Recettes de la catégorie :

Bouchées

Toast de foie gras sur confit de figues Noël

Foie gras sur toast, confit d'oignon

Toast de foie gras sur confit de figues
Toast de foie gras sur confit de figues :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 bloc de foie gras de canard cuit (ou d’oie)
  • Pain blanc à toaster
  • 4 belles figues fraîches
  • 2 oignons rouges
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • huile d’olive
  • poivre
Recette « Toast de foie gras sur confit de figues » proposée par Miss Magic

  • Couper les figues et prélever la chair, la couper en petits morceaux.
  • Emincer finement les oignons et les faire suer dans un peu d’huile d’olive. Quand ils deviennent transparents, verser le vin et laisser réduire quelques minutes.
  • Ajouter les morceaux de figues, le thym, le vinaigre, le miel et le laurier.
  • Vérifier l’assaisonnement, poivrer et Laisser cuire doucement 35 minutes. Réserver.
  • Enlever les croûtes des tranches de pain, puis les griller légèrement au grille-pain. Couper chaque tranche en 4 toasts.
  • Couper le foie gras en tranches, puis en carrés de la taille des toasts.
  • Disposer une petite cuillère de confit sur chaque toast, surmonter d’une tranche de foie gras. Servir frais.
Les astuces de miss magic

Toast de foie gras sur confit de figues : Saupoudrez vos toasts de fleur de sel juste au moment de servir… Le confit de figues se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Accompagner avec un vin moelleux ou légèrement sucré comme le coteaux du layon.


  • toast foie gras
  • toast foie gras figue
  • confit de figues

Croquettes de crevettes Noël

Croquettes de crevettes
Croquettes de crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 4 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de crevettes grises décortiquées
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • un peu de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • chapelure
Recette « Croquettes de crevettes » proposée par Joëlle

  • Préparer la veille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter la farine en fouettant avec un fouet. Quand la préparation se décolle des bords de la casserole, verser le lait en une seule fois et en fouettant énergiquement. Fouetter jusqu’au frémissement, puis baisser le feu avant les premiers bouillons.
  • Sur feu doux, continuer de mélanger doucement à la spatule en bois, pour que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Hors du feu ajouter le jus de citron, le jaune de l’oeuf (attention garder le blanc). Ajouter les crevettes et le fromage (facultatif).
  • Laisser refroidir, puis mettre au frais toute la nuit.
  • Le lendemain. Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte. Réaliser une croquette, la rouler dans la blanc d’oeuf (avec 2 blancs, c’est plus facile)
  • Rouler la croquette dans la chapelure.
  • Faire chauffer la graisse à frire.
  • Constituer toutes les croquettes.
  • Les cuire 3 à 4 minutes dans l’huile bien chaude, égoutter sur du papier absorbant, servir avec une petite salade.
Les astuces de miss magic

Croquettes de crevettes : Pour donner plus de goût à vos croquettes, vous pouvez remplacer le lait de la béchamel par du fumé de poisson ou encore mieux du jus de moules que vous avez congelé, reste de vos délicieuses moules à la marinière. Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la fécule pour une préparation plus légère !

Toasts au saumon fumé Noël

toasts au saumon fumé
toasts au saumon fumé
pour 30 toasts :

  • Préparation : 20 mn

  • 4 carrés frais
  • 4 cuillères à soupe de crème semi épaisse
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • estragon frais ou de l’aneth
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 8 tranche de pain de mie
  • poivre
Recette « Toasts au saumon fumé » proposée par Miss Magic

  • Dans un bol, mélanger les carrés frais avec la crème et l’estragon finement ciselé. Ajouter le miel et un peu de poivre, bien mélanger et réserver au frais.
  • Passer les tranches de pain sous le grill du four ou dans le grille-pain pour les toaster, puis couper chaque tranche en 4 toasts.
  • Déposer une couche de la préparation sur chaque toasts, puis un morceau de saumon dessus.
  • Servir bien frais.
Les astuces de miss magic

Toasts au saumon fumé : Les toasts font sensation au réveillon. Usez de créativité, les associations sont multiples… Dé de foie gras sur de la confiture d’oignon, crevette sur une purée d’avocat, chair de crabe à la mayonnaise sur morceau d’avocat, noix de St Jacques grillée sur carpaccio de clémentine ou encore rillettes de poisson…

Rillettes aux deux saumons Noël

Rillettes aux deux saumons
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 3 à 4 mn
  • Repos : 5h
  • Nombre de personnes : 6

  • 300 g de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de beurre
  • Poivre
Recette « Rillettes aux deux saumons » proposée par Madame Chevaldin

  • Faire pocher le saumon frais dans de l’eau frémissante pendant 3 à 4 minutes. Bien égoutter et retirer la peau. Quand il est refroidi, l’émietter dans un saladier.
  • Couper ensuite le saumon fumé en petites lanières.
  • Mélanger les deux saumons avec le jaune d’œuf et le beurre mou.
  • Poivrer. Mettre dans une terrine au frais pendant 5 heures (voir une nuit).
Les astuces de miss magic

Rillettes aux deux saumons : Vous pouvez ajouter de la ciboulette et de l’aneth ciselées, et mettre moins de beurre. Ajoutez alors de la crème fraîche et un peu d’huile d’olive pour que cela soit moins sec. Servir avec du pain grillé, un quartier de citron et du vin blanc.

Brochettes melon jambon

Brochettes melon jambon
pour 6 personnes :

  • Préparation : 15 mn

  • Quelques fines tranches de jambon cru
  • 1 melon
  • piques en bois
Recette « Brochettes melon jambon » proposée par Miss Magic

  • Couper le melon en deux et enlever les graines. Couper les tranches de jambon en deux et le melon en billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Conserver les demi melons évidés pour la présentation des brochettes.
  • Sur un pique, mettre une boule de melon, une demi-tranche de jambon en chiffonnade et terminer par une bille de melon.
  • Mettre au réfrigérateur et servir frais.
Les astuces de miss magic

Brochettes melon jambon : Vous pouvez ajouter des billes de mozzarella que vous aurez égouttées au moins une heure à l’avance pour éviter que le jus ne coule sur les brochettes. Faites mariner vos billes de melon pendant 1 heure dans un peu de vinaigre balsamique mélangé à du basilic ou de la menthe fraîche.

Croquettes de poulet

Croquettes de poulet
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h40
  • Nombre de personnes : 6

  • 750 g de pommes de terre
  • 200 g de poulet cuit
  • persil, ail en poudre ou 1 gousse hachée
  • sel, poivre, épices
  • 50 g de fromage râpé, 2 oeufs durs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • farine, 2 oeufs battus, chapelure
  • huile pour friture
Recette « Croquettes de poulet » proposée par Miss Magic

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes, saler un peu, et les cuire à la vapeur ou dans de l’eau salée.
  • Mixer finement le poulet, saler, poivrer.
  • Quand la cuisson des pommes de terre est terminée, les réduire en purée, ajouter le persil ciselé, l’ail, le fromage, les oeufs durs hachés et la crème fraîche. Ajouter le poulet, bien mélanger.
  • Préparez des boulettes, les rouler dans la farine, puis les passer rapidement dans les oeufs battus et enfin les rouler dans la chapelure. Réserver 1 heure au frais.
  • Faire frire les boulettes dans de l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver sur du papier absorbant.
Les astuces de miss magic

Croquettes de poulet : Présenter les boulettes avec de la sauce tomate, ou une sauce au fromage blanc, citron, ciboulette. Accompagnez de bâtonnets de concombre. Vous pouvez relever la panure en ajoutant à la chapelure, des épices, ou du curry, du curcuma ou de piment… Vous pouvez aussi remplacer le fromage râpé par du fromage à tartiner type «Vache qui rit». Vous pouvez aussi ajouter du poivron rouge finement haché à la préparation.

Gougères de Troyes

Gougères de Troyes
Pour 30 Gougères de Troyes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Temps total : 55 mn

  • 25 cl d’eau
  • 60 gr de beurre
  • sel
  • 200 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs + 4 blancs battus en neige
  • 100 g de gruyère
Recette « Gougères de Troyes » proposée par Madame PONCIN

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le beurre et du sel. Quand l’eau bout, mettre la farine d’un seul coup en tournant avec une cuillère en bois, baisser le feu.
  • Tourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite et se détache de la casserole.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un sans cesser de remuer, puis ajouter délicatement les blancs battus en neige.
  • Ajouter le gruyère coupé en petits dés, bien mélanger.
  • Avec une cuillère à soupe faire des petits tas assez espacés car la pâte va gonfler, il ne faut pas que les gougères soient collées entre elles. Pour des Gougères plus petites, prendre une cuillère à café.
  • Déposer les gougères sur la plaque du four couverte de papier sulfurisée ou sur une plaque en silicone, faire cuire au four moyen 25 min.
Les astuces de miss magic

Gougères de Troyes : n’ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson, car la pâte retomberait.
Vous pouvez remplacer le gruyère par du parmesan ou de l’emmental.
Quand les gougères sont cuites et refroidies, incisez le fond et garnissez-les de fondue de champignons au fromage de chèvre… un vrai délice à servir avec une salade.


  • gougere et blanc battu en neigr

Bouchées aux tomates séchées

Bouchées aux tomates séchées
Bouchées aux tomates séchées pour 6 personnes :
  • Préparation : 7 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps total : 17 mn

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • Fromage râpé
  • 1/2 verre de lait
  • 4 tomates séchées coupées en petits morceaux
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Levure chimique
Recette « Bouchées aux tomates séchées » proposée par Madame COUCOGNE

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mélanger le lait, les œufs, la farine, le sel, le poivre et la levure chimique dans un un saladier.
  • Verser la pâte dans les petits moules en silicone.
  • Ajouter un peu de fromage, les tomates et du thym.
  • Cuire au four à 170° pendant 10 min. Démouler quand c’est froid.
Les astuces de miss magic

Bouchées aux tomates séchées : ces bouchées se dégustent chaudes ou froides, vous pouvez même les préparer à l’avance !
Cette bouchée se marie très bien avec le basilic, le parmesan, des olives noires ou encore du jambon cru… Ajoutez ces ingrédients à la préparation avant de répartir dans les moules et mélangez le tout délicatement.

Beignets d’aubergine

Beignets d'aubergine
Beignets d’aubergine pour 4 personnes :
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : quelques mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 250 cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • huile pour friture
  • 1 aubergine
Recette « Beignets d’aubergine » proposée par Madame BERTHIER

  • Avec un couteau économe, peler l’aubergine lavée en laissant une longueur de peau sur deux, puis détailler en gros dés.
  • Mettre dans une passoire en alternant des couches et du sel. Laisser dégorger 1 heure. Egoutter et essuyer, puis disposer sur un papier absorbant.
  • Préparer la pâte à beignets en mélangeant les œufs, la farine, la levure, la bière, l’huile, le sel et le poivre dans un saladier.
  • Incorporer les morceaux d’aubergines, ils doivent être bien imprégnés de pâte.
  • Préparer la friture. Y plonger les beignets quelques minutes, les égoutter sur du papier absorbant. Déguster.
Les astuces de miss magic

Beignets d’aubergine : vous pouvez déguster ces beignets chauds ou tièdes avec une salade verte.
Vous pouvez aussi ajouter à votre pâte à beignets des herbes aromatiques (basilic, estragon, ou persil…) ou des épices (curcuma, curry…)


  • beignet daubergine

Cannelés à l’ail

Cannelés à l’ail

Cannelés à l'ail
Cannelés à l’ail pour 6 personnes :
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 1h
  • Temps total : 2h25

  • 4 gousses d’ail haché
  • 4 brins de persil ciselés
  • 4 brin de cerfeuil ciselés
  • 4 brin de ciboulette ciselés
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de farine
  • sel, poivre
Recette « Cannelés à l’ail » proposée par Madame MASSON

  • Dans un saladier mélanger l’ail, le persil, la ciboulette et le cerfeuil avec le beurre ramolli. Saler et poivrer.
  • Dans une casserole faire tiédir le lait, y ajouter la préparation au beurre et porter à ébullition.
  • Dans un saladier mélanger la farine avec les œufs et du sel, puis y verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Verser ensuite la préparation dans des moules à cannelés et enfourner 5 min à 210, puis 1h à 150°.
Les astuces de miss magic

Cannelés à l’ail : ces bouchées apéritives sont excellentes et peuvent s’accommoder comme on le souhaite…
Par exemple, on peut remplacer 2 gousses d’ail par 2 cuillères à café de curry. On peut remplacer l’ail et les herbes par du chorizo finement émincé et du comté, ajouter simplement les ingrédients à la pâte avant de la laisser poser au frais.