apéritifs

Brioche aux lardons

Brioche aux lardons
Brioche aux lardons pour 6 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 1 nuit, puis 2h

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 g de levure fraîche du boulanger
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • quelques morceaux d’olives noires (facultatif)
Recette « Brioche aux lardons » proposée par Madame BRETON

  • Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, les œufs, le beurre ramolli. Mélanger le tout avec le bras à pétrin à petite vitesse. (Vous pouvez aussi réaliser ce mélange dans un saladier.)
  • Chauffer un peu de lait, puis avec une fourchette incorporer la levure dans le lait tiède.
  • Verser doucement le lait et la levure dans la préparation.
  • Battre le tout pendant plusieurs minutes jusqu’à temps que la pâte ne colle plus au mélangeur, puis ajouter les lardons, les olives et le fromage, mélanger.
  • Laisser la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain beurrer un moule à cake. Verser la préparation, la dorer à l’œuf à l’aide d’un pinceau, puis laisser poser 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Les astuces de miss magic

Brioche aux lardons : cette brioche est délicieuse accompagnée d’une salade verte et de crudités. Se mange chaude, tiède ou à température ambiante… Se déguste également en apéritif, coupée en cubes piqués de bâtonnets en bois !


  • brioche aux lardons
  • brioche lardons
  • brioche au lardon
  • brioche lardon
  • brioche aux lardons fromage

Mojito

Mojito
Mojito pour 1 personne :
  • Préparation : 5 mn
  • Temps total : 5 mn

  • 6 cl de rhum blanc
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 7 feuilles de menthe
  • eau gazeuse
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • de la glace pilée
Recette « Mojito » proposée par Mademoiselle DUCOULOMBIER

  • Ecraser les feuilles de menthe au pilon.
  • Réaliser le cocktail directement dans un verre.
  • Placer les feuilles de menthe pilées dans le fond du verre, ajoutez le sucre et le jus de citron.
  • Ajouter le rhum, la glace et mélanger.
  • Remplir le reste du verre avec de l’eau gazeuse. Mélanger doucement avec une paille. Servir aussitôt.
Les astuces de miss magic

Mojito : décorer de feuilles de menthe fraîches et d’une tranche de citron.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre en poudre par du sucre de canne liquide.
Enfin, pour le rendre un peu plus sec et plus amer, ajoutez quelques gouttes d’angostura (liqueur amère à base de plantes, un concentré d’essences utilisé pour les cocktails) ! Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !


  • mojito pour 15 personnes

Beignets d’aubergine

Beignets d'aubergine
Beignets d’aubergine pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : quelques mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 250 cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • huile pour friture
  • 1 aubergine
Recette « Beignets d’aubergine » proposée par Madame BERTHIER

  • Avec un couteau économe, peler l’aubergine lavée en laissant une longueur de peau sur deux, puis détailler en gros dés.
  • Mettre dans une passoire en alternant des couches et du sel. Laisser dégorger 1 heure. Egoutter et essuyer, puis disposer sur un papier absorbant.
  • Préparer la pâte à beignets en mélangeant les œufs, la farine, la levure, la bière, l’huile, le sel et le poivre dans un saladier.
  • Incorporer les morceaux d’aubergines, ils doivent être bien imprégnés de pâte.
  • Préparer la friture. Y plonger les beignets quelques minutes, les égoutter sur du papier absorbant. Déguster.
Les astuces de miss magic

Beignets d’aubergine : vous pouvez déguster ces beignets chauds ou tièdes avec une salade verte.
Vous pouvez aussi ajouter à votre pâte à beignets des herbes aromatiques (basilic, estragon, ou persil…) ou des épices (curcuma, curry…)


  • beignet daubergine

Cake façon flammekueche

Cake façon flammekueche
Cake façon flammekueche pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Temps total : 35 mn

  • 4 œufs entiers
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de gruyère râpé
  • 250 g de lardons fumés
  • 250 g d’ognons émincés
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 peu de lait
Recette « Cake façon flammekueche » proposée par Madame FOLLE (BIHR)

  • Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure, la crème et le lait.
  • Ajouter les oignons, les lardons et le fromage, mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone) et enfourner 45 min à 165°.
Les astuces de miss magic

Cake façon flammekueche : il n’est pas utile de beurrer votre moule en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de le passer sous l’eau froide avant d’y verser la pâte ! Attention de toujours enfourner le moule en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.

Verrine ratatouille

Verrine ratatouille
Verrine ratatouille pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h20

  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 4 petite courgettes
  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment, 1 brin de thym, laurier, origan
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Recette « Verrine ratatouille » proposée par Monsieur DUBOIS

  • Laver, sécher, épépiner et couper tous les légumes en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter un verre d’eau et le concentré de tomate ainsi que le thym, le laurier et l’origan. Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment en poudre.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Remuer souvent.
  • Laisser tiédir la ratatouille avant de la mettre dans de jolies verrines transparentes.
  • Laisser reposer 1h au frais avant de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine ratatouille : avant de servir arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique !
On peut ajouter des pignons de pins grillés avant de mettre en verrine.


  • verrine ratatouille

Mini-chaussons au jambon

Mini-chaussons au jambon
Mini-chaussons au jambon pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Temps total : 25 mn

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 à 2 tranche(s) de jambon
  • Moutarde
  • un peu de lait
  • un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau
Recette « Mini-chaussons au jambon » proposée par Madame LEBAS

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dérouler la pâte sur le plan de travail. Découper des cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
  • Etaler de la moutarde sur chaque cercle en laissant le bord sec, puis y déposer des lamelles de jambon.
  • Badigeonner les bords avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau en silicone. Refermer les cercles en demi-lune de façon à former des chaussons et souder les bords en appuyant bien.
  • Dessiner les contour à la fourchette et badigeonner de jaune d’œuf dilué.
  • Cuire au four à 180° pendant 15 min.
  • Pour finir, vous pouvez faire vos chaussons à l’aide de moules à chausson, cela vous facilite la tâche !.
Les astuces de miss magic

Mini-chaussons au jambon : voici quelques autres idées pour régaler tous vos invités : on remplace la moutarde par de la sauce tomate, on ajoute du parmesan et du basilic. Ou on remplace le jambon par des petites saucisses coupées en rondelles, toujours avec de la moutarde. On peut mettre de la crème, du fromage râpé et du cumin. Ou encore juste couvrir les cercles de pesto… Un régal !

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes
Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes pour 8 mini-moules :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 150 g de lardons
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g d’olives vertes
  • sel, poivre
Recette « Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes » proposée par Madame MORIVAL

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper les olives en 4.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs, puis incorporer la farine, le vin blanc, bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le fromage râpé, les lardons, les olives. Assaisonner. Remuer doucement à la spatule.
  • Verser la pâte dans 8 moules individuels en silicone (beurrés) et enfourner pour 40 minutes.
  • Petit truc : possibilité de remplacer le jambon et les olives par de la courgette et du chèvre, ou du chorizo et la féta, coupés en petits morceaux réguliers.
Les astuces de miss magic

Mini-cakes aux lardons et aux olives vertes : il n’est pas utile de beurrer les moules en silicone. Pour que la préparation n’attache pas, il suffit de passer les moules en silicone sous l’eau froide avant d’y verser la pâte !
Attention de toujours enfourner les moules en silicone sur la plaque (la grille) du four froide.

Cannelés à l’ail

Cannelés à l’ail

Cannelés à l'ail
Cannelés à l’ail pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h25

  • 4 gousses d’ail haché
  • 4 brins de persil ciselés
  • 4 brin de cerfeuil ciselés
  • 4 brin de ciboulette ciselés
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de farine
  • sel, poivre
Recette « Cannelés à l’ail » proposée par Madame MASSON

  • Dans un saladier mélanger l’ail, le persil, la ciboulette et le cerfeuil avec le beurre ramolli. Saler et poivrer.
  • Dans une casserole faire tiédir le lait, y ajouter la préparation au beurre et porter à ébullition.
  • Dans un saladier mélanger la farine avec les œufs et du sel, puis y verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Verser ensuite la préparation dans des moules à cannelés et enfourner 5 min à 210, puis 1h à 150°.
Les astuces de miss magic

Cannelés à l’ail : ces bouchées apéritives sont excellentes et peuvent s’accommoder comme on le souhaite…
Par exemple, on peut remplacer 2 gousses d’ail par 2 cuillères à café de curry. On peut remplacer l’ail et les herbes par du chorizo finement émincé et du comté, ajouter simplement les ingrédients à la pâte avant de la laisser poser au frais.