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Accompagnements

Coulis de tomates maison

Coulis de tomates maison
pour 3 bocaux de coulis :

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1 h

  • 1,5 kg de tomates mûres
  • 5 échalotes
  • 1 cuillère à thé de paprika doux
  • 1 cuillère à café de sucre de canne (ou en poudre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • basilic ou origan
  • sel, poivre
Recette « Coulis de tomates maison » proposée par Miss Magic

  • Laver les bocaux à l’eau savonneuse, les ébouillanter, ainsi que les joints et laisser sécher à l’air libre, retournés sur un linge propre.
  • Éplucher, épépiner et couper les tomates en morceaux dans une passoire pour retirer un maximum d’eau.
  • Éplucher et couper les échalotes en rondelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les échalotes et faire revenir 3 minutes. Ajouter le basilic ou l’origan ciselé.
  • Ajouter les morceaux de tomates, le sucre, le paprika, le sel et un peu de poivre.
    Bien mélanger et faire cuire à feu doux 1 heure en remuant de temps en temps. Quand c’est cuit et que l’eau s’est évaporée, mixer le tout.
  • Installer le joint en caoutchouc sur les bocaux. Verser le coulis dans les bocaux, essuyer les joints et les rebords, fermer et retourner les bocaux bien fermés sur le linge propre.
    Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais (pour quelques jours) sinon au congélateur.
Les astuces de miss magic

Coulis de tomates maison : Pour éplucher les tomates facilement, il vous suffit de les ébouillanter 1 minute. N’hésitez pas à laisser cuire le coulis assez longtemps pour qu’un maximum d’eau s’évapore. Remplacez le basilic par du thym et du laurier, ajoutez de l’ail, remplacez les échalotes par des oignons… Ajoutez un peu de céleri branche ou encore des dés de poivron… Tout est possible !

Tian de légumes du soleil

Tian
pour 4 personnes :

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1h

  • 2 belles courgettes
  • 1 belle aubergine
  • 3 grosses tomates mûres ou 6 tomates grappe mûres
  • 2 gousses d’ail, 4 oignons
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, romarin
Recette « Tian » proposée par Miss Magic

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Peler et émincer l’oignon. Dans une poêle, le faire blondir dans de l’huile d’olive chaude avec l’ail écrasé. Faire confire les oignons environs 15 min, ajouter un peu d’eau pour éviter qu’ils ne colorent trop.
  • Laver les légumes et les couper en fines rondelles de la même épaisseur.
  • Huiler légèrement votre plat à gratin, disposer la fondue d’oignon dans le fond du plat. Ranger sur les oignons les rondelles de légumes en alternant courgette, tomate et aubergine. Bien serrer les tranches les unes contre les autres.
  • Bien saler, poivrer. (parsemer de fromage, facultatif)
    Arroser le tout d’huile d’olive.
  • Faire cuire 45 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient confits.
Les astuces de miss magic

Tian : Ce délicieux « gratin » accompagne parfaitement les grillades. Servez-le chaud ou à température ambiante. Vous pouvez ajouter des dés de mozarella et parsemer d’herbes de Provence ou de romarin. Vous pouvez aussi remplacer les dés de mozzarella par du fromage de chèvre frais et les herbes de Provence par du thym.

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois
pour 6 personnes :

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 1h
  • Temps total : 1h25 mn

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • 30 cl de crème
  • 1l de lait
  • noix de muscade, sel et poivre du moulin
Recette « Gratin Dauphinois » proposée par Miss Magic

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles assez fines (ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon sert de liant).
  • Mettre dans une casserole le lait, l’ail finement haché, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre. Laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.
  • Préchauffer le four à 180° (th6).
  • Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Verser la crème et le reste du lait dessus. Puis disposer le beurre en petites noisettes.
  • Enfourner et cuire pendant 50 mn à 1 heure.
Les astuces de miss magic

Gratin Dauphinois : Vous voulez varier ? Rien de plus simple, ajouter du fromage râpé sur le dessus du plat 10 minutes avant la fin de cuisson et faites gratiner ou ajoutez de l’oignon émincé avant d’enfourner, en le mélangeant aux rondelles de pommes de terre. La muscade n’est pas nécessaire, elle sert simplement à dissimuler le goût du lait pour ceux qui ne l’aime pas trop.