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Apéritifs

Verrines d’avocat, crabe et tomate (Cramacavoto) Noël

Verrines d'avocat, crabe et tomate
Verrines d’avocat, crabe et tomate pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Repos : 1h
  • Temps total : 1h20 mn

  • 2 boîtes de miettes de crabe (200 g)
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 2 avocats
  • 1 tomate
  • Mayonnaise
  • Basilic frais
  • Jus de citron
  • sel, poivre
Recette « Verrines d’avocat, crabe et tomate » proposée par Madame PAGES

  • Egoutter les miettes de crabe et la macédoine dans une passoire.
  • Peler, épépiner et couper les tomates en dés.
  • Dans une verrine, mettre un peu de crabe, arroser de jus de citron, garder du crabe pour finir la verrine.
  • Ajouter la macédoine, du sel, du poivre.
  • Ajouter les avocats mixés avec la mayonnaise.
  • Remettre un peu de crabe et des dés de tomate.
  • Parsemer de basilic frais ciselé (ou de cerfeuil).
  • Mettre au frais pendant 1h.
Les astuces de miss magic

Verrines d’avocat, crabe et tomate : attention à la qualité des avocats, ils doivent être à point pour réaliser une bonne verrine…
Pensez aussi à bien presser le crabe pour qu’il ne rende pas trop d’eau !


  • verrine de noel
  • verrines

Verrine au saumon Noël

Verrine au saumon

Verrine au saumon
Verrine au saumon pour 6 verrines :
  • Préparation : 10 mn
    • 1 fromage ail et fines herbes
    • crème liquide
    • 1 jus de citron
    • 2 tomates
    • 2 tranches de saumon fumé
Recette « Verrine au saumon » proposée par Madame CLAVERIE

  • Déposer le saumon en chiffonnade dans le fond de chaque verrine.
  • Presser un peu de jus de citron au-dessus du saumon.
  • Ajouter les tomates coupées en petit dés.
  • Mélanger la crème et le fromage.
  • Disposer ce mélange sur les tomates.
  • Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Verrine au saumon : très facile à réaliser et plaît toujours à l’apéritif. Servir très frais !

On peut remplacer les fromages ail et fines herbes par du fromage blanc additionné d’herbes au choix (aneth, ciboulette, persil, coriandre…)


  • verrine saumon
  • verrine au saumon

Vin chaud Noël

Vin chaud

Vin chaud
Vin chaud pour 6 personnes :
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Temps total : 50 mn
  • Nombre de personnes : 6

  • 1 bouteille de 75 cl de vin rouge assez corsé
  • 2 oranges, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 5 cl de Cognac
  • 150 g de sucre roux
Recette « Vin chaud » proposée par Miss Magic

  • Laver et brosser les oranges. Les couper en rondelles très fines. Garder quelques rondelles pour décorer les verres.
  • Verser le vin et le Cognac dans une grande casserole. Ajouter les épices, le sucre, les rondelles d’oranges et les zestes. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition tout doucement, mais baisser le feu dès les premiers bouillons, le vin ne doit jamais bouillir ! Laisser cuire environ 45 minutes en remuant de temps en temps.
  • Surveiller la cuisson, plus elle est longue plus le degré d’alcool est faible.
  • Filtrer avant de servir bien chaud.
Les astuces de miss magic

Vin chaud : Servir le vin chaud dans des verres résistant à la chaleur, ou dans des tasses ou mugs et décorer de rondelles d’oranges ou encore de bâtons de cannelle.
Accompagner de tranches de pain d’épices.
Réchauffé, le vin chaud est encore meilleur !

Toast de foie gras sur confit de figues Noël

Foie gras sur toast, confit d'oignon

Toast de foie gras sur confit de figues
Toast de foie gras sur confit de figues :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Temps total : 50 mn

  • 1 bloc de foie gras de canard cuit (ou d’oie)
  • Pain blanc à toaster
  • 4 belles figues fraîches
  • 2 oignons rouges
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • huile d’olive
  • poivre
Recette « Toast de foie gras sur confit de figues » proposée par Miss Magic

  • Couper les figues et prélever la chair, la couper en petits morceaux.
  • Emincer finement les oignons et les faire suer dans un peu d’huile d’olive. Quand ils deviennent transparents, verser le vin et laisser réduire quelques minutes.
  • Ajouter les morceaux de figues, le thym, le vinaigre, le miel et le laurier.
  • Vérifier l’assaisonnement, poivrer et Laisser cuire doucement 35 minutes. Réserver.
  • Enlever les croûtes des tranches de pain, puis les griller légèrement au grille-pain. Couper chaque tranche en 4 toasts.
  • Couper le foie gras en tranches, puis en carrés de la taille des toasts.
  • Disposer une petite cuillère de confit sur chaque toast, surmonter d’une tranche de foie gras. Servir frais.
Les astuces de miss magic

Toast de foie gras sur confit de figues : Saupoudrez vos toasts de fleur de sel juste au moment de servir… Le confit de figues se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Accompagner avec un vin moelleux ou légèrement sucré comme le coteaux du layon.


  • toast foie gras
  • toast foie gras figue
  • confit de figues

Verrine de Tartare de saumon Noël

Verrine de Tartare de saumon
Verrine de Tartare de saumon pour 4 verrines :
  • Préparation : 15 mn

  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de pavés 
de saumon extra frais
  • fleur de sel
  • poivre blanc du moulin
  • Brins de ciboulette
Recette « Verrine de Tartare de saumon » proposée par Madame HOLLANDER

  • Peler et émincer finement les oignons nouveaux. Les mettre dans un saladier. Arroser avec le jus des citrons, ajouter l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel, mélanger en émulsion.
  • Sortir les pavés de saumon du réfrigérateur au dernier moment. Enlever toutes les arêtes, les rincer et les sécher avec du papier absorbant.
  • Couper le saumon en petits cubes, les mettre dans le saladier avec les oignons, poivrer, mélanger.
  • Filmer et garder le moins longtemps possible au réfrigérateur avant de servir.
  • Répartir le tartare de saumon dans de jolies verrines, décorer avec quelques 
brins de ciboulette.
Les astuces de miss magic

Verrine de Tartare de saumon : cette verrine se prépare «à la minute», il faut la préparer et la servir aussitôt et bien fraîche ! Remplacer l’huile d’olive par de l’huile de pistache ou de l’huile de noisette, elles ont un goût plus prononcé.


  • VERRINE DE SAUMON

Croquettes de crevettes Noël

Croquettes de crevettes
Croquettes de crevettes
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 4 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de crevettes grises décortiquées
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • un peu de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • chapelure
Recette « Croquettes de crevettes » proposée par Joëlle

  • Préparer la veille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu vif, ajouter la farine en fouettant avec un fouet. Quand la préparation se décolle des bords de la casserole, verser le lait en une seule fois et en fouettant énergiquement. Fouetter jusqu’au frémissement, puis baisser le feu avant les premiers bouillons.
  • Sur feu doux, continuer de mélanger doucement à la spatule en bois, pour que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Hors du feu ajouter le jus de citron, le jaune de l’oeuf (attention garder le blanc). Ajouter les crevettes et le fromage (facultatif).
  • Laisser refroidir, puis mettre au frais toute la nuit.
  • Le lendemain. Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte. Réaliser une croquette, la rouler dans la blanc d’oeuf (avec 2 blancs, c’est plus facile)
  • Rouler la croquette dans la chapelure.
  • Faire chauffer la graisse à frire.
  • Constituer toutes les croquettes.
  • Les cuire 3 à 4 minutes dans l’huile bien chaude, égoutter sur du papier absorbant, servir avec une petite salade.
Les astuces de miss magic

Croquettes de crevettes : Pour donner plus de goût à vos croquettes, vous pouvez remplacer le lait de la béchamel par du fumé de poisson ou encore mieux du jus de moules que vous avez congelé, reste de vos délicieuses moules à la marinière. Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la fécule pour une préparation plus légère !

Terrine de noix de St-Jacques Noël

Terrine de noix de St-Jacques
Terrine de noix de St-Jacques
pour 8 personnes :

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 90 mn
  • Repos : 1 nuit

  • 700 g de noix de Saint-Jacques avec le corail
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ou farine
  • 3 oeufs
  • 2 poireaux
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • un peu de beurre
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel, poivre
Recette « Terrine de noix de St-Jacques » proposée par Miss Magic

  • Préparer la veille.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Laver les poireaux, retirer le vert et couper les blancs en rondelles. Les faire fondre dans une poêle chaude avec du beurre.
  • Faire revenir les Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre et l’échalote finement hachée.
  • Lorsque les noix sont dorées, réserver 1 dizaine de noix et mixer grossièrement le reste.
  • Dans un récipient, casser les oeufs et incorporer la crème fraîche. Battre au fouet, puis incorporer la farine.
  • Incorporer ensuite la fondue de poireaux, les noix mixées et les noix entières. Saler, poivrer et ajouter le curry. Mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser la préparation dans un moule beurré (type moule à cake) ou dans un moule en silicone passé rapidement sous l’eau froide.
  • Faire cuire au four au bain-marie pendant 1h30.
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la terrine de temps en temps. Si le four cuit trop fort, couvrir avec du papier aluminium.
  • Laisser refroidir complètement la terrine avant de la mettre au frais, démouler au moment de servir.
Les astuces de miss magic

Terrine de noix de St-Jacques : Accompagnez cette terrine d’une sauce au yaourt, ciboulette et citron ou simplement d’une mayonnaise faite maison. Vous pouvez remplacer les noix de Saint Jacques par du saumon frais préalablement cuit à la vapeur. Et si vous n’aimez pas les poireaux, vous pouvez juste les supprimer de la recette.

Toasts au saumon fumé Noël

toasts au saumon fumé
toasts au saumon fumé
pour 30 toasts :

  • Préparation : 20 mn

  • 4 carrés frais
  • 4 cuillères à soupe de crème semi épaisse
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • estragon frais ou de l’aneth
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 8 tranche de pain de mie
  • poivre
Recette « Toasts au saumon fumé » proposée par Miss Magic

  • Dans un bol, mélanger les carrés frais avec la crème et l’estragon finement ciselé. Ajouter le miel et un peu de poivre, bien mélanger et réserver au frais.
  • Passer les tranches de pain sous le grill du four ou dans le grille-pain pour les toaster, puis couper chaque tranche en 4 toasts.
  • Déposer une couche de la préparation sur chaque toasts, puis un morceau de saumon dessus.
  • Servir bien frais.
Les astuces de miss magic

Toasts au saumon fumé : Les toasts font sensation au réveillon. Usez de créativité, les associations sont multiples… Dé de foie gras sur de la confiture d’oignon, crevette sur une purée d’avocat, chair de crabe à la mayonnaise sur morceau d’avocat, noix de St Jacques grillée sur carpaccio de clémentine ou encore rillettes de poisson…

Rillettes aux deux saumons Noël

Rillettes aux deux saumons
pour 6 personnes :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 3 à 4 mn
  • Repos : 5h
  • Nombre de personnes : 6

  • 300 g de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de beurre
  • Poivre
Recette « Rillettes aux deux saumons » proposée par Madame Chevaldin

  • Faire pocher le saumon frais dans de l’eau frémissante pendant 3 à 4 minutes. Bien égoutter et retirer la peau. Quand il est refroidi, l’émietter dans un saladier.
  • Couper ensuite le saumon fumé en petites lanières.
  • Mélanger les deux saumons avec le jaune d’œuf et le beurre mou.
  • Poivrer. Mettre dans une terrine au frais pendant 5 heures (voir une nuit).
Les astuces de miss magic

Rillettes aux deux saumons : Vous pouvez ajouter de la ciboulette et de l’aneth ciselées, et mettre moins de beurre. Ajoutez alors de la crème fraîche et un peu d’huile d’olive pour que cela soit moins sec. Servir avec du pain grillé, un quartier de citron et du vin blanc.

Brochettes melon jambon

Brochettes melon jambon
pour 6 personnes :

  • Préparation : 15 mn

  • Quelques fines tranches de jambon cru
  • 1 melon
  • piques en bois
Recette « Brochettes melon jambon » proposée par Miss Magic

  • Couper le melon en deux et enlever les graines. Couper les tranches de jambon en deux et le melon en billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Conserver les demi melons évidés pour la présentation des brochettes.
  • Sur un pique, mettre une boule de melon, une demi-tranche de jambon en chiffonnade et terminer par une bille de melon.
  • Mettre au réfrigérateur et servir frais.
Les astuces de miss magic

Brochettes melon jambon : Vous pouvez ajouter des billes de mozzarella que vous aurez égouttées au moins une heure à l’avance pour éviter que le jus ne coule sur les brochettes. Faites mariner vos billes de melon pendant 1 heure dans un peu de vinaigre balsamique mélangé à du basilic ou de la menthe fraîche.